シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月 1日(金)8日目<br /><br />  フルプメス最後の日になってやっと天気が良くなりました。今日はザルツブルグへの移動日ですが、シュリック2000でシュトゥバイタール最後のハイキングです。青空の下カルクケーゲルの山々と足元の可憐な花を見ながらハイキングを楽しめました。<br />  ザルツブルグに着いて海外旅行最大の失敗が発生しました。ホテルに着いて、シャワーを浴びようと着替えをする時にズボンのポケットに財布がありません。色々と探しましたが見つからず、どこかで落としてしまったようです。<br />夜は現地ツアーのディナーコンサートを予約しており、滅入った気分でレストランへ・・・。<br />

2014年 初ドイツ・オーストリア(チロル)旅行 【⑧最後のチロルハイキング シュリック2000】

2014/07/25 - 2014/08/04

nasunoさん

8月 1日(金)8日目

鉄道 タクシー

フルプメスに来て待ちに待った青空です。6時49分
    エルファーにも朝日が当たり始めています。

セルレス方面から朝日が昇って来ます。 7時08分

最後の日になってやっとこの景色に出会えました。
    今日はザルツブルグへの移動日ですがシュリック2000のハイキングが楽しみです。
    ホテルをチェックアウトし荷物を預けます。

ホテル代はスイスに比べると半額近い料金です。
     1泊2食:118ユーロ×4日 + 飲物:68.6ユーロ = 540.6ユーロ

ロープウェイより 9時27分

カルクケーゲルの岩山が見えて来ました。
    思ったより長いロープウェイです。

クロイツヨッホに到着です。9時30分

目の前にカルクケーゲルの素晴らしい景色が広がります。(パノラマ合成)

ハイキングはアップダウンの少ない②PanoramawegからSennjoch
     ~ Zirmachalm ~ Panoramasee ~ 中間駅Mittelstation Froneben のコースです。

9時35分ハイキング開始です。

クロイツヨッホを振り返って。

歩き始めてすぐに沢山の花に出会います。

ペディクラリス・ケルネリ(ゴマノハグサ科)
    スイスより草丈があります

左が最高峰のSchickerSeespitze2,804m
    右がRiepenwand2,774m

トフィエルディア・カリクラタ(ユリ科)

ミオソティイス・シルバティカ(ムラサキ科)

キンポウゲ科の黄色い花に覆われています。

トロリウス・エウロパエウス(キンポウゲ課)[グローブフラワー]

エルファーから連なるHabicht3,277m

アンティリス・ブルネラリア(マメ科)

ゲンティアナ・コキアナ(リンドウ科)

その先に見える祠まで登ります。

Sennjoch(2,219m)の祠です。10時15分

Sennjochのスキーリフト乗り場と左はヒュッテ。

氷河を抱くシュトゥバイタールの山々の向こうはイタリアです。
    左からWilder Freiger:3,419m、Wilder Pfaff:3,457m、Zuckerhutl:3,502m

この先にはNiederer Buegstall(2,456m)が見えます。
    時間が無いのでここからロープウェイの中間駅に下がります。 10時20分

Schlickeralmに向けて歩きます。
    左のセルレスから連なるシュトゥバイタール山々。

ティムス・ポリトリクス(シソ科)[イブキジャコウソウ]

ゲンティアナ・ベルナ(リンドウ科)
    ヒュッテの近くに沢山咲いています。

青空の下でエンチアンのブルーも一段と鮮やかです。
    昨日のトップオブチロルでは寒くて手もかじかんでいましたが、今日は写真もゆっくり撮れます。

ヒュッテの近くは黄色い絨毯です。10時30分

フィティウマ・ヘミスファエリクム(キキョウ科)[悪魔の爪]

お花畑を見ながら快適なハイキングコースです。

中腹に先ほど歩いたハイキングコースが見えます。10時55分

パルナシア・パルストゥリス(ユキノシタ科)[ウメバチソウ]

カンパヌラ・スケウクゼリ(キキョウ科)
    太陽の光に透けて綺麗です。

フトキンシア・アルピナ(アブラナ科)

Zirmachalmが見えて来ました。11時05分

カンパヌラ・パトゥラ(キキョウ科)
    始めて見ましたが端正な美しい花です。

木彫りのモニュメントが所々に有ります。11時30分

セルレス登山で見た、野生の山羊シャモアです。
    この先で昨日出会った日本人2人に再会しました。

ゲンティアナ・カンペストリス(リンドウ科)
    スイスでも良く見かけます。

Schlckeralmが見えて来ました。 11時43分

私は昨日と同じ団子スープです。こちらのスープにはキノコが沢山入っています。12時10分
    食事後、家内は恒例の折紙を隣の家族に渡しています。

オーストリアの救急ヘリ?です。
    道の左に小さな子供が横になっていました。

パノラマゼーに来ました。12時57分

カンパヌラ・グロメラタ(キキョウ科)
    この花も始めて見ました。鮮やかな紫色です。

湖では泳いでいる人もいます。

中間駅Fronebenに到着です。13時27分
    今回のハイキングコースは、4トラ「旅するうさぎさん」が歩かれたコース?ですが、スイスのフィルスト〜バッハアルプゼーと同様お花畑のコースでした。
    これからロープウェイでフルプメスに下がります。

