ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期一人旅は北欧へ。<br />7泊8日でデンマーク・ノルウェー・スウェーデンをぐるりと巡ります。<br />北欧の8月は夏ではないんですね、なかなかの寒さでした。<br />とはいえ、天気は事前情報では毎日「雨」の予報でしたが、ラッキーなことに雨がずっと降っていたのは最終日のみ。<br />かわいい雑貨探し、ゴージャスなお城観光、憧れのフィヨルド、絵画や写真などの芸術鑑賞、大好きな映画「魔女の宅急便」の舞台の街歩き…<br />楽しすぎる旅行になりました♪<br /><br />8日目はあいにくの雨。<br />せっかく24時間チケットを持っているのでグスタフスベリの工場へ。<br />その後はストックホルムへ戻り、ショッピングを楽しみます。<br /><br />☆北欧で気づいたこと☆<br />①物価が死ぬほど高い(特にノルウェー)<br />②日本人観光客がめっちゃ多い<br />③雑貨がかわいすぎてクラクラする

北欧ぐるり女一人旅⑧ストックホルムショッピング&帰国

2014/08/19 - 2014/08/26

319位(同エリア1990件中)

まぶりん

まぶりんさん

久しぶりの長期一人旅は北欧へ。
北欧の8月は夏ではないんですね、なかなかの寒さでした。
楽しすぎる旅行になりました♪

8日目はあいにくの雨。
その後はストックホルムへ戻り、ショッピングを楽しみます。

☆北欧で気づいたこと☆
①物価が死ぬほど高い(特にノルウェー)
②日本人観光客がめっちゃ多い
③雑貨がかわいすぎてクラクラする

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルのチェックアウトをし、荷物を預かってもらい出発です。
    今日はあいにくの雨です。
    観光の予定をショッピングに切り替えました。

昨日のゴットランドの羊に対抗して、ストックホルムのライオン?

まずはグスタフスベリを目指します。
    地下鉄でスルッセン駅でバスに乗り換えます。

バス乗り場は2つあるようですが、グスタフスベリ行きに乗りたいときはNacka Varmdoと横に書いてあるバスマークの方へ向かいます。
    乗り場は中央駅側から地下鉄に乗ってきたら一番後ろの出口から出るとすぐです。

市バスの474に乗るとグスタフスベリへ行けます。
    乗り場はCでした。

このバスに乗って出発。

バスは本数が多いので便利です。

工場直売所に行くなら、降りるのはグスタフスベリじゃなくてFarstavikenです。

雨の中を歩いて向かいます。

看板にカップ&ソーサーがついててかわいらしい。

グスタフスベリ工場直売所へ到着です。

中に入ると、カワイイ陶器がずらり。
    定番のベルソーシリーズもいっぱい。

アスターやらサリックスやら。

こんな置かれ方もしちゃってます…

店内は広いです。
    沢山の陶器が置かれています。
    定価より安いB級品も多いですが、やっぱり柄が…
    かすれていたりとぎれていたりするので購入する方はしっかり見てから買うのをオススメします。

もちろんあるのは陶器だけではありません。

次は陶磁器博物館を素通り。

で、来たのはイッタラアウトレット。
    可愛らしい食器がいっぱいでテンション上がりました。
    ここで素敵なキャニスターを発見したのですが、重すぎたので買わずに断念。

陶器見学を楽しんだのでまたスルッセン駅へ戻ります。
    帰りのバス車内で事件発生。
    のどが渇いたので昨日買った炭酸水を飲もうと思い開けたら…ぶしゅーーーーっと勢いよく水が噴き出ました。。
    でも幸い、車内がもともと雨でびしょびしょだったので周りにバレず、事なきを得ました。

スルッセン駅へ戻ってきて、まずは一昨日行けなかったティオグルッペンへ。
    北欧っぽい柄のかわいいポーチがいっぱいあります。

布もいっぱい。
    ベビーカーまであります。

棚までかわいい。

私が買ったのはこちらの小さいバッグ。
    1つ99SEKでした。

あとはカードケースも買っちゃいました。
    こちらも99SEK。

そろそろいい時間なのでガムラ・スタンへ向かいます。

時間というのは、衛兵交代。

既に始まっていました。

馬に乗ってる!

馬に乗ったまま音楽が演奏できるなんてすごい。

そのまま動いてる、すごー!

オスロのがっかり衛兵交代と違って、衛兵交代を見たーという満足感でいっぱいです。
    まだまだ続きましたが、先の予定が詰まっているので途中でその場を去りました。

ガムラ・スタンを歩き回るのもこれで最後。

一昨日かわいいなーと思ったけど閉まっていたこのお店。
    この日は入ってみると、やっぱりかわいいものがいっぱいでした。

いろんな照明を売っているお店。
    可愛いけど、持って帰れない…

地下鉄の中に貼ってある注意書き。
    全く危機感がないだけでなく、ちょっと楽しそうにさえ感じる…

エステルマルムストリエ駅を出てみると、先ほどお別れしたはずの衛兵さんたちが。

エステルマルムの市場。
    行きたかったけど、今回は時間がないのでパス。

やってきたのはスヴェンスクト・テン。
    入った瞬間からかわいいが止まらない!

いろんなものを売っています。

お店の中の装飾も全部かわいい。

ランプシェードも売っていました。

今回は事前にホームページで欲しいものをチェックしていました。
    私が買ったのはキーケース。
    やっぱり像の柄を選んじゃいました。
    220SEK。

こちらのバッグ。
    この柄のバッグは旅行前にチェックしていた時はホームページに載っていたのに、お店に行く前日にチェックしたらホームページから跡形もなく消えていました…
    販売終了かーとショックだったのですが行ってみると普通にありました。
    しかもなんか青いシール貼られてる…もしや!?と思って周りを見ると、壁に「青シールは半額」と書いてありました!!
    確かにこの柄あんまり北欧っぽくないから人気なかったんでしょうねー。
    私は好きなので超ラッキーです☆
    1700SEKの半額でしたー♪
    思った以上に大きめのバッグなので短期間の旅行にも使えそう。

スヴェンスクト・テンでのんびりと見てしまったので、飛行機まで時間がない!
    帰りはトラムに乗り中央駅へ行き、そこからホテルへ戻ります。

荷物を受け取ってまた中央駅へ。
    昨日のゴットランドに行ったときと同じバス乗り場にやってきました。

チケットはこの機械で買えます。
    英語表示にできるので難しくないです。

こちらがチケット。

バスの車内。
    とっても快適です。
    Wi−Fiも使用できました。
    バスの本数も多いのでとっても便利です。

アーランダ空港へやってきました。

やっぱり空港もおしゃれ。

ふらふらと空港を歩き回ります。
    誰もいないー。

空港内にもデザイントーリエットがあります。
    出発時間までお買い物も楽しめます。

帰りは紅茶をもらいました。

楽しかった1週間の北欧旅行もこれで終わりです。
    充実した旅行になりました☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る