2014/05/02 - 2014/05/05
TKDさん
初日に弘前城の桜を満喫した翌日、恐山への日帰りドライブへ。なかなか想像できなかった恐山は景観と言い、匂いと言い、色彩と言い、本当にこの世の果ての雰囲気があった。
夕食は事前に予約をした元大間のマグロ漁師が営む日本料理屋さんへ。テレビで見かけて絶対に行きたかった店に待望の訪問。大間のマグロを食べ比べ。
1日目;弘前(弘前城、弘前フレンチ)
2日目;下北半島ドライブ(恐山、大間のマグロ)
3日目;青森→岩手→秋田(小岩井の一本桜、羽後牛の焼き肉)
4日目;秋田→盛岡→帰宅(なまはげ、盛岡冷麺)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
初日は弘前に宿泊し、2日目。日帰りで恐山まで行くことに。朝一で弘前城を散歩し、弘前を出発したのが9時。
恐山までは片道3時間。
その途中、2時間位走ったところに、大人気のドライブインが。
横浜町の菜の花プラザ。
駐車場は満車! -
店の外には海の幸やじゃがバタ、焼きおにぎりの露天が並ぶ。
店内にも、横浜町の名物、菜の花にちなんだ、菜の花ソフトや菜の花ドーナツも。焼きたてでバターたっぷりのじゃがバタが旨い! -
菜の花プラザから更に1時間弱、ついに恐山へ。
途中、左手に恐山冷水なる不老水が湧き出ている。
途中、三途の川を渡り、いよいよ恐山。
立派な山門 -
山門を抜けると右手に男湯、左手に女湯の無料の温泉があり、あたりは硫黄の匂いで不気味感アップ。
左手には荒涼とした岩場があり、散策路が広がる。
至る所からガスの噴き出る音や煙が。 -
そして恐山らしい、風車がカタカタまわる。
東日本大震災犠牲者追悼の地蔵菩薩像。
その後ろには宇曽利湖。 -
地蔵菩薩像の後ろには幾つもの手形が。
宇曽利湖以外にも大小の湖があり、きれいなエメラルドグリーンをしている。よく見ると、湖の底からもガスが湧いている。
1周約50分。ゆっくり回って、帰路につく。
本当は、更に先の薬研温泉に行きたかったが、夕飯の予約があったので泣く泣く断念。 -
途中、海沿いの単線があったので、時刻表を調べるとタイミングよく電車が来そう。ということで、待ってみた。
いい感じ。 -
さて、本日のディナーは、青森市内のいなげ家さん。大泉洋さん出演の、北海道ローカルグルメ番組「おにぎりあたためますか」で訪れており、かなり美味しそうだったのを直前で思い出し、ダメ元で電話すると、開店直後の時間帯で予約出来た。
ここのご主人は、大間の出身で、毎年秋から冬に大間のマグロを直接仕入れているらしい。
お通しから豪華。 -
主役はこの大間のマグロの盛り合わせ。全てマグロの異なる部位を食べ比べられるようになっている。大トロ、中トロ、赤身はもちろん、脳天、頬肉、目の裏等、歯ごたえ、あっさり、こってりなど違う食感も、どれもとても美味しい。
朝採れイカの刺身。柔らかい。
奥戸の揚げ浸し
もつ煮も旨い。その他にもおすすめの魚をお好みで調理してくれたり、人柄の良い大将はいい距離感で心地よく、短い時間だが最高のディナーだった。