2014/07/21 - 2014/07/22
soyoharuさん
- soyoharuさんTOP
バリ島の独特の空気感、匂い、音に魅了され、気がつけば旅行もこの20年で5回目。
西海岸→ウブド拠点の観光→東海岸というのが定番化しつつあります。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- 大韓航空
さぁ、バリ初日が始まりました。
バイクが行きかう喧騒の中クタのポピーズを出発。
バリ島5回目ですが、南部には2泊ほどしか泊まったことがありません。
移動の街中はウブドとは違い、モダンな店構えも多いですね〜。
クタセントラルで両替を済ませ、一路チャングーへ。 -
さぁ、Tugu Baliへ到着。
西海岸のホテル探しの過程で見つけて、ぜひ泊まってみたかったお宿です。
ビーチに面していて、かつインテリアがOld Bali調で雰囲気抜群とのこと。
さてさて、どんなお宿でしょうか・・・? -
おー、エントランスからなかなか重厚です!
じゃじゃーん、ロビーが圧巻の吹き抜け!
天井の高さといったら、有に3階分くらいはありそうです。
ででーんと舞踏台があり、木造のガルーダ像がそびえたっています。 -
昼間でも若干暗いので、ろうそくが映える・・・
到着が11時くらいで、チェックインには早かったのですが、快くチェックインの手続きをしていただきました。
これは娘にいただいたウェルカムフラワー。 -
お庭はこんな感じ。
黄色い壁、と書くと「派手!」と思ってしまいますが、重厚さを感じさせるいい色なんですこれが。白とベージュと黒の無難な造りの日本のモダン集合家屋向けインテリアに慣れた目には、やはりこれくらい異国を感じさせてくれる雰囲気がいいな。
密やかな南国。
南国のお庭の設計ってすごいですよね。ほうっておいたらどこまでも育ちそうな緑の勢いを感じます。 -
私たちの泊まった部屋とは違いますが、ウォルター・シュピースにちなんだお部屋のカテゴリーもあります。
このウェルカムボードを見ると、日本軍の攻撃により亡くなられたそうな・・・複雑な気持ちになります。 -
私たちは2ベッドルームのあるカンプンスイートに泊まりました。
眺めはいまいちですが、バルコニーが広くて、気持ちよいです。
お部屋の中ですが、苦言を一言。
子どもが微妙に大きな年齢(9才と6才)のため、ホテルを予約するときに、必要なくてもエキストラベッドを入れられてしまうのです。
正直、エキストラベッドが入るだけで、部屋も狭くなるし、インテリアが台無しになります。
雰囲気が・・・
なので、この旅ではほとんど室内は撮る気になりませんでした。
ホテル側はもう少しその当たりの配慮がほしいです。
必要なければエキストラベッドはいらない。
(これはTugu Baliに限ったことではありませんが) -
さて、この日はさんさん日照りで暑かったので、とりあえずメインプールに行きました。
子連れのため、浮き輪で失礼!(ホテルの雰囲気にはそぐいませんね)
このプールはレストランとビーチの間にあるのですが、いまいちここで1日くつろいで過ごすという雰囲気ではありません。
ビーチ側は門でしきられているため、プールに入ってしまうと海はみえないのです。
開放感という意味では、いまひとつかなぁ・・・ -
お昼ごはんは、ホテル横のチャングービーチに面したカフェバーに食べに出ました。
サーファーがいっぱいで、南部っぽいにぎやかさの片鱗が見えます。 -
カフェバー Old Man'sにて昼食。
とりあえず砂浜をぶらっと。
Old Man'sは、出てくるのが遅い上に冷めていて麺が伸びきってグニャグニャという衝撃のまずさでした。
ここは、潔くビールとナッツで雰囲気を楽しむ場所なのでしょう。
ご飯を美味しくいただくところではないかな。 -
プールから海に続く門を抜けると、ホテル専用のプライベートビーチの横に広い広場がありました。
たぶんですが、別のレストランが保有しているのかな? -
なかなかかわいい飾りつけ。
夜はビーチパーティみたいなのが開かれていて、たくさん家族連れも来ていて、楽しそうでした。 -
ホテルのプライベートビーチの東屋は、リクエストすればそこで食事もできるのでしょう。若いカップル。美男美女で絵になります。
さぁ、サンセットタイムの始まり。 -
西海岸の夕日はやっぱりいいですね!
ホテルの方がデッキチェアをセッティングしてくださったので、ここでずっと夕日を眺めて、気づけば夜もとっぷり暮れて、こんどは星が出てきました。 -
夕食はホテルでいただきました。
ナシチャンプルとバリリスタフルをいただきましたが、上品で美味しかったです。
屋台のナシチャンプルはけっこう油がたくさん使われていますが、ここのはかなり素材や野菜を生かした感じ。
お米もわりと美味しかったです。 -
バリの夜明け前。
ホテルを出て、ビーチまで散策に出かけました。 -
朝6時。まだ水も冷たいだろうに・・・!
この時間帯にいるサーファーは、遠目にも上手そうでした。
本気のサーファーだな。 -
牛がいました。
チャングービーチの前のお寺。朝日が昇ります。
昨晩人間たちがビーチパーティをわいわいと楽しんでいた近所のレストラン。
朝には、衝撃の光景が。
犬たちがテーブルにあがってのんびりくつろいでいます。
「みーたーなー。」とでもいいたげに、こっちを見てる。 -
ビーチの散策。おなかが空いてきました。
朝食は、ベーカリーバスケットは美味でした。
バリのホテルでは価格帯とパンの本格具合は比例しますね〜。
パンケーキは、こちらのは日本のホットケーキっぽい分厚いタイプ。
日本は今パンケーキブームで、おいしいところが増えてきたせいか、ここのは若干粉っぽい感じで、個人的にはいまいちでした。 -
あらためて、Tugu Baliの調度品を。
こちらは名物?の赤いダイニングルーム。昼間でも恐ろしげで、子どもが入りたがりません。 -
影絵がオブジェとしてかざられていました。
レストランの壁にかけられた踊り子の絵。
これが好きになってしまった。 -
このなんとも言えない上品なエロさ。
素敵なホテルでした。
さぁ、ここも1泊のみで、次は定宿、ワカガンガへ・・・!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~