キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に出発する1週間前、偶然テレビで取り上げていたのが、キュランダのスカイレール。キャノピーグライダーが面白そうと思い、スケジュールに組み込みました。<br /><br />キャノピーグライダーはスカイレールにメールで申込みということで、空き状況確認→身長の連絡→体重の連絡→ウエストサイズの連絡と、ポロポロと先方から指示が来るたびに4人の身体情報を伝えたのですが、なんと最後に「娘さんのウェスト、規定の60センチに達していないので、ごめんなさい、乗れません」とのメールが…<br /><br />ということで、キャノピーは泣く泣く断念して、足元が透明アクリル板になっているダイヤモンドビューに切り替えての参加です。

ポートダグラス家族旅行⑦4日目~キュランダ観光(前半)

2014/08/17 - 2014/08/23

俊ちゃん彩ちゃんママ

俊ちゃん彩ちゃんママさん

2.0

ホテルの迎えは8時10分で、これまでのツアーでは一番ゆっくり。なのに、というべきか、だから気が抜けて、というべきか、送迎バスが来ているのに、家族が揃わない〜。私たちが最後のピックアップ客だったので、他のお客さんたちを待たせてしまいました。

今日は雲がかなり多く、雨は降らなさそうですが、景色に影響しないか、ちょっと気がかり。

キュランダに近づくころには雲もすっかりとれて、好天。

キュランダへはスカイレール、キュランダからの戻りは観光鉄道というコンビネーションを選択したので、スミスフィールドで送迎バスを降りてスカイレールへ。

出発地点からは到着地点が遠すぎて見えません。

ダイヤモンドビューは床も透明なアクリル板なので、真上から木々を観察できます。tただ、真下ばかり観ていると景色が楽しめないので、結構ジレンマです。

スカイレールの乗り場のすぐ近くに、テレビで紹介されていたケーブル水上スキー場が。うーん、もうちょっとリサーチしておけばよかった。

高度が上がり、はるか彼方の海岸線まで見渡せます。

スカイレールはそれなりの高さを走行しているはずですが、まだまだ見上げるよう。色々な種類の樹木がみられます。

レッドピーク駅が見えてきました

駅に到着。ケーブルカーは駅ごとに乗り換えです。

駅の周囲に設けられた遊歩道では、決まった時間に無料のガイドツアーがあるようですが、私たちは次の駅で有料のガイドツアーを予約していたので、こちらのはパス。

駅を降りるとすぐにこんな巨木が

遊歩道を進みます。

途中の設けられている展望台からはこんな景色が。

レッドピーク駅に戻り、再びダイヤモンドビューのケーブルカーに乗車したら、なんと私たちのすぐ後ろに、乗りたかったキャノピーグライダーが。乗車時間からして、娘のウエストさえあと1センチ太ければ、本当はこれに乗っていたはずなのに〜。

でも、意に反し、娘は「いやー、これは寒いわ。乗らんでよかった」。キャビン型ですら風が入ってきて娘は寒がっていたので、納得です。さらに息子が「あっちは係員も同乗してる。こっちでよかったんじゃない」と未練を吹っ切らせてくれるお言葉。安全上の理由なのでしょうが、確かに、家族だけでくだらない冗談言いつつリラックス、というわけにはちょっといかなかったかも。

バロンフォールズに向かいます。

山の頂上からのスタートなので、雄大な景色がお出迎え。

バロンフォールズが見えてきました。滝の向こう側にはキュランダ観光列車が停車しています。

バロン駅に到着。ここで原住民の血を引くガイドによる「ジャブカイ・アボリジナル・ウォーキングツアー」に参加です。

彼らの武器を持たせてもらったり、スピリチュアルな彼らの言い伝えを、森の中の池のほとりに腰かけて聞いたりと、かなり内容は濃かったのですが、ここは撮影がありません。

パパ(ビデオ担当):撮りづらかったけど、多少は撮ったはず
    娘(デジカメ担当):撮影してよかったの?
    息子(時々スマホで撮影):撮影ダメって言われたんじゃなかった?
    私(撮影は一切担当しません。何せツアコン兼通訳兼財務大臣なので):うーん(森の精がデータ消した?)

真相はもはや藪の中。

ツアー後、駅周囲を散策です。

乾季なので滝の水量は少な目でした。

スカイレールに戻り、終点のキュランダを目指します。

再び登っていきます。

キュランダ 森林・ジャングル

川の上を渡っていきます。

バロン川 アクティビティ・乗り物体験

キュランダ駅に到着です。

キュランダ 森林・ジャングル

駅を出ると、歓迎ボードはあるものの、店は見当たりません。メインストリートは坂を登った先からのようです。

メインストリート入口にあるカフェに入り、早々に昼食をとることに。予想外だったのは、クレジットカードが使えない店だったことです。4人となると合計で60ドルを超えるので、かろうじて払えたものの、観光する前にATMを探す羽目になってしまいました。

(後半へ)