羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />初日で流氷が見れて一安心!? 今日は羅臼で流氷船クルーズです。<br /><br />厳密にはオオワシ・オジロワシの本格的な撮影のためのクルーズです。私はコンデジで本格的撮影ではありませんが、網走で流氷は見れませんし、2時間半のクルーズは流氷見学にはいいかな、と思いました。<br /><br />3日目は雪の天気予報なので、景観ポイントは今日の内に訪れたいものです。

2011 冬の北海道! 流氷船・・・2日目

2011/02/23 - 2011/02/27

トッティー

トッティーさん

2日目です。

レンタカー JALグループ AIR DO

6時50分、お早うございます。

大変良く寝れました。前夜の夜行バス疲れも取れました。

あまり良くはないですが、部屋からの眺め。

まずは朝風呂。

温度も適温。

平日で空いていていいですネ。私以外は5組ぐらいが泊まっていたと思います。

浴場の外側にはもう一つ浴槽があります。湯気で見えませんが・・・。

この浴槽には窓があり、眺めると朝日と流氷!

気持ちいいですネ。

朝食へ。

開放感満点の食堂からも朝日と流氷が見えてGOOD

朝食もバイキングです。

昨夜は大分食べたのにお腹は空いています・・。

かなりの塩分取ってます(笑)

今夜はビジネスホテルあたりに泊まって軽めの夕食にしましょうか?

このお宿にはネットコーナーがあり助かりました。

パソコン持参は荷物になりますしね。

天気予報や調べ物もできてGOOD

8時25分、出発。

クルーズの集合は8時30分なので急がねば!!

これから乗るエバーグリーン号。

海に出ますから完全防備です。パッチ、ズボン、防寒着などなど。

ゴジラ岩観光さんの客船もありました。

てっきりウトロの夏季遊覧船ばかりと思っていました。

エバーグリーン号の内部。

9時00分、出港です。

いよいよと言った感じ。

港内内から流氷はビッシリです!

羅臼の流氷は、網走の流氷より薄いとの事ですが、真近での流氷はそんなのは関係なく美しいと思う。

オオワシやオジロワシ。

船客の殆どが一眼レフ+三脚。しかも外人さんも多数。

コンデジは私ともうひと組だけ!

船長の指示で、餌を撒きますが、ワシ達の食いつきは今一つ。

鷲の集団は警戒心もあって中々近づけません。

船長さんと、撮影隊は鷲達に近づけないので不満気味の様子。

私は本格撮影ではないし、沢山の流氷が見れているのであまり不満はないんですけどネ!

場所を移して鷲に近づくようです。

オジロワシ。

船から10メートル弱かな?

時には手で触れるぐらいまで近づけるらしいですよ。

餌は・・・スケトウダラです。売り物にならないのを餌にするとか・・。

鷲たちは羅臼で食べ物にありつけるせいもあって集まります。

カモメ達は鷲に比べると警戒心は少ないようです。

鈍感なのか?

餌を撒いても初めに寄ってくるのはカラスやカモメ類。

仲良し?

ムービーでアップ1

コンデジでは望遠に対応できませんので、ムービーのAiズームを・・。

ムービーでアップ2

ムービーでアップ3

オオワシさん、何を考える?

ムービーでアップ4

ムービーでアップ5

オジロワシ。

ムービーでアップ6

オオワシの集団。しかし、近づくと逃げるであろう・・。

本来、動物は警戒心はあるもの。逃げないワシはアホなのか。

ムービーでアップ

精悍なオジロワシ。

オオワシも見えますが、近くまで船が近づいても逃げないのはオジロワシの様な気がします。

にらめっこ?

ムービーでアップ

喧嘩しちゃダメ!

2時間半予定のクルーズも約2時間が経過。

最後に港内のアザラシを見に寄って下さる様です。

小さいがアザラシ。

推定距離は50メートル以上か? コンデジでは捉えるのが難しいですね。

アザラシも警戒心が強く、船長さんも無理して近づかない感じ。

ムービーでアップ

こちらには気づいてるようです。

可愛いですネ。

ムービーでアップ

3月中旬にもなれば、出産の時期らしいですョ。

アザラシの赤ちゃんも見てみたいものです。

11時30分、羅臼港に到着。

ピッタリ2時間半でした。

船長である長谷川さんの“羅臼の良さを知ってほしい!”と言う気持ちが伝わりました。

国後島こそ望めませんでしたが、ワシ達も見れて満足しました。

人数が集まれば13時からの約1時間のクルーズもあるらしく、羅臼で前日泊ではなく昼からこちらに来られる人は、こちらでも十分満足はできそうですョ。

クルーズの後は道の駅らうすでお土産を物色。

阿部商店にて昆布茶や羅臼の塩などを購入。たくさん試食させて頂きありがとうございました。

お店には来客者の色紙が沢山あります。

さて、昨日に続きもう一度羅臼国後展望台に行きます。

いや〜、綺麗ですネ!

