羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知床半島は、羅臼港からホエール ウォッチング クルーズをしました。出港も9時ら(くじら)!?だけに、マッコウクジラ数頭に出会えましたv^^)運ご良ければ、イルカやシャチにも出会えるクルーズです。

出港は、9時ら!? 4L ウォッチング!? あ゛っ、ホエールです(爆)

2014/09/03 - 2014/09/03

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

1万円未満
自家用車

羅臼魚港の一角にある船乗り場で救命胴衣を身につけ、定員52名の船に乗り込みます。

出港も「9時ら」!?(爆)クジラ ウォッチングにゴー!

半島中央の山間部には雲がかかってますが、晴れていれば、未だに残雪面がある羅臼岳(標高1660m)が望めます。

電波系!?なので、船の装備も気になります( ̄▽ ̄)

クジラを求めての2〜2時間半のクルーズ。絶好の好天、そして海の色が青いこと!

知床半島全体が鮮やかに見えてきました。時折、船長から説明が入ります。

救命胴衣を付けての乗船ですが、何やら書かれてるのは有名人が残したサインなどとのこと。

ブリッジ(操舵室)部分がオレンジ色に塗られた漁船は、日ロ中間ラインを越えて操業できる漁船だそうで、20隻ほど登録されているとか。この日は、約25km先の国後島もうっすらと見えていました。

因みに、この夏、小樽から定期的に道内・コルサコフを周遊している客船“SUN PRINCESS”は、釧路から国後島と択捉島の間を通って知床沖のクルージングを行ってました。
     漁をするわけでないので、「無害航行船」としてロシア領海の通過が認められてるとのこと。

こちらは知床半島海岸から撮った国後島。
    水平線の向こうにうっすらと見える陸地がその島。根室海峡に食い込む様に位置し、一番近い野付半島からの距離はわずか16km。全長は123kmにも及び、面積は沖縄本島程だと言う。
     羅臼からは、対岸に水平に伸びて見えるので視程がよければ、野付半島からよりも見えやすく思える。

「いたぞ〜!ちょっと遠いかな?間に合うかな?」の船長の声。
    写真右端の海域にクジラの噴気(潮吹き)発見!

噴気(潮吹き)は、何やら2つ。マッコウクジラが2頭いるらしい。
    クジラによって潮の吹き(噴気)方が違い、マッコウクジラは斜め前に潮を吹くタイプ。

知床の海域には、餌となるイカを求めて、オスのクジラが集まるのだとか。

メスのクジラは来ないのかぁ〜(T▽T)

何やら見えてるが、どこの部分か解らん(笑)
    クルーズではクジラの一部しか見れませんが、マッコウクジラのオスは、最大で十数メートルまで成長するとか。
     4L(フォーエル)ってだけあって、やっぱりホエールはでかいね!?(爆)←寒いぞ、おやじギャグ!(ーー;)

別の場所にあった案内板で説明すると、背中の一部しか見えないようだが、噴気は頭の方で、三角に突き出た背ひれが尻尾の方となることを覚えておくと、進行方向が解ります。

他の船もウォッチに出てます。

「また、いたぞ〜!」と船長の声。

写真には、後方の三角形、背びれが写ってました。

本日、3頭目!海岸沿いの街並みも見渡せるような近海で、クジラが見られるなんて感激です!

右手が頭で、噴気(潮吹き)が上がってるかな?潜水艦みたいですね!

クジラは、海面に浮上して、呼吸を整えると、また1時間程度の潜水を開始します。そのタイミングを船長がアナウンスしてくれます。「そろそろ、潜るよ〜!」

おっしゃ!クジラ ウォッチングには欠かせない「尻尾」の写真!?何とか撮れましたv^^)

潜水の後は、海面に輪っかとして残ります。

まるで、ワームホールのよう(爆)←見たことあるんかい!(爆)

ここで、海面からクジラが見当たらなくなったので、船は海上で停泊。水中ソナーでクジラの出す超音波の様子が放送され、「近くにいるのは、間違いない。」と船長。

20分程で、「あのブイのところに、いるよ!いるよ!」と船長の声。本日、4頭目の噴気(潮吹き)発見!

ブイの周りで遊んでいるかのよう!

この角度だと、噴気(潮吹き)が斜め前方に上がってるのがよくわかる。マッコウクジラの証。

背びれまで見えている。左手に泳いでる様子がよくわかる。

「そろそろ潜るよ!」このクジラの体が何も見えなくなるタイミングが合図なのかな?

