キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ近郊の町、キュランダへ。<br />行きは世界自然遺産の熱帯雨林を眼下に広げながらゴンドラ(SKYRAIL)に揺られることにした。<br /><br />まずケアンズから市営バスにて、キュランダへのゴンドラの発着駅「カラボニカ」に向かう。ホテルはバスターミナルの目の前に位置するとこをチョイス!どの国もそうだけど、Localの交通機関を使用する時は、その立地が何かと便利!!<br /><br />SKYRAILのHPはこちら↓<br />http://www.skyrail.com.au/jp/index.htm

ゴンドラで熱帯雨林経由キュランダへ

2009/07/03 - 2009/07/09

traveler's tree

traveler's treeさん

ケアンズ近郊の町、キュランダへ。

SKYRAILのHPはこちら↓

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター航空

ケアンズ中心からLocal Busにて出発。

Local Busで途中下車。SKYRAIL発着駅カラボニカに到着。ここからゴンドラでキュランダに向かう。

途中のレッドピーク駅でゴンドラの乗り換えがてら、周辺の熱帯雨林を散策。イキイキとした緑の中、これでもかとマイナスイオンをたくさん吸い込む!

乗り換えて次の駅へと向かう。

ゴンドラから360度の眼下に広がる世界自然遺産の熱帯雨林。

谷に滝も見えます。シーズンによりもっと勢いがあるのかも知れません。

途中のバロンフォールズ駅で再びゴンドラの乗り換え。同じく周囲を散策。

バロンフォールズの上流。

説明看板。

乗り換えて、終点キュランダヘ。

途中、大きな川を渡ります。

キュランダ駅に到着!
    駅を出ると、眩しい太陽と緑と花、そしてモルフォ蝶が出迎えてくれた。

町の中心までの道でいろんな植物に出会える。

温かな国だと実感。

交番の看板。
    なんだか平和そうですが。

のんびりした町。

もちろんビルはありません。

街中の壁のアート。ここキュランダの町はアーティストがたくさん住んでいるらしい。

ヘリテイジマーケットに到着。ここにはオーストラリアのお土産品や民芸品、飲食店等が入っている。
    また、バード園や小さな動物園もある。

コアラガーデンという小さな動物園に入ってみることにした。
    Kuranda Koala Gardens(英)↓

再入場可能なスタンプを押される。

ワニの池

以前、一世を風靡した(?)懐かしの「エリマキトカゲ」!!
    (・・・あ、コレ知ってるのは昭和の人!?笑)

じゃじゃーんっ!やはりオーストラリアの動物と言えば?のコアラ!
    が、ほとんど寝ていて、たまに動くもゆ〜っくり。
    ぬいぐるみ置いておいても気づかないかもーっ!笑

ちなみに、別料金にてコアラを抱っこして写真も撮れるOPがあります。
    (ここキュランダは、コアラを抱っこできるQLD州)

ワラビーと触れ合えるコーナーもある。
    バケツに無料のエサが入っているので、それをワラビーに直接あげることが出来ます。可愛い〜!
    でも、エサがなくなると、もっとくれ!とばかりにノソっと近づいてくるのが時にコワイ!笑

ちょっと木陰で休憩中。
    日差し強いもんね〜!

開拓時代の雰囲気

気持ちよさそうに浮いてます。

キュランダの町と、鉄道が造られた歴史の展示コーナー。

キュランダの町と、鉄道が造られた歴史の展示コーナー。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る