屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことが無い島へ、と言うことで今回は屋久島へ行ってきました。<br />今年は比較的早い時期から台風が発生していたので、出発が近づくまで心配でしたが<br />お天気にも恵まれて良かったです。<br />今回の旅で、山に目覚めたかも。<br /><br />それにしても、屋久島の森には蚊がいないのが不思議。<br />ナイトツアーでも全く刺されませんでした。<br />街中にはいましたけどね。<br /><br />

屋久島散策

2014/08/15 - 2014/08/19

よーりん

よーりんさん

お天気にも恵まれて良かったです。
今回の旅で、山に目覚めたかも。

それにしても、屋久島の森には蚊がいないのが不思議。
ナイトツアーでも全く刺されませんでした。
街中にはいましたけどね。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今回はちょっと早めの便で出発。

鹿児島経由で屋久島へ。

屋久島到着。

とりあえず、翌日お世話になるショップへ歩いて向かいます。
    地図で見ると近そうなので.....。

体感温度は関東より低く感じる。
    でも、湿度が高いせいか歩いているとかなりの汗が。

30分以上歩いたかな、やっと到着。
    バスで来れば良かった。

15分程で打ち合わせをして、宿泊する安房地区へ。
    もちろんバスに乗ります。

安房に着いてとりあえず腹が減ったのでお昼ご飯。

トビウオ

チェクインにはまだ早いので、周辺散策。

カヤックですか、天気も良いし気持ちよさそうです。

木陰に入って一休み。
    けっこう涼しく感じました。

はい、いきなり夕飯です。
    またまたトビウオ登場。

夕飯後、夜のお散歩。

まず宿近くの「NINA」っていうカフェに寄って見ました。
    カフェBARなのかな。
    綺麗なお姉さんが切り盛りしています。

一人旅の女性でも入りやすいかも。
    私達が入った時は、茨城から来た1人旅の女性がいました。
    後から地元の若い漁師さんが来店。
    皆さんと話していると、どうやらお店のお姉さんも含め全員関東出身。
    茨城・千葉・埼玉・神奈川(笑)
    次は東京の人来るかな〜なんて話してました。

小さなお店ですけど、見つけたら立ち寄ってみて下さい。

提灯がずら〜と。

お次は「散歩亭」。

夕飯食べたのにまだ行くんかい!!って声が聞こえてきそうですが。
    気になったら行くしかないのです(笑)

メニュー豊富で気になる気になる。

さすがにお腹は空いていないので、ガッツリとはいけない。
    でもお酒は入ります。

お店が放つ光に誘われて来たって感じです。
    お前は虫か!

でも明るくて目立つんだよね〜、気になるじゃん。

翌朝外を見ると、虹が出てました。

今日は「白谷雲水峡」へ。
    山道にヤクザルがいました。

白谷雲水峡到着。
    ガイドさんと、私たちのグループは福岡から来た姉妹。

出発。

二代杉

水が豊富だな〜

苔もいっぱい。

切り株

サルノコシカケ

コダマ

ヤクシカ。シカはけっこういました。
    人に慣れているのか逃げもせず。

親子かな

半日ツアーでちょうどお昼頃下山。
    宮之浦地区で下ろしてもらい昼食です。
    お店の名前忘れてしまった。
    エビがプリプリです。

バスが来るまで1時間程あったので、周辺散策。

なんだかんだで夜になりました。

今夜はナイトツアー。
    夜の滝にいきました。夜の滝って初めて。

月はまだ出てなくて真っ暗。

でも、月が出ていないおかげで満天の星空!!!!
    綺麗すぎる!!!!
    天の川も久しぶりに見ました。

デジカメでは映らず残念。

昼間とはまた違います。
    月が出てると、月に照らされてこれまた雰囲気が違うそうです。。

滝を撮ってみたけど映らん。

あ〜水しぶきしか映らない。

お伝えできないのが残念です。

滝を見たあとは、森の中で電気を消して5分間夜の森を感じます。

森を抜けると海岸に出ます。
    波の音、虫たちの声、満天の星空が広がります。

最高です!!

そうそう、森の中で光るキノコをもました。

今度はウミガメの孵化を見に。
    ようやく1匹発見。

沢山の人に見守れながら、無事海へたどり着きました。

この時点で日付がかわってます。
    20時集合で、23時頃までかな〜って思ってたら、ガイドさんが
    時間は決まっていませんって。
    最高深夜2時半までやったとか。
    ゲストが満足するまでやるって事。
    タフなガイドさん。

ショップによって違うと思いますが、ナイトツアーに参加されるなら宿の門限を確認しといた方が良いかもしれません。
    私は急遽23時過ぎに宿に電話を入れました。

宿に着いたのは1時近く。
    帰りが遅くなったとは言え満足満足。

翌朝。今日も天気が良い!