背びれが見えて、次が、

おっしゃ!2枚目の尻尾ゲットォォォォォ!?(爆)

こうして、クジラさんは、異次元の世界へ!?←おい、おい、海中だよ!(爆)

ワームホールを避けて船は進みます!?←はい、はい、入っても異次元には行きませんから!(^^;)

ここで感動の余韻に浸る間もなく、5頭目のクジラを発見します。船は、クジラを刺激しないように近づいていきますが、カラータイマーがピコピコなり始めた様で、シュワッチュと宇宙へ帰っていったのでした!?←ウルトラマンかい!(爆)

一同、拍手でお別れ。

この日は、5頭のマッコウクジラに出会えましたが、運が悪いと2時間半のクルージングで、真っ向からマッコウクジラが見えない時も!?(笑)
     ただ、この日は、シャチさんやイルカさんは、会議出張だった様で!?出会う事はありませんでした(笑)
     イルカさんと言えば、「なごり雪」!?来年は、北海道に「いるか」な?(T▽T)←いきなり来春まで飛んで、転勤の話になるな!(爆)

船は、護衛艦を従えて!?帰港の途へ。向こうの船の方が速いので!?後でぬかされましたが(^^;)

かもめ型援護機!?←真面目に旅行記作ってますか!(^^;)
    を従えての帰港の途。
    燃料は、かっぱえびせん!?(爆)←この船では、給油!?じゃなくて、餌やってませんから!(爆)

このまま時間が止まればいいのに!?(T▽T)←そんなこと思ってると、仕事中に止まるかもよ!?(爆)

海岸の灯台のたもとには、敵国のクジラ型潜水艦の監視基地が!?←おいおい、クジラの見える丘公園だろうが!(爆)

基地ではこの様に24時間体制で監視してます!?←長崎大学の学生さんがクジラを観測してるんです!暗視スコープとかはないから、夜は無理やろ!(爆)

こうして国境の海の平和が保たれてます!?←クジラ ウォッチングの旅行記ですが!(爆)

雄大な知床半島を眺めながらの帰港の途。「知床と言うと、ウトロだけと思われがちですが、羅臼にもいいところがたくさんあります。」は船長の弁でもあり、今回、旅をご一緒していただいた釧路在住のIさんの弁でも。

知床半島には、今回と家族旅行、友人らとのドライブが覚えてる範囲(^^;)ウトロ側に大きな宿泊施設が多いので、家族旅行ではそちら泊だったかな?友人らと来た時は、羅臼のキャンプ場泊だったのは覚えてるけど。

港には、国境の鉄のカーテンを通過できる!?←日ロ中間ラインを越えて操業できるです!(爆)
    ブリッジ(操舵室)がオレンジ色の船。

初めてのクジラ ウォッチング楽しかったです!クジラに出会えたのに加え、天気も良く最高でした。今度はイルカ、シャチさん方にも出会いたいですね!

おまけ

昔、見たクジラと言えば、これでした(笑)

• ツーリスト今中さん 2014/09/07 22:19:28
    早っ!
    いつの間にこちらもアップ!
    予定より、一日早く帰宅した甲斐があった?

私はお蔵入りしそうなのでよろしく〜!
    楽しみにしています。

うまくまとめてあるなぁと感心しながら拝見(*^_^*)
    11月のコスパの良い、クジライルカ等等ウォッチングもご検討下さいね(*^_^*)

「しっぽ可愛い〜」もここなら大丈夫でしょう!怖くない!

何だか分かる人しか分からないカキコで失礼しました<m(__)m>
  • bettyさん 2014/09/06 14:41:32
    4Lですか?
    RyuSieさん、こんにちは〜♪
    もう、うちにくいので鶴ちゃんと略します!

鶴ちゃんって3Lじゃなかった。。。

それはおいといて・・・^_^;

ホエールウオッチングっていうのをいつかやってみたいなあって
    ずっと思っていましたが、中々実行は難しい〜

小さな船なので船酔いしないかなあとか($・・)/~~~
    それより羅臼まで行くのが遠い!

でも、本物のクジラを見たら感激するだろうなあ〜♪

いつか実現☆

betty

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2014/09/07 12:20:59
    2Lですから!(爆)
     ベティーさん、いらっしゃいませ!
    自分には酔いますが!?船酔いはしない2Lの鶴です(笑)

知床では、海岸からもクジラを見る事ができるといいますが、
    沖に出た方が距離は縮まりますからね。(^^;)
     思ったよりも船は揺れませんでしたが、船酔いには個人差が
    ありますから何とも言えないところです。

大きな船と言えば、翌日は客船“日本丸”が羅臼に寄港してました。
    クルーズ船と違って、クジラやイルカを追わないとは思いますが、
    客船でのクルーズも楽しそうです。

イルカやシャチなら水族館でも見れそうですが!?
    クジラ見るなら、海でしょう!って感じでしょうか(笑)
     いつか実現することを祈ってますv^^)

4トラではRyuSie
    あるところでは!?鶴(笑)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