ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ご紹介する商品は、クチコミより旅行記で詳しくご紹介したい為にこちらに掲載致します。<br />我が家の玄関に現在魔よけとして飾ってあり、また友人や他の人から教えて欲しい!要望がございました。<br /><br />TOMTAR & TROLL<br />トムター&トロール、こちらのお店はすべて手作りの為、1体1体顔が微妙に違います。大きさも1メートルくらいから私が購入した、一番小さいサイズで約15センチ前後まで様々です。<br /><br /> 現地のお店は一部のガイドブックに住所が旧店の場所になっておりますが(45番地)私が実際に探したら店は閉まっており、そこの場所から50メートルくらい目の前の坂を登る中間にショップがあります。写真の赤い屋根のお店が現在営業しているお店で、インド人の店員がおります。もちろん英語を話して説明して貰えますので、買い物は不自由しなく、また免税手続きもしてくれます。<br /><br />個人的にお薦めは、TOPの写真の魔女おばさんです。上から吊るして玄関に置くと良いそうです。店員さんによると、確か?おじいさんの方 Tomtars 親指のトム、童話の主人公の小人(もじゃもじゃ頭の)が魔よけで、Trollsが妖精とか妖怪で家の中をうろつく、そして<br />Witches 魔女のおばさんが悪運を持ち去るか魔法で消す?<br />(すみません。2ヶ月前の事で不確かな情報で、現地で英語で説明されたのですが、その後2カ国移動した為に忘れました)<br /><br /> 店員さんが男より女の魔女を薦められて購入しました。もちろん理由は悪運を持ち去る意味で決めました。<br /><br /><br /><br />TOMTER &amp; TROLL (Hand made in the shop)<br /><br />Kicki Flodén , Maija Tahko<br /><br />Tomtar &amp; Troll<br />Södra Benickebrinken 4<br />111 31 Stockholm, Sweden<br />Phone +46 (0)8 10 56 29<br />Shop  +46 (0)8 21 79 25<br />Fax   +46 (0)8 10 56 29<br /><br />Shopの電話番号はホームページには記載されておりません。私が現地のお店で直接聞きました。 <br /><br />アドレス (通販が出来ます。またもちろん現地で購入するときは免税手続きをして貰います)<br />http://www.tomtar.se/eng/index.html<br /><br />場所はガムラスタンの中の港よりの方、地図で見ること出来ます。http://maps.google.de/maps?f=q&amp;hl=eng&amp;q=S%C3%B6dra+benickebrinken&amp;sll=51.124213,10.546875&amp;sspn=12.701165,41.132813&amp;ie=UTF8&amp;ll=59.325068,18.073239&amp;spn=0.010071,0.040169&amp;z=15&amp;iwloc=addr&amp;om=1

ストックホルムで見つけた”ほうきにの乗った魔女おばさん”

2008/04/29 - 2008/04/29

Medinaさん

TOMTAR & TROLL

TOMTER & TROLL (Hand made in the shop)

Kicki Flodén , Maija Tahko

Tomtar & Troll
Södra Benickebrinken 4
111 31 Stockholm, Sweden
Phone +46 (0)8 10 56 29
Shop +46 (0)8 21 79 25
Fax +46 (0)8 10 56 29

場所はガムラスタンの中の港よりの方、地図で見ること出来ます。http://maps.google.de/maps?f=q&hl=eng&q=S%C3%B6dra+benickebrinken&sll=51.124213,10.546875&sspn=12.701165,41.132813&ie=UTF8&ll=59.325068,18.073239&spn=0.010071,0.040169&z=15&iwloc=addr&om=1

鉄道 タクシー
フィンランド航空

この写真は旧店で現在は場所を移動しております。
    一部のガイドブックにはこちらが紹介されております。

現在の営業しているお店です。旧店から歩いて5分前後です。詳しくはTOPの地図を参照してください。

正面入り口にTOMTARの人形が置いてあるのですぐに見つけられます。

おじいさんの方 Tomtars 親指のトム、童話の主人公の小人(もじゃもじゃ頭の)が魔よけ。こちらも魔女おばさんとツインで購入考えましたが、余りにもおとなしすぎて??
    こちらも止めました。

Trollsが妖怪で家の中をうろつく。本物見たとき余りにもグロテスクでインテリアに向かないと判断して止めました。

• Tomtar &amp; Troll のホームページの通販に掲載されている、魔女おばさんです。私が購入した物と顔が違うので比較して見てください。

Tomtar & Troll のホームページの通販に掲載されている、魔女おばさんです。私が購入した物と顔が違うので比較して見てください。

私が現地で購入した顔の優しそうな魔女おばさんです。
    ホームページの魔女の鼻と違うのに注目!

