香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ 8.15 フェリーで出発<br /><br />香港  8.15 到着後荷物預け+チェックイン<br /><br />香港  8.15 ディズニーランド<br /><br />香港  8.16 帰国

2014.8月 貼り~ボッテーだった香港ディズニー~帰国

2014/08/15 - 2014/08/16

3960位(同エリア19715件中)

ぜに

ぜにさん

マカオ 8.15 フェリーで出発

香港  8.15 到着後荷物預け+チェックイン

香港  8.15 ディズニーランド

香港  8.16 帰国

ハイ!朝チェックアウトです。6:30am

誰もこんな時間にアウトせんよな〜と思いつつ。

フロントのお姉さんに「冷蔵庫のもの飲んでません」
    などと申告。しかしだよ、
    お姉さんがいきなり「Wifi使いましたよね?」
    って??
    はい?
    使いましたよ!使いましたとも!!だって無料でしょ?

それは罠でした〜。知らなかったけどこのホテルのWifi、
    契約している会社のネットにつながるのか、1回目のログインは
    無料だけど、2回目からは100MOPかかるよと。だからDeposit
    金から差し引くと。。ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ! ほとんど使えなかった
    んだぞーー!!

英語がもちっと達者なら怒りまくってるが。。もう昨日の
    一件で疲れたのでもういいよ、くれてやら〜位。

かなり不愉快だったけどタクシーはしっかり呼んでもらい
    で、運ちゃんは荷物も下ろしてくれず、さっさと行ってしまった。

そして、ほれほれ。証拠写真。両替やってねーじゃんさ!!

ということでチェックイン。早めに着いたので
    カウンターは1カ所しか開いてなくてそこで
    チケットを交換。なんと頼んだら早い便に
    乗船できることに。だがチケットはそのまま。
    結構適当なんだなと。

で、行きはなかった座席シール。

船が来るまでベンチでぼけっとします。

船が来ました。荷物は実はこうやって船の前のほうに

置くところがあるのね〜。

と言うことで母のでっかいスーツケースと

私のバックパック。 これじゃないと

母のスーツケースは押せない。

私が押すのだ(母は70歳なので)

そして、去年同様バックパッカー重いけど

機動力はある!!便利!

座席。案外広めなのでゆったりは座れます

只ね〜やっぱり揺れますわ。なんだかんだ

私は結局気持ち悪くなり、涙目状態。

それでも、渡された入国カードを書く〜

母の分も私が書く〜

香港着きました!!

1時間ちょっとかな〜

降りれる!!という感動と

このビルを見て あーーー香港だ〜

無事到着!無事入国完了!

ということでエスカレーターを降ります!

するとここが多分チケット発売とか

売店がある階

とりあえず、タクシー用のあまったマカオパカタを

両替できないか辺りをぐるーっと。すると

このエスカレーターの右のずーっと奥にありました

ぶっきらぼうなおばちゃんがちゃんと香港ドルにしてくれた。

しかし、お金は額が少なかったので不機嫌そうな..

面倒くさ〜な感じがありありと。

そして地上階に下りて、みんなが進んでる方向へ

出て右側へずーっとまっすぐ歩く。そして

道にぶつかって左へ渡るとこんなオブジェが。

入り口はこの近くでした。

へ〜やっと着いた。

香港の地下鉄は相当久しぶり!

なんていったって前回来たのは返還前ですからね〜

非常に不安でしたが、チケットの買い方は台湾と同じ。

タッチパネル式になっていて、行きたい場所を押して

金額を入れると薄いポイントカードっぽいカードが出てくる

はーい、それがこれ。しかし、これを手にするのにどれだけ苦労したことか。

小銭しか入らない機械が多すぎる!!しかもお札入る機械も

小額の札のみ。旅行者には辛い仕打ち。お金を崩そうにも

近くにあるのはなんだかシュークリーム屋とか。コンビニとか

自動販売機なんてのはない。 あーー。しかも、札が入っていかないの

これはイタリアも台湾もそうだけど。。つくづく日本の券売機は

賢いと思った。

無事、旺角に着きました!!

よかった〜。駅をでるとやっぱりこのごちゃっとした感じ

香港に来ました〜 実感

そしてこれが駅の入り口

分かりづらい〜

でたーー!どでかい、BOSSINI

前回来た時はここでポロシャツなんぞを買いました。

当時実はベネトンとかフレッドペリーなんかのが流行ってたんだよね

懐かしい、バブル時代よ〜

とりあえず、こんな看板を見ながら迷いながらもホテルに到着

豪畔飯店 ハーバーホテル

チェックインを済まして、荷物を預かってもらい

ディズニーに行くから戻りは22:00くらいと告げる。

ホテルの人は最初びっくりしてたけど、ディズニーならねと

納得。

と言うことで、また旺角駅に戻り

ディズニーを目指す!!

