マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ3日目<br /><br />午前中 マカオ世界遺産巡り<br /><br />午後 タイパ島へ戻り無料ショーと買い物<br />   <br />   Win マカオ<br />   フェリーターミナル内ヤオハン<br />   City of Dreams <br />      Venetian<br />   スーパー楽楽<br /><br />夕方:ホテル側にDeposit金のことで交渉第一弾<br /><br />夜:Deposit金返金のことでホテル側に交渉第二弾<br />  リスボアまで行って両替<br />     <br /><br /><br /><br />

2014.8月マカオ世界遺産巡りよりも交渉だぁ!!ヽ(☆`Д´メ)ノ

2014/08/12 - 2014/08/15

夜:Deposit金返金のことでホテル側に交渉第二弾
  リスボアまで行って両替

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

朝です!母親におなぐさみいただきながら、ごそごそと
    かばんを探りお金を探す。。が、ない!!
    simカードの設定もまだやってないし、今日これからナビがんがん
    使う予定なだけに焦る。時間はどんどん経っていくし。。

あーー。最悪だ〜、観光本番のなぜ今日に〜こんなになるんだよ〜
    と考えてもしょうがないので、。世界遺産めぐりへ出かけた

マカオパカタ現在所持金0円

とぼとぼとホテルの近くのギア要塞へ

ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会

晴れて暑かった〜。帽子もホテルに置いてきてしまい
    唯一雨傘が日傘代わり。

ホテルギアを左手に坂をがんがん登って
    要塞がある公園へ。

高いところへ登るとこんな景色が広がる!!
    わーい!!ぃ...しょぼーん(-_-;)お金ちゃんよ〜

おなじみ禁止シリーズ!!出た!痰を吐く?つばを吐く??

やっぱり多いんでしょうかね。旅行中もよく見かけたな

公園の入り口に大砲がある。

要塞ですもんね、当時は。。

ところでこのギア要塞 夜になると灯台のような

感じにライトが出てましたね〜。 夜行くのもいいのかも

夜景がきれいだと思うきっと

そして、そうだよそうだよ。中国にいるんだよと

思わせる蛇??ドラゴン??

ささ、ギア要塞は見終わって、

セントポール大聖堂を目指します

街中までくるとこうやって標識がでてくるので

割と地図なくてもある程度は行けちゃったりもする

途中立ち寄った、日本のガイドブックとかに載ってないかも
    「聖味基墳場」という名前が書いてありました。

教会の建物の中はとても静かで写真は撮りませんでしたが

このグリーンと空が綺麗だった

聖ミカエル墓地 寺院・教会

お墓はほとんどが西洋タイプで

たまに中国かな〜ってのがあったりする。

お墓もいろんな国の習慣とか文化がみえたりする

さて、聖ポール天主堂跡の裏側に出てきました。

朝まだ早いけど、すでに大陸からの観光客で

ひしめきあっております。

そしてうるさい

みんなこの前で写真を撮りたいし、いいショットで撮りたいから

場所取り?「すみません、写真撮るのでどいてください」

などとやりとりが聞こえてくる。仕方ないので両腕上げて

高い位置から撮影。 下に向けると大陸人の波が写ってしまう

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

そして蛙くんも〜

もうね、舌出したくもなるくらい

すでにもう蒸し暑い!

セナド広場のほうへ降りてきました

ちょっとしたお店がずらっと並んでるけど、

くそー、マカオのお金ないんだよあたしゃ!!

いや〜そんな怒りにこの模様!!

よねやっぱり!

これみて、「マカオに来たぞ」

と思う〜。 しばしお金のことは忘れる →単純

ハイ!!聖ドミニコ教会です。

口コミ見て知ってたけどやっぱり

工事中。中もやってたので

外からしか見学できないのだ〜残念

聖ドミニコ教会 寺院・教会

写真撮るにもいい風景。

りんごのオブジェの前に子供を

立たせて写真とるお父さん

そういえば、近くに薬局があるんですが、
    この辺りは薬のパッケージがにぎやか。
    製造者なのか創始者なのか?
    そんな人の顔入りとかね〜
    なんかとても効きそうなイメージ!

セナド広場 広場・公園

カテドラル!!というか迷ってここに出た!
    って感じかな〜

本当は「蘆家屋敷」に行きたかったんだけど、見つからず。。

この教会も静かで、確か信仰者じゃないと前のほうに進めなかったのかな?

とても厳粛なイメージだったので外装のみ写真に撮りました

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

周りのタイル。

柄が可愛い〜

途中みかけたヘアサロン

カットは240と言うことですが

換金したのが1HKD=16円なんで

えっと、約3,850円ってところかな

安いのかな??日本もおしゃれなところで切ると

こんな感じなのかな? しかし雷髪=パーマ!!

おかしすぎる!

そしてこのカテドラルの近く

(広場の下あたり)

にはこんな感じの壁面がある

ヨーロッパと中国の融合〜

しばし立ち止まってみてみたけど

なんともいえないマッチ具合!

広場の噴水。ここのベンチに座って

休憩、そして地図を確認

この辺りはごちゃごちゃと細い道があって

非常に分かりづらい。 Naviも使えないし。。

うー。。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

結局、蘆家屋敷は探せず

セナド広場へ戻ってきました

これは民政総署大楼

道を渡ってすぐです

市政署 (市政署大樓) 建造物

その前にまたこの広場の写真をまとめ撮り

まだお店もそんなに開いてないので

人もまばらだったかな

そして広場で見つけた、バレーボール大会!!