アングルを変えて撮影してます。いかにも空を飛んでいるように見えます。お店にはかなりの数の人形があるために、選ぶ時は悩まず客観的に見て探す方が、良い顔の人形が買えます。

アングルを下から撮影してます。ブラウンの手袋でほうきを握っているのがわかるかと思います。黒のマントは黒のフエルトです。髪の毛は多分?綿か良くわかりませんが
    もじゃもじゃの長い毛です。

別の魔女おばさんです。こちらは座っている人形です。下の木は、魔女おばさんに合うように母が旅先の民芸品店で購入して来ました。

座っている魔女おばさんです。照明ライトの位置を変更して撮影してます。

ガムラスタン(旧市街)の中で、右側の建物に旧店がありました。新しい店は位置関係ですと写真の左上の方向にあります。

ガムラスタン(旧市街)の路地裏

ガムラスタンのメイン通り。Vaterlanggatan

ガムラスタンの路地裏。石畳が素敵でした

ガムラスタンの路地裏

ガムラスタンの路地裏には人がまばらでした。

• 三昧さん 2010/03/08 23:57:04
    本当に飛んでるようです
    Medinaさん、今晩は

私は常々、魔女は年寄りじゃなきゃ・・・って派です。だって、魔女になるまでの修行って大変で、気がつくとおばあちゃんになちゃった!って事だと思うんです。
    「魔女のタッキュウ・・・」って、ちがうな〜!ってね!

黒鯛釣師

Medina

Medinaさん からの返信 2010/03/15 22:07:23
    RE: 本当に飛んでるようです
    黒鯛釣師様

こんばんはMedinaでございます。掲示板に書き込みありがとうございます。
    また先週1週間仕事で地方周りをし、そのまま週末に旅に出てしまった為
    ご返事が遅くなり申し訳ございません。

> 「魔女のタッキュウ・・・」って、ちがうな〜!ってね!
    > で、この魔女の飛んでる一枚、これ本当に飛んでるようですネ。魔女はこうでなくちゃ。

黒鯛釣師様のご指摘の事もしかして
    ストックホルムで見つけた”ほうきにの乗った魔女おばさん”
    この事ですか?
    もしそうなら、男性の握りこぶしぐらいの小さな人形です。
    人間の頭ぐらいの物もありますが、値段が4〜5万円くらいするとても高価
    な物なので買えませんでした。
    ちなみにあの写真は、釣り糸で結んで吊るしてあります。

これからも宜しくお願い致します。

• たばぽんさん 2008/09/16 00:35:59
    可愛いですね
    Medinaさん

こんばんは。
    ご無沙汰してます。
    精力的に旅して旅行記の方も着々と進んでいますね。

この魔女おばさんが媚びていなくてとっても可愛いです。
    ちゃんと魔よけになっているんですね。
    ストックホルムに行ったら絶対買います!
    何時になることやらわかりませんが。(笑)
    北欧の街並みもすごく素敵です。

Medina

Medinaさん からの返信 2008/09/16 20:51:59
    ごぶさたしてます
    たばぽんさんご無沙汰してます。ニューヨークの旅行記楽しみにしていたのですが、Upされていなかったのでご心配しておりました。
    お元気でしたか?私もたばぽんさんにご紹介して貰い早9ヶ月なりました。
    ここ最近は旅行記掲載しておりませんでしたが、最近少し昔の物をUPしてます。
    一つ難点はトラベラーの質問が多く、回答時間が短いのが困ります。最近は程ほどにして質問の回答はしないようにしてます。

今年のゴールデンウイークにストックホルム行きましたが、物価は高いですがお薦めです。英語も通じますし治安も良好です。

この魔女おばさんが媚びていなくてとっても可愛いです。
    > ちゃんと魔よけになっているんですね。
    > ストックホルムに行ったら絶対買います!

この魔女おばさんを掲載したら、反響が大きくて問い合わせが多くきました。
    インターネットでも購入できますし男性の握りこぶしぐらいの大きさです。

正月は今問題になっている中国はウルムチ地区、カシュガルにJALのマイルで友人と出かけます。たばぽんさんもマイル利用多いかと思いますが。。。
    私も毎年出かけてます。昨年はパリでした。有効期限が無期限になりたいですね。。。

Medinaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る