赤が最初予定(晴れていれば7月29日)していたハイキングコースです。

ホテルで荷物を受取り、STB鉄道でインスブルックに行きます。(シュトゥバイカードは今日まで使えて無料です。)
    OBBの切符はネットで購入しました。(48ユーロ+指定6ユーロ、1等)
    インスブルック発16時22分 〜 ザルツブルグ着18時03分

電車に乗り座席を探していると、白人の女性から日本語で話しかけられ驚きました。家族連れの方で、私達の座席に座って下さいと言われましたが、車掌が見えたので切符を見せて座席がわかりました。
    1等車は海外旅行で初めてです。座席は一番前の一人席で左右に分かれて座りました。
    車内販売で家内は紅茶、私はビールを注文しました。(お菓子はサービスです)
     家内が先ほどのお礼に鶴と折り紙を渡して来ると、暫らくして娘さん(10才位)が鶴を途中まで折っていて解らなくなり、教えて欲しいと見えました。
    日本にいる時に覚えたそうです。

ザルツブルグ駅からはタクシーでホテルに行きました。約10ユーロ
    ホテルの部屋は5階ですが、エレベーターは4階までしかありません。リクエストでホーエンザルツブルグ城の見える部屋を予約しました。
     ホテルでシャワーを浴びようと、ズボンを脱ぐ時にポケットのサイフが有りません。あちこち探しますが出てきません。どこかで落としてしまったようです。
    カードが2枚と現金(日本円+ユーロで約6万円)が入っています。これまでの海外旅行で一番の大失態をしてしまいました。
     コンサートの開演時間も迫っており会場のレストラン(シュティッフケラー)に向かいます。

4トラにも書いてありましたがレストランの場所を探すのに苦労し、2回道を尋ねました。会場に入ると8人掛けのテーブルで、既に4人が座られていました。
    20時からコンサートが始まりましたが、サイフの件が頭から離れず気分が乗りません。
     ホテルに帰りネットでカード会社のホームページを調べると、日本の連絡先の電話番号があり、また不正使用の場合は損害賠償ががあるようなので、明朝ホテルに話をすることにしました。

ホテルのリンク(アルトシュタットホテル・ヴァイセタウベ)

• 旅するうさぎさん 2014/10/07 23:27:42
    チロルに咲く可憐な花々
    nasunoさん

Sporthotel Bruggerのお花のベランダから眺める
    シュトゥバイタールの風景、
    私は南側のお部屋に泊まりましたが、
    西側のお部屋もエルファーだけでなく、セルレスも見れていいですね。
    お花、赤いネギ坊主の教会、シュトゥバイタールの山々、
    この美しいハーモニーがなんとも言えないです。

シュリック2000のハイキングは、本当はもう少し大きく周る予定だったのが
    私が歩いたのとほぼ同じコースになってしまったのですね。
    移動日なので仕方がないですね。
    でも、最後の最後に晴れて、
    沢山の可憐な高山植物の中を歩いたのですね。
    お花の写真、とても綺麗です。

うす紫の星形のお花は、カンパヌラ・パトゥラというのですね。
    今年、私もチロルのハートカイザーで見て、
    なんという名前のお花なのかと思っていました。
    nasunoさんが名前を教えてくださったので、自分でさらに調べたら
    ドイツ語では、Wiesen-Glockenblume(牧草地のカンパニュラ)と
    いう名前なんだそうです。いかにもな名前だと思いました。

カンパニュラの仲間は可愛らしいですね。
    園芸種のカンパニュラも可愛いですが、
    アルプスに咲いているものはもっと可憐で、華奢な感じで、
    美しいアルプスの風景に似合うお花だと思いました。

私の旅行記にもお花の名前が書けました。
    ありがとうございました。

旅するうさぎ
  • batfishさん 2014/10/03 22:38:23
    晴天のハイキング♪
    nasunoさん こんばんは!

ついつい、自分の知っている展望台が出てきて
    嬉しくなってコメントしてしまいます(^^)
    シュリック2000のハイキング、晴天下で楽しめてよかったですね♪
    ここはゴンドラ降りた瞬間に感動しますよね。
    アルペンムード満点の景色に加えて足元には花畑♪
    本当にすてきな場所だなぁとnasunoさんの旅行記を拝見して
    改めて思いました。

お財布を失くしたままのコンサート、
    気が気じゃなかっただろうなぁと拝察します。
    見つかった経緯は次の旅行記になるのですね。
    また楽しみに待っています(^^)

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/10/04 22:02:05
    RE: 晴天のハイキング♪
    batfishさん こんばんは!

