ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までのおはなし<br />&gt;&gt;&gt;【2014北の国のその北へ…】(4)ユジノサハリンスクとホルムスク<br />http://4travel.jp/travelogue/10926636<br /><br /><br />ユジノサハリンスクを経つ日。<br />船で稚内からやってきたこの地から、ロシア本土へ渡る。<br /><br />船で1泊、列車で1泊と乗り継いでいくはずだった、ハバロフスクへも、飛行機に乗れば2時間ほど。<br />おかげさまで、2日のロスを取り戻すことができるから、有難いことではあるのだけど、やはり飛行機を使わずにたどり着きたかったなぁ。

【2014北の国のその北へ…】(5)アムール川に沈む夕陽

2014/08/15 - 2014/08/16

KOJI Take

KOJI Takeさん

前回までのおはなし
>>>【2014北の国のその北へ…】(4)ユジノサハリンスクとホルムスク

ユジノサハリンスクを経つ日。
船で稚内からやってきたこの地から、ロシア本土へ渡る。

◆8/15

ユジノサハリンスクの市内から、バスを拾い空港まで。
    ここがバス停なんですが、標識がたっているだけで時刻表なんてものはありません。

63番のバスが頻発しているらしいので、しばし待つこと10分。目当てのバスがやってきました。

ユジノサハリンスクの空港。
    ハバロフスクもそうなんだけど、ロシアの駅や空港って、建物の前がだだっ広くなっていて、そこに車が沢山停まっています。
    いわゆるターミナルみたいなのはなくて、バスやタクシーなどの公共交通機関は、そこからちょっと外れた”場末”へ歩いていかなくてはなりません。
    雨が降ってたりすると不便だなぁ。

ハバロフスクの空港に到着。

トロリーバスで、ホテルの近くまで行けるようなので乗り場を探す。

ここも例外でなく、空港建物から離れたところまで歩いていかなくてはならない。

インツーリストホテル。

ここに来る日本人には御用達なのか、なんと日本語表記あり。

ホテルでしばらく休んでから、散策開始。

アムール川を眺めることのできる「ムラヴィヨフ・アムールスキー公園」

お気に入りの場所になりました。

アムール川は、近年の汚染によって遊泳禁止になっているようですが、それでもお構いなしに泳いでいる姿が見られる。

冬は厳しい寒さで凍りつくくらいだから、わずかな短い夏を楽しもうとしているからでしょうか。

スパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂

大きな玉ねぎのような屋根が印象的。

ハバロフスクの鉄道駅にやってきました。

ここでもやはり駅舎に書かれているのは「вокзал」
    (「вокзал」はロシア語で「駅」)

ロシア料理屋は高いので、駅の中にある食堂を利用しました。

ビュッフェ形式なので、指さしで頼めばよくて、ロシア語わからなくても大丈夫。
    リーズナブルに、ロシアの料理を楽しむことができました。

ハバロフスクを走る路面電車。
    駅前の公園から発車しています。

路面電車は、急こう配の坂も登っていきます。

映画館かな。

公園に通じる、ムラヴィヨフ・アムールスキー通りを進んでいきます。

ハバロフスクは坂の街。
    一番にぎわうムラヴィヨフ・アムールスキー通りを山にして、両側が下り坂になっています。
    歩き回るには疲れるけど、立体感があって飽きません。

再びアムール川の見える公園へ戻ってきました。

公園の展望台

ハバロフスク1日目終了。

アムール川に沈む夕日を眺めながら、明日の予定を考えます。

◆8/16

ハバロフスク2日目

今日も再び公園を通って出かけていく。

レーニン広場

レーニン広場

市内は緑が多く、このように並木通りをいくつか見つけることができます。

特に暑い季節には、いいですね!

ハバロフスク名物のアイス。
    いたるところで売られています。

アムール川の遊覧船

ぜひ乗っておきたいと思い、昨日も乗り場の前をうろうろしたのだが…

ロシア語表記以外何もないので(英語も全く通じない)、不安にかられる。なにせ、ここから対岸中国にわたる船もあって、ダブルビザを取得してあれば、中国日帰りというのも面白いと思ったが、シングルビザしか取得していないので、行ったら最後戻ってこれなくなる。

船の入口へ行ってみると、このような時刻表が出ていて、どうやらこれは遊覧船らしいことの確信が持てたので、乗ることにした。

船内はこんな感じ。

ちなみに夜に運航する便は、ここがディスコとなるらしい。

いよいよ出航。

海水欲を楽しむ人々と、その後ろにはウスペンスキー教会。

少し離れると、このあたりは工業地帯でしょうか。

…と思っていたら、こんなのどかな光景も。

いかにもロシアっぽい集合住宅。

何の船でしょうか?

全長果てしなく長いアムール鉄橋の近くまで行って船は折り返す。

1時間の遊覧を経て、戻ってきました。

まだ日は長い。

お腹がすいてきたので、インツーリストホテルの中で最後の晩餐としました。

結構高くついてしまったけど、美味しかった。

食事も終えて、まだ外は明るい。

今日も日の沈むころ、アムール川のほとりの丘に立ってみた。
    川に沈む夕暮れ時の風景が、人々の心を和ませるのは、世界共通ですね。

◆8/17

最終日
    S7航空で、ハバロフスクの空港から成田へ。

遠い国に来たようだったけど、わずか3時間足らずで成田に到着。

近くて遠いロシア
    次はシベリア鉄道の旅でもやってみたいものです。

おわり

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る