途中 乗換えが何度かありますが

大体1時間くらい 21.5HKD

途中Sunny Bay駅から

例のミッキー電車になるんですが、

もうそのまま。ただしお客はほとんど大陸様ですが。。

外見も同じですこの電車。

まーーーしかし。。。大陸人の皆様もそうですが

子供をいち早く座らせるんですよね。

こらーヽ(`Д´)ノ子供は立たせろ!!

さて、到着です!!

とりあえず帰りの切符を〜なんて思ってたら

これまた。。切符買うのにお札が入らない。。

大きなお札は大勢で買う時のみしか使えないという。

いきなりディズニーランド駅に出鼻くじかれた

それでも、やっぱりミッキー見るとテンションあがる!!

やったー!!

最初に出会うミッキーさんたちは 何しとるんじゃ?

近づいてみたら、鯨の潮吹きでサーフィンしてたという。

ちゃんとこの潮吹きの水は上下しまして

ミッキーもそれにあわせて上下運動はいたします。

日本で予約せずに来たのでここでチケット購入。

母はパスポートを見せて、70歳なので150HKD(65歳以上適用)

私めは450HKD

やっぱね〜最初はここですよ!

緑のお花畑〜

みんなここでまずは写真撮ってる

そして、いきなり日本と同じお土産や!

しかし!しかしだよ!! なんじゃこれ??

はりー・ぼってー(笑)

本気か?と思ったけど。。本当だった。

まだ大阪のUSJのはりぼての方がそれらしい。

そして、中にはマジなやつもある。

なんだろ。。このギャップ。。

なんか、叩いたら倒れそうな。。。

立体感まるでなし〜

このショーウィンドーすら絵です。

ハリー・ボッテー なのです!

いいのか! Disney!!

入場料だって日本と変わらないのだぞ〜ほとんど

そして、ボテっとしたお土産売り場を過ぎると

シンデレラ城!!

あまり大きくないのは アメリカもおなじ〜

各テーマパークは大体日本と同じ並びで右側に未来系

左側にジャングル系となっていて分かりやすかった

とりあえず、左のジャングル系へ

そして、いきなり待ち時間15分と書いてあったので

これに乗ることに

なかなか人数こなせるからすぐに乗って

ぐるーっと回れるんだ!!

って大きな期待

隣にジャングルクルーズ

これ最後に乗りましたが、英語版・広東語版・普通語版と

並ぶ列が分かれてて、入り口で係員が振り分けます

私たちは英語版へ。このジャングルクルーズはね東京のとはちっと違う。

意外性ありましたね

しかし、、大バカだった。。これそうじゃん!

いかだじゃんよく見たら。。なんと15分以上待ったのに

乗船時間たったの1分あったかな。。

そうです、ターザン・ツリーハウスのいかだだった!!ヾ(・ω・`

すっかり、これで力なくしたので、、。とりあえず水分補給

ジュースがこれまたバカ高かった。1本500円くらいしたかな。

二人でぼーっと飲んでる脇で (@_@;)....

すずめ。。すずめちゃん?? 大陸のすずめちゃんって。。

これ、テーブルの上にある食べ終わったトレー。

ものすごい数のすずめが飛来してきた こわーーー!!

え、、そんなすずめたちに夢を奪われたので

夢の国へと戻ります。

お、ミステリーランド?

その前に、ビッグ・グリズリー 結構

サンダーマウンテンっぽい。ただ

これは前進と後進があるみたい

乗らずにスルー (こういうのダメなので)

隣は割りと写真撮影スポット系

実はこの香港ディズニーはこういった

お写真スポットが多かった

これも、そんな感じのところ

首を突っ込んで撮ればよかったかな〜

なんかこー、そんなに意味がないかな?(→失礼)

なスポットがあるんですよね〜。

予算の都合なのか

ブシューって煙が出てるだけなんだよね〜

イヤイヤ(._.)..反省

子供たちが遊ぶスポットもあるじゃん!!

さて、そんなところを過ぎると

ミスティック・ポイント 去年できたみたい。

待ち時間を潰すところは東京ディズニーと同じく

ホラーな感じ!! これは並ばないと。

ちなみにここの衣装はちょっと明るめ〜

こちらがサイト。ここしかないアトラクションらしいです。

ホンテットマンションではないというか。冒険系。お猿さんが可愛かった〜

動き的にはハニーハントっぽいかな。自由自在にカートが動く

面白かった〜。これは満足!