本当にチロル最後の日にやっと青空の下ハイキングが楽しめました。
    これまでの欲求不満が解消されました。
    旅するうさぎさんのようにゆっくり滞在して楽しめれば一番良いのですが、休暇とお金がネックです。
    このホテルも食事に行くと、毎日同じ顔ぶれでした。

財布の件は、何処で無くしたのか色々考えたのですがはっきりしません。駅かどこかででスリに遭ったのかなとか?。
    コンサートの場所がなかなかわからず、バタバタして会場に着きました。
    一応グーグルで調べてはいたのですが・・。

台風が来ており天候が心配です。

batfish

batfishさん からの返信 2014/10/05 18:57:53
    市民登山、大丈夫でしたでしょうか?
    nasunoさん こんばんは!

>  明日(5日)市民登山で月山に行きます。参加者は約39名、コースは湯殿山〜牛首〜姥ヶ岳〜月山リフト、下山後は水沢温泉の予定です。
    > 台風が来ており天候が心配です。

順調なら、今頃は水沢温泉にてのんびり夕食中でしょうか?
    それとも日帰り強行軍でバス車内でしょうか??
    台風、関東では朝から風雨が強まっていますが
    東北は午前中いっぱいくらいはもったのでは??と思います。

今年はどこの山も平年より1週間〜10日
    紅葉が早いようですね。
    月山もリフト周辺が見ごろだったのではないでしょうか?
    湯殿山からの縦走、楽しそうですね。
    私はまだ月山に行ったことがないのですが
    夏の高山植物と秋の紅葉と迷います。

多分、この台風で今年の山の紅葉はあらかた終わりですね。
    今週後半に安達太良山あたりへと考えていましたが
    どうしようか思案中です。まぁ紅葉終わっても
    温泉は楽しめると思うのですが…

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/10/06 20:57:00
    RE: 市民登山、大丈夫でしたでしょうか?
    batfishさん こんばんは。

あまり写真は撮らなかったのですが、時間を見てアップします。

batfish

batfishさん からの返信 2014/10/06 21:29:55
    お帰りなさいませ
    nasunoさん こんばんは!

おつかれさまでした。

>  台風は如何でしたでしようか?。こちらは午前中風雨が強まりましたが、午後からは天気も回復しました。今夜は一三夜の月が綺麗に出ています。

今回の台風は沿岸の方が被害が大きかったようですね。
    私はマンション住まいで問題なかったのですが、
    マンション裏の川が増水して避難勧告が出ました。
    川沿いの遊歩道まであと数?のところまで水位が上がったようで
    濁流の速さに恐怖を感じました。

>  市民登山は朝4時に出発し、自宅には19時半に帰宅しました。幸い雨は降りませんでしたが、上の方はガスで何も見えませんでした。このためコースが変更となり、分岐の金姥からは姥ヶ岳へ登りリフトで下山しました。

日帰りでしたか…
    でも月山日帰り登山可能なんて、やはり近いんですね。
    雨が降らなかったなんてラッキーでしたね。
    こちらは1日中強い雨でしたよ。

> 金姥から姥ヶ岳の稜線は視界が悪く、また風が強くてダウンを着ても寒い山歩きでした。本来なら草紅葉を見ながらのハイキングが楽しめたのですが。
    >  今年は紅葉が10日程早いのかと思います。おっしゃるようにリフト周辺が紅葉の見ごろでした。

ガスの中で残念でしたね。
    でも、みなさんご無事で何よりでした。

>  月山は子供が3歳の時に連れて登ったのですが、それ以来30数年ぶりでした。今回のコースは初めてでしたが、なかなか良いコースかと思います。私は紅葉より夏のお花の時期がお奨めかと思います。

なるほど、やっぱり夏がいいでしょうかね〜
    鶴岡から月山八合目行きの直行バスが出ているので
    また夜行バスを使って行く計画を立てようと思います。

>  下山後は、西川町の道の駅にある水沢温泉に入り、地ビールで喉を潤しました。お湯はつるつるした感触で入浴料も300円とお得でした。

300円ですか…!!
    さすが、山形の温泉は安いですね。
    マイカーでないと、ビールも心置きなく飲めてよいですね♪

> 久しぶりの団体登山で、ゆっくり連れて行ってもらうのも良いものだと思いました。
    > あまり写真は撮らなかったのですが、時間を見てアップします。

はい、楽しみに待っております♪

nasunoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る