白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み<br />主人は恒例の一人登山だから、娘とどこ行く〜??と数か月前から作戦会議。<br />北海道〜沖縄まで候補はどんどんあがる!(たったの2泊3日なんですけど・笑)<br /><br />そんなわくわくな私たちに主人<br />「いいよ、俺登山あきらめても・・。一緒にどこか行ってあげても」←なんだか上から目線。<br />それが3週間くらい前?<br />そして急に東北新幹線で那須白河なんてどう??と提案され<br />ん?東北新幹線!!いいんじゃな〜い??と即決。<br />それからJRの手配をしたりとドタバタでしたが<br />なんとか2泊3日のんびりと初福島を楽しんできました。

2014夏休み エクシブ那須白河1日目

2014/08/19 - 2014/08/21

つきにこさん

今年の夏休み

そんなわくわくな私たちに主人
それが3週間くらい前?
そして急に東北新幹線で那須白河なんてどう??と提案され
ん?東北新幹線!!いいんじゃな〜い??と即決。
それからJRの手配をしたりとドタバタでしたが
なんとか2泊3日のんびりと初福島を楽しんできました。

東海道新幹線しか知らなかったから東北新幹線にウキウキ。
    でも「えきねっと」も初体験なので乗り換えがとっても心配。
    ネットで経路を調べると10分もあれば、東京駅内で十分に乗り換えられると出たけれど・・・余裕を持って30分くらい乗り換え時間を持ちました。

名古屋を8時頃出発。9時半東京着
    東京10時出発 11時半那須白河着

実際乗り換えは10分でできますね。

東北新幹線のホームは東北・上越・長野・山形・秋田新幹線が乗り入れているんですね。

だからこんな連結!テンションあがりました。
    これがこまちなのかつばさなのか??などは全く知らず(笑)

11時半に那須白河駅到着。すぐにXIV行きのバスがあったので
    とりあえずホテルへ・・・
    こちらでチェックイン。

まだ12時でしたが、お部屋に入る事ができました。

どこのXIVも・・・・はるかかなたにお部屋があります^^

今回のお部屋

蓼科や浜名湖に似てるかな〜?と思いました。

3日間いたけど・・この椅子座った記憶がありません。

ウエルカムフルーツ

ベッドルームは娘と私で独占。
    主人はひとり和室。

こちらにもテレビがありました。
    ベッドを占領してしまったので、お布団は私が準備(笑)

こちらのお風呂は主人が毎朝使っていましたが
    娘も私も使わずでした。

アメニティ

いつも持参するのでほとんど使わず。

ガウンでSPAまで行けると記載がありました。

ゴルフ場に面したテラス

広々としています。

外の景色はこんな感じ
    ゴルフしている人が見えます。

お昼ご飯はゴルフ場に併設されたレストランへ

牛タン定食 ¥2100
    ちょっとした小鉢やサラダ・お味噌汁はセルフで取ります。

ランチ後駅まで出てレンタカーを借りました。

えきねっとで借りたレンタカー
    安かったのかどうか不明ですが、駅前には数件レンタカー屋さんありました。

レンタカーで茶臼岳へ
    那須高原温泉郷
    ボルケイノハイウエイ

途中で大粒の雨が・・・
    那須ロープウエイ乗り場につくと雨は止んでいました。

山頂は雲の中

駐車場の係員さんが、たぶん頂上は雨が来るから
    朝の方がいいよとすすめてくれたので
    この日はロープウエイをあきらめ帰る事に。。

ロープウエイ乗り場から那須甲子道路で甲子・新甲子温泉方面へ

途中で立ち寄り湯

新甲子温泉 五峰荘 0248-36-2222

日帰り入浴 800円
     タオルは持参

露天風呂

虫がたくさん飛んでいましたよ〜@@

この時点で3時半頃

エクシブで4時から「カートクルージング」と言って
    ゴルフ場内を散策できるイベントがあり
    急いでエクシブに帰ります。

4時になるともうスタートする人もなく・・・
    貸切で散策ができます。

このイベントは夏休みだけのイベントのようです。

震災の時のこととか、芝の話とか、池の鯉の話とか
    スタッフがいろいろと説明してくれました。

こちらがホテルを見渡すことのできる18番ホール

30分くらい廻って鯉にエサをやったりしました。
    スタッフがレストランのパンを用意してくれていたんです。

記念にハイポーズ!

夕食は鉄板

とうもろこしのスープ

こちらは違うコースのビシソワーズ

フォアグラ〜

きゅうりとサーモン

フォアグラは娘行き・・・・

すっかり忘れてしまっていますが
    下は確か海老?
    上に乗ってる白いのはアスパラ
    1枚ずつ剥いて丁寧にのせて・・・芸術的でした。

こちらは鱸
    ソースも全く生臭さがなくおいしかった〜。

フィレ
    サーロイン

3人でシェア

野菜のお口直し

野菜がどれもこれもおいしい〜!

脂身の部分をパンで包んで頂きました
    これがまたカリっとしていて格別でした

主人は娘から取り上げていました(笑)

ご飯はガーリックチャーハン

塩昆布を細かくしたものがアクセントになっています。

お食事の随所に、シェフのご実家の手作りが出てきました。
    おばあちゃん?おじいちゃん?お手製の味噌だったり
    こちらのジュースもです。
    何味だったか忘れました(笑)

でも、シェフの独創的なプレートの数々はお味はもちろん
    視覚的にも楽しめました。

デザート

夕飯が前半戦だったので、食後はゆっくりSPAへ

ロッカールーム

炭酸泉があってのんびり〜
    お湯加減もいい感じ

リラクゼーションルーム

エステへの扉

思わずウトウト・・・・していると
    子ども連れが入ってきて走り回るし大騒ぎ・・・

雰囲気が台無しになってしまいました(泣)

お部屋に退散 1日目終了

• たらよろさん 2014/09/10 12:49:40
    お姫様気分で♪
    こんにちは〜つきにこさん。

上から目線のご主人と一緒に那須までお出かけだったのね。
    それでも、やっぱりなんだかんだ、付いてきてくれるって
    優しくて可愛いご主人だよね。
    一人になるのは寂しいのかしら??(笑)

私も新幹線は東海道か、山陽しか縁が無いから
    東北新幹線とか長野新幹線とか、
    そういうの見てみたいなぁ。。。
    格好いいよね。
    そうそう、連結しているのが行く方面で分かれちゃうんだよね。
    鉄道ファンじゃなくて、結構楽しんじゃいそう。

美味しいステーキと、スパでお姫様気分満喫の夏休み♪
    良い休日ですね〜〜

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/09/11 10:59:52
    RE: お姫様気分で♪
    たらよろさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

そうなんです〜上から目線でしょ?<主人
    来週あたり一人で山へ行くって張り切っていますよ。
    私と娘が海外に行くので(笑)

思ったより新幹線で東北が近かったので
    これからも行きそうな感じです。
    べべちゃまを電車乗せたいし〜(笑)

今回は我が家にしてはのんびりホテルライフを楽しんだ方ですが
    もっともっとどっぷりたらよろ家みたいにホテルライフして
    お姫様気分したかったかな〜っていうのが本音です(笑)
    今度は主人抜きでエステ三昧するぞ〜〜!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