2014/08/10 - 2014/08/11
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
ボゴタより飛行機で3時間、真夜中のラパスに到着。ボゴタが2500mの高地故、それなりに体を慣らしていたとは言え、ここラパスは3650m、空港は4100mの高地に有る。空港に降り立つと共に、キーンと冷えた冷気と、空気の薄さが息苦しさとなって伝わってくる。
ボゴタはこんな高地に?と思うくらいの高さに発展した街。意外と高層ビルが立ち並んでおりこの国の政治の中心地である事を思わせる。そして嫌がらせの様に街中は坂道だらけであり、地元の人が平気に上り下りするところを、一歩一歩踏みしめながら酸素の大切さを感じながらゆっくりと街を歩く。
2500mでの慣らしが功を奏したのか、重い高山病にはなることなく、滞在を終えることが出来た。
- タクシー 徒歩
今回はダウンタウンにあるプレジデントホテルに宿泊。ホテルの上の階からラパスの街並みを見下ろしてみました。
ホテルの北東方法にはカテドラルがそびえたってます。 -
すぐ目の前にある緑色の建物は裁判所です。
ホテルの南側にはサンフランシスコ教会が見えます。ここからラパスの地形がよく判りますね。盆地になっていて山肌に沿って住宅街が広がっています。ラパスは低くなればなるほど高級住宅になるそうです。
早速薄い空気と闘いながら(笑)ラパスの街歩きを開始。この地域にホテルをとって正解ですね。ほとんどの見どころはこの地域に有るので、徒歩圏内です。
まずはカテドラルに向かってPotosi通りを東に向かって歩きます。 -
さっき上から見下ろした裁判所です。
Potosi通りを西方向に写真を撮ってみました。
ムリーリョ広場に到着しました。
広場の南東方法にあるのが大統領官邸。カラフルな壁に囲まれたイタリア・ルネッサンス様式の建物ですね。意外と小さいです。ムリリョ広場 広場・公園
同じくムリーリョ広場の東側に建つのが国会議事堂。
こちらがムリーリョ広場の南側に建つカテドラル
今の時間帯は閉まっているので夕方もう一度戻って入る事にしました。ムリリョ広場 広場・公園
ムリーリョ広場の中心にはムリーリョの像が立ちます。
ラ・メルセー教会
サント・ドミンゴ教会
サンクリント教会
ムリーリョからかなり歩いてきましたが、ようやくハエン通りに到着しました。街自体が坂道になってますが、ハエン通りもゆるやかな坂道です。
ハエン通り
ハエン通り沿いにはいくつかの博物館が並んでおり、その中の一つ楽器博物館に入ってみました。コロニアル様式の中庭を囲む家を利用して各部屋にいろんな楽器が展示されてます。
アンデスを代表するチャランゴという楽器(ギターの様なもの)とか竪琴とか。
ボリビア楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはマンドリン?かな
ボンボと呼ばれる打楽器の数々。
サンボーニャ。ヨーロッパではパンの笛とも呼ばれる。いろんな大きさのが有りますね。大きさによって調律が違うみたいですね。
ツインネックも有りますね。
ファイブネックです。トリプルネックを演奏するSteve Vaiというギタリストを見たこと有りますが、それも真っ青ですね。
いよいよカテドラルに戻ってきました。開いているのでいよいよ入ります。
ムリーリョ広場に集う人たち。ボリビアの人種構成の縮図です。山高帽が印象的なインディヘナの人たちも見られますね。
サン・フランシスコ寺院
17世紀に再建されたもの。バロック様式。内部はカテドラルより豪華ですが、残念ながら写真禁止なので撮れませんでした。 -
隣には修道院が有りますが、こちらは中庭の写真はOKです。修道院も植民地時代の歴史を示す展示があり、ガイドさんが案内してくれます。
夜はサンフランシスコ寺院の隣、サガルナカ通りを登った所にあるペーニャ、フアリで夕食とボリビア民族舞踊を楽しみます。
ペーニャ ウアリ 地元の料理
郷土料理、ピケマチョ。リャマの肉が使われています。
高地の影響で食欲落ちており半分しか食べれませんでした。 -
- kalkamailさん 2016/01/26 23:40:14
- ラパス
- 僕もラパスに旅行予定なので、興味ふかく見させて頂きました。
同じくボゴタ経由ラパス、アビアンカのフライトなのですが、コロンビア出国時のボゴタの空港若しくはボリビア入国時のラパスの空港でイエローカードのチェックはあるのでしょうか?
実際の体験として教えて頂ければと思います。
いきなりすいません。
- Krisflyerさん からの返信 2016/01/30 15:36:39
- ページ訪問ありがとうございます。
お問い合わせのイエローカードですが、ボゴタ、ラパスどちらの空港でも特に要求されませんでした。
ラパスにいる限りは問題有りませんがサンタクルスなど地方都市ではイエローカード要らないのに要ると嘘を言って賄賂を要求されることもあります。主に検問所のアホ警官がやらかします。
基本的ボリビア人は親切で素朴です。高原ゆえ疲れやすいですが無理をなさらず楽しんで来てください。
- Krisflyerさん からの返信 2016/01/30 15:36:50
- ページ訪問ありがとうございます。
- Krisflyerさん からの返信 2016/01/30 15:36:52
- ページ訪問ありがとうございます。
- Krisflyerさん からの返信 2016/01/30 15:36:54
- ページ訪問ありがとうございます。
- Krisflyerさん からの返信 2016/01/30 15:36:58
- ページ訪問ありがとうございます。
- kalkamailさん からの返信 2016/01/31 01:09:36
- RE: Re:ラパス
- 回答ありがとうございました。
実体験の回答いただき、ホッとしました。
これで晴れて旅行の準備を進めようと思います。
ありがとうございました。
Krisflyerさんの関連旅行記