展望台の下は展示室に成っていて、北方領土の歴史資料などが見れます。

奥に行くと・・・。

こんな所があったのですね。ここなら寒くないし、ゆっくり見ていられます。

ん〜、少し眺めてみましょうか。

先程クルージングした流氷帯。

これはエバーグリーン号?

さてさて、東横イン釧路十字に予約を入れて、釧路方面に向かいます。

知床もいいですが、少し人恋しくなりました(笑)

13時42分。

良く訪れるお気に入りの牧場。

忠類川。

ここもお気に入り。

14時18分。

そして定番の開陽台へ。

冬の開陽台もいいですね。

しかし、寒い。

昨日の暖かさは?のようです。

もう少し眺めを堪能したいですが、釧路湿原の細岡展望台まで行きたいので早めに切り上げます。

中標津での1コマ。

右折、標茶方面に。

標茶に到着。

お目当ては喫茶店のコーヒーたいむのカレー。

今日はまだ昼ごはん食べてないんですョ。

ポークカレーを食す。写真を撮り忘れれたんですが、中々美味しかったです。たまには普通の喫茶店もいいですね。店内は結構流行ってました。

女性ばかりで、主婦やおばあさんも・・。マクドナルドやファミレスなんかが無いので喫茶店でお話するんですね、きっと。

さて、国道391号線を走ります。

適度なスピードで流れていて走りやすい道です。

五十石駅で寄り道。

この駅には落書きノートがありまして、去年の秋に訪れた時にメッセージを書き込んだんですョ。

あれっ。

ノートが無い。撤去されたのかな? また、書き込むのを楽しみにしていたのに。

茅沼の看板。

左に曲がった茅沼駅には丹頂鶴がいるらしいのです。

ちょっと寄ってみましょう。

16時04分、茅沼駅に到着。

静かで誰もいません。喫茶店が一軒あるのみ。

いるかな〜?

いました丹頂鶴!

3羽が飛んでいます。

無事着陸!

雪景色の中の丹頂鶴は中々綺麗ですね!

次は釧路湿原の細岡展望台に向かいます。

16時48分、細岡展望台に到着。

しかし、霧で何も見えず・・。

釧路湿原の展望台では人気ナンバー1との事でしたので楽しみにしていましたが、次回の楽しみですね。

釧路市街。

久々のネオン街です。

17時43分。

六花亭、鶴見橋店に到着。

時間が遅いので種類は多くは無さそうですが。

ショートケーキ。

レアチーズも買います。

180円+190円=370円。安いですね!

18時11分。

東横イン釧路十字街に到着。

昨年に続き、お世話になります。

今日も200キロは走りました。

東横イン釧路十字・・・駅からも遠くはなく、繁華街にも徒歩で行けるのは嬉しいです。

液晶テレビなど一通りの備品も整ってますし、いい宿です。駐車場もタダ!

カレーのサービスがあるので頂きます。

量は多くはありませんが、無料は嬉しいです。

六花亭のカーキも食べたのち、夜のお散歩に出かけます。

釧路は明治のころから北方漁業で栄え、幾度となく漁獲量で日本一を記録したらしい。イワシの不振などにより近年その規模は縮小したものの、水産業が柱である事は変りないとの事。

紙パルプ業も明治期より発展。昭和に入り王子製紙、日本製紙が進出。

歓楽街は少し廃れた様な感じもしますが、居酒屋さんなどが沢山あります。ビジネスホテル競争のためか、手ごろな価格で宿泊できるのが旅行者としては嬉しいですネ。

夜霧の釧路は風情がありますね〜♪

このイルミネーション、昨年も見ましたネ。

釧路の名所、幣舞橋(ぬさまいばし)

この幣舞橋、札幌の豊平橋、旭川の旭橋と並んで北海道三大名橋の1つに数えられる。1889年に橋がかけられたのち改築を繰り返し。1976年に現在の形となる。昔は私設の橋と言うことで通行料も掛ったらしい。

長さ124メートル、幅は33メートルある。

幣舞橋にはブロンズ像が置かれている。佐藤忠良、柳原義達、本郷新、舟越保武の北海道を代表する4人の彫刻家が1体ずつ手がけた“裸婦の四季像”。

昨夜はマイナス6℃でしたから、暖かいですね。

そろそろお宿に戻りましょう。

セイコーマートによって、夜食を買いました。

いくらしたと思います?

全部で591円でした。 安いでしょう! 普通で考えたら800円ぐらいですよね!

煮卵とスパゲティーはそれぞれ100円で安いし、お味もお手ごろ。北海道ではセイコーマートは外せないですね。

この2日間、知床で流氷を堪能できました。

明日は中標津の湯宿だいいちの宿泊がメインです。

天気も思わしくないので、昼過ぎにはチエックインしてお部屋でまったりしたいです。

釧路の夜霧に包まれながら・・・・おやすみなさい。

2日目、おわり。