月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は柴灯森付近からの月山山頂の眺望です。<br />2014年の夏の旅行は月山に登り、真夏の雪を見てきました。<br />

真夏の雪

2014/08/13 - 2014/08/13

paradise-jinzeさん

表紙は柴灯森付近からの月山山頂の眺望です。
2014年の夏の旅行は月山に登り、真夏の雪を見てきました。

お泊りは山形駅前のリッチモンドホテル
    とっても綺麗で、清潔感のあるホテルでした。
    スタッフの方も、とても親切、丁寧な対応で、お勧めのホテルです。

2014年8月13日 午前8:00出発

リッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル

山形道から見た月山、すぐに雪が見えました。
    お盆初日にも関わらず、山形道は空いています。
    ススキの穂が出て、すでに秋の装い

ペアリフト乗り場の駐車場に到着
    天気はまずまず
    所用時間は宿泊した山形駅前のホテルから1時間程でした。

ペアリフト乗り場に向かう途中
    大朝日岳が見えました。雪渓も見えます。

リフトには、全く待たずに乗れました。
    乗車時間は20分ほど、リフトからは既に残雪が間近に見えます。

何せ、7月中はスキー可だそうですから、正に別天地ですね。

9:50 月山ペアリフト上駅の登山口を出発

ヨツバシオガマが咲いていました(☆o☆)
    8月の月山はようやく雪が解けて、高山植物のお花畑といった感じです。

10:00姥が岳への分岐
    早く頂上を目指したいので、右側のルートを選択しました。

ミヤマリンドウ
    可憐な花を咲かせています。

10:15 雪渓
    この雪渓にはロープがあり、登っている人もいました。
    私は転倒が心配だったので雪渓の下を回り込んで通過しました。

先程の雪渓が下に見えます。
    けっこう登りました。

• 牛首<br />ここからが本格的な登りといった感じでした。

牛首
    ここからが本格的な登りといった感じでした。

牛首から先は、高山植物の種類が増えた感じがしました。
    黄色い花や
    ウサギギク?

紫の花
    ウツボグサ?

白い花も咲いています。
    ウメバチソウ?
    初めて見た気がします(^^;)

10:55 鍛冶月光
    雪渓がだいぶ見られます。この時期に、これだけ雪を見られるのは月山ならではではないでしょうか(^^)ok

11:15頂上小屋到着

11:25 登頂 頂上の月山神社でお祓いを受けて
    本宮を参拝(=Λ=)

広い頂上で食事休憩
    登山中の汗で着ていたシャツが濡れてしまい、体が冷えました。乾燥した服に着替えましたが、肌寒かったので、ウィンドブレーカーを羽織りました。
    夏山とはいえ、東北の2000m級の山はガスが出ると寒いです。
    飲物は冷たいモノしか準備していなかった(×o×)やっぱり温かい飲み物も必要だと感じました。
    ベテラン登山者の方は水筒に温かい飲み物を持参されておりました。さすがと思いました。

頂上周辺にて
    白いお花はチングルマ
    名前がエロくない(^^:)

ハクサンフウロ
    きれいなお花でした(☆o☆)
    12:20下山開始

下山はルートを変えて、姥が岳経由で下山しました。
    コースタイムは次の通りでした。
    13:20 牛首
    13:40 柴灯森
    13:47 金姥
    14:00 姥が岳山頂
    14:15 分岐
    14:20 リフト上駅到着

天気は回復傾向です(^^)v

鍛冶月光付近からの眺望
    ガスの合間からは湯殿山も見えます。

牛首で分かれて、姥が岳を目指します。

このルート沿いにはニッコウキスゲがたくさん咲いていました。

登山道から後ろを振り返ると月山山頂が見えます。
    牛首〜姥が岳のルートは尾根伝いに歩くので、見晴らしが良かったです。
    風が吹いたら大変そうですね。

柴灯森から見た月山山頂の眺望

柴灯森から見た姥が岳方面の眺望

金姥からの眺望
    ニッコウキスゲがきれい

姥が岳の山頂(1669m)
    月山頂上方面の眺望
    姥が岳は展望の開けた山です。

姥が岳山頂付近から見た朝日連峰(☆o☆)
    東北のアルプスじゃあ〜!?
    ※ リフト乗り場で頂いた地図によると、山容は合致してますが…合っていますように(^^;)。