さて、さっきので勢いついた!

念願のトイ・ストーリー!!だ!!

ヽ(^o^)丿 これに来たかったのだ〜

REXも可愛いし

結構リアル。これはハリー・ボッテーじゃない(笑)

そういや、さっきのアトラクション。中を通るときに壁を

さわりがなら、大陸の子が「すごい!これ本物だ」って言ってたのが

やけに笑えた。 東京にきたらそれ、連発だなきっと

この飛行機もかなりでっかい

自分がおもちゃの人形になったような

感覚〜

トラシーバーも

こんなにでっかい!!

ソルジャー!!

ということで パラシュート部隊出動な乗り物。

結構子供たちでも大丈夫な乗り物らしい

だけどあたしはダメ〜

お次はこれ

スリンキードッグ 最後にちゃんと中国語をちっとしゃべくる利口犬

いやいやそれにしてもたくさんの人だかりだった

特にここは子供連れが多かったなやっぱり。

• https://www.youtube.com/watch?v=GCg-ysw4ikg&amp;list=UUiBohFaUo3m29kPmYQ5Lm4Q<br /><br />そしてこれが一番ここの絶叫だと思う。RCレーサー<br /><br />かなりな角度まであがって行くし、レールに沿うわけだから<br /><br />相当な角度があるよねきっと。

そしてこれが一番ここの絶叫だと思う。RCレーサー

かなりな角度まであがって行くし、レールに沿うわけだから

相当な角度があるよねきっと。

そしてここのお土産コーナーには

雪寶が!! これ台湾版ではこの名前なのねこの雪だるま

結構愛嬌があってかわいい奴なんだよね〜

なので、こそっと青蛙君をお友達にしてみたの図

案外なじんだ〜^^

そして、ちょっとテントっぽいところでは

WODDYと写真が撮れる!!

やっぱりWoddy好きだな〜

ここで何枚も写真取り捲りました

全体的にも一枚!!

広く見えるけど

乗り物自体はかなりぎゅっと詰まってるので

あっという間に出ちゃう

近くにある小細工がこれまた

世界観を彷彿させてくれる

もしかして逆から入った私たち?

次はファンタジー・ランド

こちらも子供向けのダンボとかプーさんのハニーハントなんかがある

It's a small worldとかゴールデン・ミッキーとかフィルハーマジック

なんかがある。

さくっと先にお土産を

中国らしいぬいぐるみ。 お土産は「あ!可愛い」と思うと

大体東京にも置いてるもので、なかなか香港らしいのがない。

アメリカなんかはもっとなかったからマシな方かも〜

と思いつつ、何を買おうか考え中

まずはこれにはいりました。

ミッキーのフィルハーモニーマジック

これは東京にもあるみたいですね。

3Dメガネを借りて座って見れたので休めたし

結構楽しめた〜 母も大喜び

残念ながら、待ち時間が相当長かったので

これはあきらめた〜

残念じゃー

結構ちょこちょこかわいいやつがおりました。

疲れてなければこの子と写真でも。。

いや〜今はそんな元気はない〜

ということで、疲れた足を引きずって辿り着いた

「小小世界」そのままやー。分かりやすい中国語訳

なぜかすっきり疲れも飛んだ??

全体像もまー、東京のと同じでございます。

まばらだから結構すぐ乗れるかななんて

入ったらとんでもなく並んでいた。

しかもごっちゃごっちゃと並んでるのか並んでないのか?

割り込みなんかもごく当たり前のようにある。

ヾ(●ε●)ノ”ぶーぶー

• https://www.youtube.com/watch?v=VmkYzSqaHjs&amp;list=UUiBohFaUo3m29kPmYQ5Lm4Q <br /><br />中身は動画の通りですが、まー中国圏なんでみんなもう当然の如く<br />カメラ出してやってましたけど。そんなわけで私も。<br />以外に音声は東京と同じなんですね 全部中国語かと思ってた<br />だけに〜<br /><br />そしてね、案外隠れキャラがいる。

カメラ出してやってましたけど。そんなわけで私も。
    以外に音声は東京と同じなんですね 全部中国語かと思ってた
    だけに〜

そしてね、案外隠れキャラがいる。

リトルマーメイド

隠れと言うか結構堂々といるわけで

リロ&スティッチ!

写真にも撮りやすかった〜

これだけでも楽しめました〜!

さて、次は勢いでゴールデン・ミッキー並んでみました。

ショーだし、いっぱい並んでたので

「これはもうすぐ始まるに違いない!」って

浅はかだった。。。待つこと約1時間。。

ミストシャワーなく。。只汗がだらだらと流れ、

大陸の小僧どもがギャーギャー騒ぐ中耐え..

