長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎まで出張したので、時間の合間を縫って観光です。

九州に久しぶりに上陸しました。初長崎です。

2014/08/28 - 2014/08/28

490318さん

長崎まで出張したので、時間の合間を縫って観光です。

ソラシド エア

初めてソラシドエアなる航空会社を利用します。早朝に羽田空港に着きました。

しかし国内線なんて何年ぶりだべ。

広さは十分かな。

ドリンクはアゴユズスープ、美味い。

着いたぜ、長崎。

空港から市内まではリムジンバス、往復1,200円。

爆心地。

千羽鶴が絶えないのでしょうね。

平和祈念像、本当に世界中が平和になってほしい、戦争が無くなってほしいと願わずにいられません。

平和公園から浦上天主堂を望みます。

浦上天主堂です。

原爆資料館を見学後、出口でチリンチリンアイスなるものを食しました。普通のアイスですが、美味い。

昼飯は中華街の京華園という店のちゃんぽん。美味い。

歩いて唐人屋敷跡へ向かいました。

中華街の入口、でも横浜にはかなわないな〜

つぎはグラバー園に向かいます。

長崎の街並み。

グラバー園はグラバー邸だけあって、他は特にないのかと思っていたら、いろんな洋館があって見学にも結構時間がかかります。次回はもっとゆっくり見学したいですね。

最後は大浦天主堂です。

長崎の路面電車。

仕事も観光も終えたので、ビールでお疲れ様でした。

晩飯は蘇州林という店の皿うどん、これまた美味い。

長崎空港のチェックインカウンター、空港自体はそこそこ充実しているように思いました。

最終のソラシドエア羽田行きに乗ります。仕事と観光でもうクタクタ。やはり九州日帰りはきついですね。次回は仕事を絡ませず、プライベートでゆっくりと周りたいと思います。