新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年9月6日に、この年春から走り始めた日本酒がコンセプトの「越乃Shu*Kura」号に乗ってきました。<br /> 4人グループで、今回は青春18きっぷを使いました。<br />

2014年9月越乃Shu*Kura号の旅

2014/09/06 - 2014/09/06

koreanrailfanさん

4人グループで、今回は青春18きっぷを使いました。

JRローカル

各駅停車を乗り継いで、高田駅へ向かいます。
     富山駅からは、青色単色の電車に乗りました。

富山駅6:23 → 直江津駅8:24(525M)

富山駅

直江津行きです。

泊駅で「はくたか」号を退避します。
     富山県内の北陸本線に特急が走るのも、来年3月までの半年余りになりました。

泊駅

直江津駅に着きました。
     既にこの時点でビール6本空けてました。(笑)

直江津駅

越乃Shu*Kura号を迎えに高田駅まで向かいます。
     新井行きは特急形車両でした。

直江津駅8:37 → 高田駅8:46(1328M)

越乃Shu*Kuraバージョンの駅名標です。

高田駅まですぐです。

高田駅

高田駅舎です。

越乃Shu*Kura号のポスターです。

9:23発です。
     ホームに入ります。

越乃Shu*Kura号です。

先頭車両です。

高田駅9:23 → 十日町駅12:10(越乃Shu*Kura号)

中間車両2号車は、サービスカウンターとスタンディングテーブル席です。

私たちが乗る3号車指定席車両です。
     リクライニングシートが並んでいます。

運転席側は向かい合わせのシートになっています。

こちらは1号車です。
     JRの団体専用旅行商品用の座席となっているようです。

いろいろな配置の座席が並んでいます。

ボックス席もゆったりしています。
     ただし、高田駅から乗る人はあまりいなかったようです。

出発しました。
     次は直江津に停車します。

クーポン券10枚1,000円を買い求めます。
     何種類かのお酒を試飲します。
     友人は、1本1,000円の大吟醸を何本も買ってきました。(笑)

メニューです。

キハ40-552

ジャズの演奏も始まりました。
     私の方は、既に酔ってしまっていて、写真もあまり撮れていません。

1号車も結構お客さん乗っていました。

お酒におつまみでさらに酔っ払います。(笑)

青海川駅に停車です。
     少しホームに出てみます。

青海川駅

この駅にも、ちゃんと乗車口案内がありました。

柏崎駅です。

柏崎駅

長岡駅に停車です。

長岡駅

さらに日本酒の試飲に回ってこられました。(笑)

飯山線との分岐駅 越後川口駅です。

越後川口駅

上越線と別れます。
     飯山線に乗るのは久しぶりです。

再びジャズ演奏が始まりました。
     でも、もう何演奏しているのか全く記憶にありません。

そうこうしているうちに、まもなく終点十日町に着きます。
     酔っ払ってしまって、まともに写真撮れませんでした。(反省)

十日町駅に着きました。

• 十日町駅

次の長野行きまでに時間があるので、昼食を食べます。

駅から徒歩5分くらいのところにある家庭料理の店「ZIKKA」というお店に入ります。

Zikka食堂 グルメ・レストラン

家庭料理のお店です by koreanrailfanさん

田舎料理9品がついた定食をいただきます。

あっ、もちろん生ビールもいただきます。(笑)
     もう何杯目だろう。

珍しい(?)横型の歩行者用信号です。

友人が一人、食事のあと、もう一軒蕎麦屋に入り、駅への到着が遅れ、予定していた長野方面行きが…行ってしまいました。(笑)

仕方ないので、反対側の西改札口に出て、ほくほく線で直江津へ戻ることにします。青春18きっぷでは乗れない別途運賃800円は、乗り遅れた友人が払ってくれました。

次の電車まで時間があるので、待合室にある立ち食いそばやで、

おそばをいただきます。
     天かすはのせ放題です。(笑)

ほくほく線の普通電車に乗るのは久しぶりです。

十日町駅

単行運転でした。

直江津までぐっすり、直江津からの北陸本線もぐっすりでした。
     たまには飲んでばかりの旅もいいのですが…旅行記にはなっていませんね。(笑)