特に予定は入れず、レンタカーでお出かけ。

天気が良いと気分もいいね♪

夏だね〜

まずは、千尋の滝。標識見つけて急遽行ってみました。

遠目ですが千尋の滝です。

青いシッポのトカゲ

気になる脇道を見つけたら、とりあえず行ってみる。
    たまに後悔する事もありますが。

海〜。
    綺麗ですね〜。

屋久島フルーツガーデン

最後にデザートが出ました。

雲が出てきました。
    山の方は降ってるのかな。

お昼は「屋久島ヴィータキッチン」。
    通りすがりに見つけました。

窓越しに庭を見ていたのですが、これが飽きない。

ついさっきまでいい天気だったのに、雨ザーザー。
    海側を見ると青空。

カニが出てきました。

追加でデザート。

ゆっくりしすぎて、時間が無くなってきました。
    とりあえず戻る。

川の水が海へ注ぎこんでる。

ちょっと中途半端な一日になったかな。

翌日は縄文杉へ。
    朝5時過ぎにバス乗り場へ。
    思った程混んでいない。

出発地点。

現役のトロッコ。

ではスタート。
    長いトロッコ道が続きます。

トンネル

今回はガイドさん含め5人のチーム。

朝日が眩しい。

とっても清々しい朝です

ガイドさんに言われて気づいたのですが、水たまりに木々が映ってます。

足元をみながら歩いている割には、全く気づきませんでした。

トロッコの線路マニアが居るそうで、これを見にわざわざ来るとか。
    面白いですね。

巨大な岩がゴロゴロ

学校跡

またまたシカ

脇道に入って

• 休憩

休憩

え〜っとこれなんだっけな、もののけ姫に出てきたって言ってたけど。

はいまたシカ。

三代杉

防空壕跡です。

脇にそれて近道

巨木が倒れてる

ここから少し体力を要します

階段ってけっこう足にきますよね。

屋久島の岩は滑りにくく助かる。

屋久島の花崗岩は、結晶構造が大きい為らしいです。

• 翁杉

翁杉

太い根を張っています。たくましい生命力。

太古の森って感じ

ヒメシャラ

大王杉

待ちに待ったお昼。
    お腹ペコペコ。

ヒメシャラに食い込んでます。
    すげ〜な。

水が汲めます

ようやく縄文杉へ。
    ここはさすがに人が溜まって混んでます。

縄文杉。

残念ながら、根元に大きな空洞が見つかりのデッキが撤去され、
    正面には行けなくなってしまいまいした。

人がいっぱい

満足したので下山

苔アップ

この堆積物は、約7300年前の噴火に伴う火砕流によるもの。
    火砕流が海を渡ってくるとは恐ろしい。

ここが一番いい水らしいです。
    決して濁ることがないとか。

行きは混んでいて通過した、ウィルソン株。

ハート。
    ハート型に撮るには角度があります。
    最初分からなくって。

帰りはまるで競歩。
    今回ご一緒した女性お2人は、私たちより年上でした予想外に健脚で。
    ガイドさんが最後尾にまわったら、どんどん加速しちゃって。
    ダッダッダッダッという足音が怖かったのか、前を行く人たちは道を譲ってくれました。
    すみません。

帰りのトロッコ道をだらだら歩くのは、逆にしんどいんじゃないかな。

ガイドさんが前に入って、ブレーキをかけてくれました。

GOAL!
    元気に帰ってきました。

みなさん、おつかれさま〜。

夕飯はまたまた「散歩亭」へ。
    この日は宿の夕飯を止めました。

今日は2F。

窓からの景色。

やたらと野菜が食べたかった。

今日は食べるよ〜。

これジャコがのってて美味しかった。

酒のつまみにGOOD!

パッションフルーツの中にお酒をいれま〜す。

デザート

メニュー

店長さん、3日前に私たちが来たこと覚えていてくれました。
    最後はお見送りまで。

初日に行った「NINA」の外観。

最終日。今日も天気に恵まれる。
    フライトは15半頃なので時間にも余裕が。

ぷかり堂でお土産を買って、次いでに荷物も一緒に送っちゃいます。
    1000円で配送。

時間があるしカフェへ行こうって事で、ぷかり堂から少し歩いて
    「スマイリー」へ。

海沿いにあります。

可愛らしい

メニュー

コーヒーフロート

デザート

次は港へ

港でちょっと涼んで、バス停から空港へ向かいます。

空港に着いたけど、まだ2時間程時間がある。
    よし、歩いて初日に行ったけど休みだったカフェへ行こう。

お〜着陸態勢に入る飛行機。

今日は開いてるぞ「喫茶樹林」

広い庭があります。

空港に戻ってきました。

4泊5日の滞在でしたが、まだまだやり残した事が。
    また来るよ屋久島!