2014/08/17 - 2014/08/23
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
熱気球ツアーからクィックシルバー号でGBRエイジンコートにそのまま向かうというコンボツアー、唯一の難点は朝食時間が無い!気球ツアーだけで終わる人も送迎バスは一緒なので、ポートダグラスに戻ってきても町はずれにあるプルマンから立ち寄りが開始し、クィックシルバーが出航するマリーナに到着した時にはもはや9時15分。乗船がすでに開始している時刻で、予約済みとはいえ、乗船券への引換もしなくてはならず、急いで発券カウンターへ。
その手続きを済ませて、とりあえずテイクアウトできそうな食事を、と思う間もなく娘が「トイレ見つからない」。本当は送迎バスを降りたすぐ脇にあったのですが、私はチケットカウンターに一目散だったため、気づかず、そんなこんなで時間を食ってしまったため、結局何も買えずじまいになってしまいました。あぁ。
- 家族旅行
クィックシルバー号に乗り込むとすぐに日本人クルーが「俊ちゃん彩ちゃんママさんですね」と呼びかけてくてくれました。乗船客名簿でしっかり把握しているようです。席を早くキープするようにと勧められ、2階客室のソファーコーナーに腰を落ち着けると、今度は別の日本人クルーが「オプションツアーはすぐ定員が埋まってしまうので、出航前に済ませておいた方がいいです」と促しにやってきました。
もともとヘリツアーをしようかなと思っており、ヘリ会社のパンフでなんとなく値段は見ていたものの、なんと船内で配布されるオプション案内には値段の記載が無い!でも「予約すぐいっぱいになりますよ〜」と言われると、もうほとんど条件反射で、ヘリの予約に走ってしまいました。 -
出航してからも、安全説明、シュノーケリングの方法説明、海の生物レクと、忙しいこと。あっという間に1時間半が経過し、エイジンコートに到着です。陸がはるか彼方に見えます。
何しろ朝食を取っていないので、プラットフォームに移動してまずは昼食、リーフレットでは12時から開始となっていましたが、実際にはすぐにサービスが開始され、他の乗客も結構すぐに殺到していました。
ヘリツアーは12時半の回が割り当てられたので(時間は選べません)、ちょうど食べ終わる頃にヘリ会社のスタッフが私たちを呼びにきました。プラットフォームからヘリパッドまで、ボートで移動です。
ヘリは乗客6人が定員で、1名だけ操縦士の横に座ることができます。同乗者は80才は確実に過ぎているだろうと思われる老夫婦。奥様の方は足が悪く、乗り降りは大変そうでしたが、仲睦まじく搭乗です。二人とも泳ぐのではなく、こうしたオプションツアーで時間を過ごされるようです。
10分間のフライトで、クレジットカード手数料も含め4名で595ドル。パンフレットでは大人一人165ドルなので、子供割引があったのでしょう。 -
テイクオフ!
フライトルートは地図でご覧ください。 -
シュノーケリングツアーのボートでしょうか
真下に見えるリーフ
リーフが大洋に点在しています
そこそこの大きさクルーズ船が小さく見える、大きいリーフです
バリアと称されるサンゴ礁の役割が分かります。
外洋とイノー(礁池…海岸ではないので、ちょっと違いますが)とのコントラストが綺麗なこと
老婦人も嬉々として写真を撮っています。何しろこのヘリ、写真がよく撮れるように、窓を開けて飛行してくれるのです。
サンゴの上を走る波
リーフの輪郭がよく分かります
ヘリパッドに戻ってきました
プラットフォームに戻るボートがパッドを離れるのとほぼ同時に、ヘリが次の乗客を乗せて離陸していきました。
プラットフォームに戻るとお兄ちゃんはさっさとシュノーケリングに行ってしまいましたが、私と娘とパパは日本人クルーから「是非試してください」と言われた半潜水艇へ。
中は一列2名で板を降ろして座っていく造り。この斜めの窓から見るので、どんだけよく見えるのかなぁ、とそれほど期待してはいなかったのですが・・・
結構ちゃんと写る…
サンゴの状態もよく…
クルーが薦めるはずだわ!
サンゴの種類がかなり多様です。
台風で折れたエダサンゴの礫が多少はあるものの、健全度は相当高いと言っていいでしょう。
プラットフォームからのシュノーケリングエリアと、半潜水艇による回遊ルートエリアと、ゾーニング管理がかなりしっかりしていると見受けました。 -
プラットフォームで水中カメラの貸出をやっていたので、60ドル以上確かしており、どうしようかと悩んでいたのですが、船からこれだけ撮影できるので、結果借りずに正解でした。
というのもシュノーケリングエリアでもエリアの端のほうまで行くとそれなりに立派なサンゴがありますが、エリアが非常に限られているため、水中カメラをわざわざ借りて撮りまくるほどではなかったからです。水中では体の安定も難しいので、それも考えると、この半潜水艇で撮っておく方が綺麗に撮れます。旅行記表紙写真もその中の1枚です。 -
魚も勿論泳いでいます。
海面近くまで浮上したようです。
この後ようやくシュノーケリングに行きましたが、その時点でもう2時近くになっており、あっという間に滞在時間が終わり。アウターリーフで往復3時間かかるため、致し方ないのですが、もっといたかった〜。 -
ポートダグラスのマリーナに戻ってきました。
マリーナの桟橋は毎週水曜日がマーケットの日だったようで、靴だのガラス食器だの、色々な雑貨や衣類の店が並んで賑わっていました。
本当はゆっくり見たかったのですが、ホテルへの送迎バスにすぐ乗らなければいけなかったので、買い物は出来ませんでした。残念!
夕食はホテルから徒歩で行ける唯一のレストランBeach Shackへ。カウンターバーが店内に、食事テーブルはテラスに設置された、オープンエアのレストランでした。
オーダーしたのは(相変わらず写真撮らずに食べてしまいました)
パパ:フェットチーネカルボナーラ 24.5ドル…日本のカルボナーラとはちと違う
私:鰆のバターソテー 25ドル…一切れが大きい&5切れ→食べきれない
息子:ミートラバーズピザLサイズ 28.5ドル…なぜLをオーダーしたのやら。当然全員で食べきりました。
娘:マッシュルームのライスコロッケ 16ドル…美味しい
写真はデザートのシャーベット、12ドル。これを娘と私でシェアですが、娘は12ドルに驚いていました。
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の旅行記
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~