室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7〜5/15の日本一周クルーズ7日目です。<br />5月13日室蘭入港。天気予報は雨で降水確率80%<br />だったのですが、なんと晴れ〜\(^o^)/<br />ただ、午後から少し曇り、夜出港時は小雨でした。<br />室蘭でやっとWifiがまともにつながって、ストレスフリーに。<br />というか、こういう世の中になったのがせわしないですね。<br />仕事なのでいいのですが、プライベート旅はデジタルデトックス<br />したいものです(~_~;)<br /><br />室蘭は夜景がキレイな港町。<br />出港も21時と美しい夜景の中でした。<br /><br />

2015.5 Pacific Venus 日本一周・釜山クルーズ その7

2015/05/13 - 2015/05/14

うさぎ

うさぎさん

5/7〜5/15の日本一周クルーズ7日目です。
5月13日室蘭入港。天気予報は雨で降水確率80%
だったのですが、なんと晴れ〜\(^o^)/
ただ、午後から少し曇り、夜出港時は小雨でした。
というか、こういう世の中になったのがせわしないですね。
仕事なのでいいのですが、プライベート旅はデジタルデトックス
したいものです(~_~;)

室蘭は夜景がキレイな港町。
出港も21時と美しい夜景の中でした。

その他
その他

室蘭8:00入港予定。
    若干雲が厚いので、ちょっとお天気心配の早朝。

デッキには、スリップ注意のマークも

ところが!
    港が近づくと晴れ間が!

私って晴れ女よね\(^o^)/
    仲良しさんと朝食を食べているときに
    ちょうど橋の下を通過。

初室蘭です。
    鉄鋼の町。港町。

今回は1回で大成功ばかり(^o^)よかったねー。
    これ見ていると、クルーの方が失敗話を
    披露してくれました。聞いていると笑い話で
    済みますが、ご本人は大変ですよね〜

岸壁にはお店もたくさん!
    楽しそう!

「くじらん」たい焼きみたいなの。
    くじらの形しています。

このたこ焼きのひとまわり大きいのは、
    なんとこのボール1個に帆立が1個!
    すごい贅沢です〜。
    食べたいけど、食べ過ぎ注意を肝に銘じて
    いるので、ぐっと我慢です。

ボルタ発見!!
    実物が見れて嬉しい。
    小さい「本読むボルタ」を買ってしまいました。
    ねじやナットだけで作った人形です。
    地元のNPOが町おこしでされているようです。
    よく考えたもんです。すごく愛らしい(*^^*)
    船の中でもボルタの話題に。皆さん買ってました(*^^*)

測量山!
    室蘭の夜景の象徴ですね。
    午前中はここに登るミニツアーもあったようですが
    わたしは旧室蘭駅舎でWifiが繋がるのでそちらで仕事。

旧室蘭駅舎。
    明治時代の建物とか。
    向こう側にぱしふぃっくびいなすがいます〜

駅舎の前の階段を上がると八幡さんが。

この日は気温17度ということでしたが、
    まだ八重桜が少し残っていました。
    これは、つつじ?違うなー、何だろう…

丘の上からぱしふぃっくびいなす

なんとも素晴らしい晴天です♪

船をキレイに白いペンキを塗っていました。
    お仕事がんばってますねー。

給水〜。
    数百人の乗客・乗員の水は1日にどれだけ
    必要なんだろう…

ボルタとタラの切れ端、ご購入(^_^)
    海産物のお店の奥さん、京都ご出身で
    ご主人は室蘭の人ながら、立命館出身と
    おっしゃってました。

船でランチ。
    だいたいランチは毎回同じ顔のメンバーに
    固定化してきました(^_^;)
    仲良しです。

かわいい〜いちご大福がランチのデザート♪

午後からは、日本製鋼の鍛刀所見学ツアーに
    行きました。これは良かった!
    いいもん見せてもらいました。
    乗客の皆さんも「よかったね!」と。
    「瑞泉と聞くと、やっぱり日本酒やねー」と
    一緒に行った船のクルーズコーディネーターの
    方々と(^_^;)。

匠が熱っぽく解説してくれます。
    おもしろい!

刀は軽くても1kgはあるので時代劇のように片手で
    振り回せるものではないそうです。
    基本は両手で使うものらしい。

これが作っているところ。現役です。
    黒い小屋で結界(神様)をまわりに
    めぐらしています。

刀はオーダーメイドで安いもので100万円位から
    だそうです。(@_@)すごい。

おもしろい形の小屋ですが、自然光を入れるため
    こういう低い窓にしているらしい。

50分の鍛刀所ミニツアーを終えて、
    わたくしはひとり、測量山に登ってみました。
    観光案内所の人がラクに登れますよと言うので(^_^;)。
    意外ときついやん…

片道30分ぐらいかな。
    誰も歩いてないし(-_-;)…
    へとへとになりながら、でも見晴らしは素晴らしい。
    遠くにびいなすが〜

ぐるり360度。室蘭って回りがほとんど
    海なんだーとわかります。

船に帰って、それぞれのOPツアーに行った方々の
    話を聞いたりしながら、夕食。和食でーす。
    みんなそれぞれ違うところに行っているので、
    話を聞くのがおもしろい。
    クルーズの良さは、皆で全部一緒じゃないところが
    新鮮でいいですね。

さすがに北海道のお刺身〜
    おひとり様女子チームには北海道から参加
    している方(小樽の人)もいたのですが、
    小樽のイカ、ウニよりいいなーって(^_^;)。

21時出港で遅いので暗くなってから
    外に出てみます。
    もうちょっと離れたほうが船のライトアップが
    キレイかな〜。

なんだか妙なライトを発見。
    動きがへんで、これが噂のドローンでは???
    船に近寄らないでぇ〜(((;゚д゚;)。

測量山のライトアップ。美しいです。

橋のライトアップ、美しい〜

お気に入りの12階デッキ。
    こことてもいいのに、ほとんど乗客は来ないのね…
    穴場〜

ルーレットやカードゲームのできるラウンジ。
    夜に行きたいと思いつつ、いつも眠いのですわたし(^_^;)

お見送りはよさこいソーランで!
    かっこええね(^_^)!

小雨が降ってきて、本当に申し訳ないです。
    続きは自分の部屋から拝見しました。
    今回だけ左舷側の接岸。
    翌日、クルーの方に本当はできるだけ右舷でつけたい
    のだけど、夜間の出港はバックで入っておかないと
    危ないから(^_^;)と教えてもらいました。

続く。