2009/07/03 - 2009/07/09
traveler's treeさん
- traveler's treeさんTOP
ケアンズ近郊の町、キュランダへ。
行きは世界自然遺産の熱帯雨林を眼下に広げながらゴンドラ(SKYRAIL)に揺られることにした。
まずケアンズから市営バスにて、キュランダへのゴンドラの発着駅「カラボニカ」に向かう。ホテルはバスターミナルの目の前に位置するとこをチョイス!どの国もそうだけど、Localの交通機関を使用する時は、その立地が何かと便利!!
SKYRAILのHPはこちら↓
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ジェットスター航空
ケアンズ中心からLocal Busにて出発。
Local Busで途中下車。SKYRAIL発着駅カラボニカに到着。ここからゴンドラでキュランダに向かう。
途中のレッドピーク駅でゴンドラの乗り換えがてら、周辺の熱帯雨林を散策。イキイキとした緑の中、これでもかとマイナスイオンをたくさん吸い込む!
乗り換えて次の駅へと向かう。
ゴンドラから360度の眼下に広がる世界自然遺産の熱帯雨林。
谷に滝も見えます。シーズンによりもっと勢いがあるのかも知れません。
途中のバロンフォールズ駅で再びゴンドラの乗り換え。同じく周囲を散策。
バロンフォールズの上流。
説明看板。
乗り換えて、終点キュランダヘ。
途中、大きな川を渡ります。
キュランダ駅に到着!
駅を出ると、眩しい太陽と緑と花、そしてモルフォ蝶が出迎えてくれた。 -
町の中心までの道でいろんな植物に出会える。
温かな国だと実感。
交番の看板。
なんだか平和そうですが。 -
のんびりした町。
もちろんビルはありません。
街中の壁のアート。ここキュランダの町はアーティストがたくさん住んでいるらしい。
ヘリテイジマーケットに到着。ここにはオーストラリアのお土産品や民芸品、飲食店等が入っている。
また、バード園や小さな動物園もある。 -
コアラガーデンという小さな動物園に入ってみることにした。
Kuranda Koala Gardens(英)↓
http://www.koalagardens.com/ -
再入場可能なスタンプを押される。
ワニの池
以前、一世を風靡した(?)懐かしの「エリマキトカゲ」!!
(・・・あ、コレ知ってるのは昭和の人!?笑) -
じゃじゃーんっ!やはりオーストラリアの動物と言えば?のコアラ!
が、ほとんど寝ていて、たまに動くもゆ〜っくり。
ぬいぐるみ置いておいても気づかないかもーっ!笑
ちなみに、別料金にてコアラを抱っこして写真も撮れるOPがあります。
(ここキュランダは、コアラを抱っこできるQLD州) -
ワラビーと触れ合えるコーナーもある。
バケツに無料のエサが入っているので、それをワラビーに直接あげることが出来ます。可愛い〜!
でも、エサがなくなると、もっとくれ!とばかりにノソっと近づいてくるのが時にコワイ!笑 -
ちょっと木陰で休憩中。
日差し強いもんね〜! -
開拓時代の雰囲気
気持ちよさそうに浮いてます。
キュランダの町と、鉄道が造られた歴史の展示コーナー。
キュランダの町と、鉄道が造られた歴史の展示コーナー。
traveler's treeさんの関連旅行記
キュランダ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる