ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラパスから走る事1時間半、さらに高地3800メートル地帯に開けた文明の地ティワナク。かつてはティティカカ湖畔のこの地に文明が栄えていたのだが、今は残念ながらその面影はほぼなく、平原に残された小さな遺跡がその小さな存在を示している。<br /><br />アップダウンの無いだだっぴろい平原なので体にはあまり来ないがそれでも3800メートルの高地。ゆっくり歩いても息が上がる事も有る。

2014年8月:南米大周遊~世界遺産ティワナクを歩く

2014/08/11 - 2014/08/11

Krisflyer

Krisflyerさん

1.5
タクシー

ティワナクへは公共交通を使ってもいけますが、時間短縮のため、ホテルで貸し切りタクシーを用意してもらいました。US$70。

ラパスはすり鉢状になっているのでラパスから出るにはいずれにしてもこの様に坂道を上って出る事になります。エルアルト空港の方角に向かっていきます。

途中から見下ろすラパスの街並み。山肌にそってびっしりと住宅が並んでいます。夜景もきれいですよ。

チャカルタヤですかね・・・?残雪が見えます。

坂道を登り切るとエルアルトの街を超えて、今度は一点して平原の中の一本道をずっと走っていきます。

平原の向こうはアンデスの山並みを見ることが出来ます。標高が高く低木しか育たないのか、木はほとんど見られません。

ティワナクに到着しました。ここでチケットを購入します。

遺跡に行く前にまずはティワナク博物館へ。ここの博物館では発掘された土器や石像の数々が展示されている。写真禁止なのですが気づかずに数枚撮ってしまいました。貴重なショットなのでせっかくなので共有。

●アカパナ

遺跡に入るとまず右手に見えてくるピラミッド状の建造物。破壊がすざましいのでなんだかよく判らない。いまだに発掘復元作業が日々つづけられているので、これ以上近づけない。

• ティワナク:ティワナク文化の宗教的・政治的中心地 史跡・遺跡

●プゥトゥニ寺院

詳細不明。

●カラササヤ寺院

長方形の建造物。復元産業が進んでいるが適当に復元されたらしく、本来の姿かどうかは不明。

●エル・フライレの立像

カラササヤから発掘された立像

●太陽の門

3つの巨石から作られたもんでカラササヤの中に有る。重さは推定5トン。

●ポンセの立像

カラササヤから発掘された立像

カラササヤの西側にはこんな門が残っています。門の下にはカンタタリーナが見えます。

カラササヤの外側に回ってみて門を外側から見るとこんな感じです。

●カンタタリーナ

カラササヤのすぐ隣にある半地下宮殿。

カンタタリーナの壁には人面を象った像が取り付けられている。

●プマ・プンク

プマ・プンクは他の遺跡とは離れた所にある。本来はピラミッドだったらしいが、基壇部分しか残っていない。