ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズを中心にGBRへ!!

グレートバリアリーフで碧い海に癒される旅

2013/08/14 - 2014/08/15

山岸弁護士

山岸弁護士さん

ケアンズを中心にGBRへ!!

宿泊した「ケアンズ・ハーバー・ライツ」からの眺望。GBR行のフェリー・ターミナルは目の前で、本当に便利な立地。コンドミニアムなので、キッチンなども完備しており、長期滞在に向く。法により、1室あたりの宿泊人数が限られるケアンズのホテル群でも、ここは確か最大1室6人くらい泊まれました。豪華さはないけれど、機能的でとても良いホテルでした。

さっそく、グリーン島へ。さすが、高名が世界に轟くグレートバリアリーフ!透明度がハンパない。30mくらいはヌケていたのではなかろうか?シュノーケルなどのスキンダイビング・グッズ類も貸出し全部無料でした。ここからさらに、沖合の人工の浮島「ポントゥーン」へ。ナポレオンフィッシュのような大物続出で興奮。なんと、接近して手で触れました。

さらに、キュランダ鉄道で、太古の熱帯雨林が楽しめる町「キュランダ」へ。行は観光列車で行き、帰りは壮大なパノラマを見渡すスカイレールで帰ってくる道程がオススメ。ここの「レインフォレステーション」にある、水陸両用車アーミーダックが超オヌヌメ!!まさにオーストラリアが最適なシチュエーション。3度見れば一生幸福になれるという青い蝶もいます。

お約束、のコアラ抱っこもさせていただきました。オイニーがゴイスーと聞いていたのですが、私は無臭でした。爪が痛い、とも聞いていたのですが、それもそんなに。この小ささから見て、子供やからやったんやろか?

ケアンズは総じてゴハンがまずかったですが、泊まったホテルのレストラン「ダンディーズ」はオシャレで美味しかったです。画像は、カンガルーやエミューや鰐の肉セット。これはまずかった(笑)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る