リフト乗り場へ直滑降
    ここら辺は最近まで夏スキーのコースらしいです。

下山完了
    すでに秋を感じます。

下りのリフトからは朝日連峰をはっきり見ることができました。
    中央の高い山は、日本200名山、以東岳(1771m)のようです。

今回の旅行は、まず、喜多方でラーメンを食べて、熱塩温泉につかった後、大峠を越して米沢で1泊し、翌日は蔵王温泉大露天風呂に入った後、山形市内で1泊しました。

喜多方のまこと食堂
    皇室もお忍びで訪れた程の名店です。

満古登食堂 グルメ・レストラン

10年ぶりでしたが、味が濃くなった印象です。

熱塩温泉
    山形屋さんで日帰り入浴
    こちらで日帰り入浴される場合は駐車場がわかりにくいので、注意しましょう。

熱塩温泉 山形屋 宿・ホテル

山形屋さんの露天風呂
    やさしい、しっとりした、とても良いお湯でした。

蔵王温泉大露天風呂
    入湯料は500円でおつりがきます(2014年8月現在470円)スケールが大きな温泉なのに良心的です。
    この温泉へ向かう道は、非常に細く、急な坂になっているし、カーブも多いです。
    自動車で向かわれる際は運転に十分ご注意ください。

道は悪路ですが、駐車場は非常に大きいです。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

山形では板そばを堪能
    庄司屋さん 山形駅から徒歩10分程度でした。

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

板そば1400円
    こしのある、とっても美味しいおそばでした。

やっぱり 夏の暑い日には雪山に行くのに限ります。
    月山の場合、リフトに乗れば、猛暑の今年でさえ8月中旬でも容易く雪渓を間近に見ることが出来ました。
    JR山形駅からのアクセスが良いので、早い時間の新幹線に乗れば、首都圏からは十分に日帰りでも真夏の雪を堪能できると思います。

真夏なのに雪が間近に見られるということは、寒いということです。服装はレインコートとか、ウィンドブレーカー等の防寒具、それに体の温まる飲み物とかを準備していきましょう(^^)v

• タックさん 2014/09/20 18:25:45
    気分爽快!
    paradise-jinzeさん、こんにちは。

なんともすてきな山歩きですね、雪渓も見事でした。
    8月の猛暑に雪渓見物?!と思いましたがさすが東北ですね。

たくさんの高山植物も楽しめるし最高です。
    しかし「10:15 雪渓」の景色はなんですか?
    たくさんのウロコ状に折り重なっているように見えますが…、
    ふしぎです。
    最後のパノラマ写真もデスクトップに落として、
    上下左右ちゃんとした画像で楽しませてもらいました。
    素晴らしい景観の数々、ぜひ体験したいですね(^-^)。

山行の後の温泉も楽しまれてとてもよい旅行でしたね。
    喜多方のラーメンも懐かしいですね〜、
    私もあまりの美味しさに再訪したほどです(笑)。
    私は“まつり亭”と“喜一”の朝ラーです、
    水が美味しいのでホント最高ですよね。
    喜多方の人は『しょっぱく、油っこく』が好みのようです。
    寒い地方ならではでしょうか…。

山歩きに温泉、そして美味しい食べ物…、
    最近出来てませんので皆様の旅行記で
    疑似体験して楽しませてもらってます。

すてきな旅行記ありがとうございます、

タック。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2014/09/23 09:22:30
    詳細なコメントを頂き感謝いたしておりますm(_ _)m
    タック 様

おはようございます。
    詳細にご高覧頂き、たいへん光栄に存じます。雪渓、気づかずに投稿しておりました。ご指摘頂き、心より感謝申し上げますm(_ _)m
    2014年8月旧盆の月山は秋の感じでした。今思うと、既に短い夏を予感させていました。

乳頭温泉の旅行記、拝見させて頂きました。天気最高、ブナの新緑が神秘的で素晴しいですね。きっと、紅葉も見事でしょうね。これからの時期に是非行ってみたいです。貴重な情報をご提供頂き、深く感謝申し上げますm(_ _)m
    お元気で良い旅をお続けください。今後ともよろしくお願い申し上げます。

paradise-jinzeさんのトラベラーページ