日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーで日光までドライブ<br /><br />華厳の滝<br />東照宮<br />チーズガーデンへ

2014夏休み エクシブ那須白河2日目

2014/08/19 - 2014/08/21

つきにこさん

2日目はレンタカーで日光までドライブ

華厳の滝
東照宮
チーズガーデンへ

2日目の朝はゴルフ場ロッジにある大浴場へ行ってみました。

ゴルフをされる方々が数人朝ぶろ。
    でもすぐにコースなので皆さん早めに退散。

結局独り占め状態

外は太陽がまぶしくて入れません

朝食はロッジでコンチネンタル

芝のグリーンがまぶしくて気持ちいい朝です。

朝食後・・・レンタカーで日光へ向け出発です。

途中の明智平ロープウエイ
    男体山(なんたいさん)

いろは坂を通って華厳の滝へ

亡くなった父と私が3歳の頃来て撮った写真があります。
    なんだか父に会いにきた気分でした。

キャラメルと桃ソフト〜!
    とにかく風は気持ちいいけど気温は高かった。

中禅寺湖へ

途中で路上に車を止めて少し見学

中禅寺湖

赤とんぼがいっぱい!

家族で手掴み競争

この子はブローチ状態!(笑)

いよいよ日光東照宮へ

石鳥居をくぐって五重の塔
    高さ35m

拝観料 1300円を払って入りますが陽明門は工事中。
    少しお安くしてもいいんじゃない?などと言いながら入る(笑)

みんなで音声ガイドを借りました。

三猿の神厩舎

三猿の説明書き

幼いうちは、純真で周囲の影響を受けやすい。だから世の中の悪いことは見聞きせず、悪い言葉も使わず良いものだけを与えよ。
    この時期に良いものを身に着けておけば悪いものに触れ(対し)ても正しい判断(行動)ができる。

鐘楼・鼓楼

「坂下門」の
    「左甚五郎」作と伝えられる「眠猫」

写真があまり上手にとれません

三猿・眠り猫を見て 奥宮参道から御宝塔まで行き
    御本社で将軍着座の間や石の間を見て帰路へ

駐車場を借りたお店でかき氷

とちおとめのシロップたっぷりの日光天然氷のかき氷

気になっていたチーズガーデンへ
    東照宮から30分くらいかな?

チーズガーデン五峰館

駐車場も広く観光バスも来ているくらい大きなところでした

しらさぎ邸
    五峰館に併設するカフェ

最初にこちらに行ったらウエイティング状態。
    電話番号を告げて順番になると電話してもらえます。

待っている間にチーズガーデンでおみやげをいろいろ買えて
    逆によかったかも?

とってもロケーションのいいカフェで
    食事もあるのですが、周りの方々の召し上がっているのをみて
    また絶対に来たい!と思いました。

3種のチーズケーキ ¥760

プレートチーズケーキ ¥850

さっくりエッグパイ ¥780

しらさぎ邸を出てホテルに戻ります。

明るいうちにホテルに戻る事ができました。

お部屋でのんびり〜

ディナーは後半戦のビュッフェ

でも18時過ぎにお腹すいたよね〜と
    無理を言って早めにお邪魔すると・・・
    ちょうど「まぐろの解体ショー」
    ビュッフェは2回目だったのですが、こんなの初めて〜!

前半戦のお席は案外埋まっていました。
    後半戦は半分以下だったかな〜??

オードブル各種

シェフがその場で握ってくれるお寿司

3人でこんなに豪華に・・・

この後も何回か取りに行っていますが・・(汗)

お肉もおいしかった〜!
    シェフが大盛りにつけてくれました^^

〆はレインボーかき氷

ご馳走様でした。

食後に娘が写真を撮ってくれました。

このあとまたSPAでゆっくり。
    2日目終了

• 旅猫さん 2014/10/12 09:33:55
    那須に泊まって日光。
    つきにこさん、おはようございます。

那須に宿を取っての旅ですね。
    初日は天気が今一つで残念でしたね。
    ゴルフコースの散策って珍しいですね!

夕食の牛さんは那須牛でしょうか?
    美味しそうです。

二日目は日光。
    天然かき氷、最近流行っていますよね。
    独特のふんわりとした食感で、美味しいですよね。

そして、夕食にはまたお肉がたくさん(^^)
    いいですね〜

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/10/13 11:41:50
    RE: 那須に泊まって日光。
    旅猫さん

こんにちは。
    私にとって那須はとっても遠い地のように思っていましたが
    今回、便利に行けたのでこれからも行けそうです。

日光も4歳の頃になくなった父と行った唯一の旅行の地。
    覚えてはいませんが、古い古い白黒写真があって
    華厳の滝や旅館にはまた行ってみたいな〜と思っていました。
    50年経って行けたのも感慨深いものがありました。
    天然かき氷も頂く事ができて
    大満足の旅となりました。

お肉ばっかり食べていましたね(汗)

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2014/09/09 23:51:01
    那須白河!!
    つきにこさん

こんばんは!
    ご無沙汰しています。

那須白河は標高も高く? 部屋からの景色がよさそうですね!

鉄板焼きは上品な仕上げ方で見た目も楽しめる感じで、シェフの頑張りが伝わってきます。
    (やばい、夜中に腹減ってきた。現在本気のダイエット中で5キロ減しています。)

電車で行ってホテルを拠点にレンタカーで観光も楽でいいですね。
    行き帰り、ビールののみながらって感じで・・・。

まだ、那須は行ったことがないので今度チャレンジしてみようかなって気になってきました。

出たがリパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/09/11 10:55:17
    RE: 那須白河!!
    出たがりパパさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

那須は自然がいっぱいって感じで
    のんびりできました。

電車の旅なので、主人は新幹線からビール!
    ランチもビール!と飲み放題!
    (最近娘も全員運転するので、飲み放題多くなってきましたが・笑)

鉄板焼きがあるのを直前まで見落としていましたが
    小さいですがとてもよかったですよ。
    盛り付けなどが斬新だし、こだわりもすごいな〜って思いました。

ダイエット成功中ですか?
    また秘訣教えて下さいませ(笑)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