やっとの思いで座れた!!

しかもかなり豪華だったこのショー

そしてやっと念願のディズニーキャラが中国語(広東語)を

しゃべってるの聞けた!! やっぱり変〜

それからこれ。リロアンドスティッチ

残念ながら 並ぼうとしたら「広東語」の時間で

門前払い 「英語」は夜の19:00からそこまで待てないよ〜

隣がスペースマウンテン

これもかなり並んでいたと思う

バズフライヤーも

もはや。。写真とるのみ〜

やっぱりね母とですからね〜

「お母さんはいいわ」って言われちゃうとね〜

彡(-ω-;)彡ヒューヒュー

ということで休憩。どこも高いのね。やっぱりディズニー

結局ハンバーガーセット。

そして実はこれが夕飯となったのであった〜

さて、そろそろ日も暮れてきたので

ハリーボッテーなお土産やに戻る

そこで気づいた!なんとマカオのパカタ札が紛れ込んでた

あわてて、両替探し、パークの入り口左手にあったところで

交換 なんとできたの!!びっくりしたしうれしかった〜

本当は閉園時間までいる予定でしたが

疲れたし、お土産買いきれてなかったので

旺角まで戻って駅前の買い物スポットへ行くことに

ということで電車もそんなには混んでなかった。

やれやれ

そしてここが旺角駅の目の前にある

ショッピングセンター朗豪坊

若者向けの総合施設。ここにStay☆Realも入っている

(台湾のバンド五月天の阿信のアパレルショップ)

週末なのでフードコーナーは満杯!!洋服だけ見て退散!

結局ホテルの帰りに7-11でジュースと明日の朝食分を調達

ここがホテル

入り口は至ってきれい

だがーー。狭いし、禁煙室だったとおもうけど

なんだかタバコくさい

ベットが小さいし寝具もじめっとしてたような気が。。

一応Wifiはいります。しかし、ホテルのキーカードの裏に書いてあるから

これ見るために抜くと、部屋の電源落ちちゃうし、。しょうがないのでデジカ

メに写真写してーの、それ見ながら設定しました。あーつかれた

外へ出ると、ほれほれ壁にヒビあり〜

そんなわけで本当に寝るだけのホテルだった〜

さて、今朝もチェックアウト6:30!

いきなりの決断で試しに空港直行のバスに乗ることに決定

これがそれです。33HKDでいけちゃう!

荷物は前に置くところがあってそこへ無理やり突っ込まないと

私は軽く置いただけだったので、同乗の中国人に

なんとかして キャスターが回って危ないから

と言われました。確かに!ブレーキかけたときに危ないわ

大体1時間もかからなかったかな。

停まる停留所も少なく、途中倉庫みたいな停留所すぎたら

もう空港ターミナル。 あっと言う間でした!

一応バスは二階建て。

空港は最初に第一に停まりその後第二に停まります!

安上がりだったので空港でお菓子とか買えるかも!

さて、空港に早く着いたのでお菓子なんかを買ってぶらぶらして

いよいよチェックイン。ここは相当混んでいて、自動チェックインするように

並んでるときに係りの人に言われたけど、何度やってもだめ 故障中

結局並んだけど、、なんだかすでに遅れ気味

香港の空港でお土産と思ったけど、案外なく、国際都市だから??

チョコはハワイ・ベルギー・ってそんな海外のものばかり

タイガーバームじゃなと思って思い切って残り全部を

台湾ドルに換金。台湾に賭ける!!

台湾からの機内食 上は香港から。

空港で気がついたのは、行きと帰りの台湾の空港待合はぜんぜん違う

行きは大陸様がガヤガヤ大騒ぎだったけど、帰りは台湾人が多かったし

日本人も多かったので静か。ここでやっと落ち着いた〜

そしてこれ、香港みやげ

目薬と白花油

これが台湾で買った太陽餅と小銭入れ

太陽餅はパイの中に白あんという壊れやすいお菓子で

いつも大好きで買って帰りたいのに機内持ち込みが多くて

断念。今回ようやっと念願叶いました。台中名物です。

お土産やさんの店員さんもみんないい人でやっぱり

台湾好き〜 最後に後味よかった!

てなわけで、ようやく日本へ帰りました。結局なくしたお金はでてくる

はずもなく終わった旅。 でもいろいろ勉強させてもらいました

研修費ってところであきらめてまた今度お金ためて台湾へ笑

あ、買ってきた白花油 比較 左が台湾右が香港〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る