記念写真も撮れちゃうっていう〜

初戦が日本とセルビアだったので隣同士!

そして仁慈堂大楼

開いてないし!!

アジア最古の慈善福祉施設

仁慈堂大樓 現代・近代建築

民政総署大楼に入ってみました!

中も静か〜。タイルがやっぱり綺麗だな

市政署 (市政署大樓) 建造物

静かな訳はこれ

「公共の場所なので、お静かに」

見ていきなり足音も静か目に(笑)

タイルが綺麗だったので

かえるちゃんと一緒に撮ってみた〜

さて、民政総署大楼の

脇の道をどんどん坂をあがって行きます

やっぱりこの黄色と白のコントラストが

印象的な建物が多い

しばらく行くと

また小さな広場が出てきてそれの左手に

ロバート・ホー・トン図書館が

あります これ入り口

中に入るとこれが図書館本体。

現役の図書館のようです。

中には入らなかったけどここでしばし

休憩

ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょうど中庭っぽいところに

日陰の場所があって

そこに椅子とテーブルがあり

こんな感じで無料でお水が飲めます。

カップは薄いアイスのコーンの外側っぽいコップですが

ちゃんと飲めます!!

そしてこの日陰から伸びる

グリーンの木陰。

静かだし、穏やかな空気が流れてます

さて、ここではマカオの観光スポットで使える

無料のWifi使えました。

しばし座って調べ物〜

さて、そろそろ出発!
    ということで隣にあったこちら

中へは入れなかった〜

やっぱり関係者以外はダメっぽい

今回はそんなんが多かったかな

外観だけみるって感じ

聖オーガスティン教会

そんなわけでここも外観のみ

だんだん入るのが気が引けてくる状態

聖オーガスチン教会 寺院・教会

ここの辺りは人通りもほとんどなくて

静かなエリア〜

ちょっといくと洗濯ものが

が〜っつり干してある!!

家族多そうだな〜(笑)

巷ってやつですかい〜

この旗が気になって写真撮ってみたけど

土地の爺爺のお祝いってなんだろ??

マカオの郵便ポスト

国内・国際の分はないのかな?

ちょっと帽子チックなのが可愛かった!!

この辺りも道がごちゃっと
    してますがちゃんと行き先表示があった

ナビが使えなくても大丈夫そうだ〜

安堵

聖ローレンス教会!

やはりここも中は撮影禁止

聖ローレンス教会 寺院・教会

なんで外に生えてた

モリゾウちっくなこの木を写真に!!

太陽がまぶしい〜わ

のどか沸くわ〜

ということで、この木のあたりで

休憩決定!!

この木の向こう側にお店が何軒かあった!

フレッシュジュース飲みたい!!が

しかーしお金ない.. 7-11のジュースで我慢じゃヽ(TдT)ノアーウ…

休憩終わってから〜の。鄭家屋敷!

ちょっと通りを入ったところにあるんですけど。なんとか分かった!!

そしていきなりこの輪っか〜!

この手前にお土産やさんがあります!ちょっとしたものはここで

購入可能!

鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物

なんかこの模様がいい感じ〜

こんな模様のコースターも売ってました

買ってこなかったけど、帰ってからちょっと後悔

フエルト製だったんだよね〜

蓮とくるとやっぱり中国の雰囲気!

この格子もいい感じ!!

いや〜でも空いてた。あたしたち位しかいないの

大陸の人々は一体どこを回っているのだ??

全体図はこんな感じ。

かなり大きいお宅!

中も細かい細工が施されていて

ここが一番世界遺産っぽい感じだった!

外は暑いんだけど

なんとなく涼しい風が通り抜けそうなくらい

窓がたくさんあったのだ。

ミシンだ!!

衣装ケース?

古いものだけど、なんだかおしゃれな

感じ

お部屋はぐるっと一周輪を描くような形であり

そこの廊下から下を見るとこんな感じ。

家の中だけどなんとなく開放感たっぷり

さっきの蓮の道

私たちは向こうから来たのですな!!

またそちらへ戻ります〜

港務局大楼です。

ここもたまたま写真に撮っていたので後付で分かった世界遺産

外観のみで失礼〜。

兵士の寄宿舎だったところらしいです。後付調べ。

港務局大樓 現代・近代建築

そしてそろそろ、最終地 媽閣廟が近いかな?

ホテルからどれくらい歩いたんだろ

相当歩いてると思う。

そして〜でた〜!!

ここにおったか!!大陸人!!

媽閣廟 寺院・教会

もうその前にあるバラ広場は一瞬

天安門広場かと。。

ものすごい人口密度ぶり!!

そして、急にバックを手前に。。なぜか危険を感じる

この人と人に揉まれながら入っていく廟の中〜ヾ(´゚Д゚`

こちらは絵馬の代わりに

こんなかわいい飾りをぶら下げるのね〜

ちゃんとよく見ると願いが書いてある!!

そしてくるくる線香ちゃん!

毎度〜

こちらは下に灰を受けるお皿があるのだ

危ないもんね〜 落ちてきたら!!!!!!(゚ロ゚屮)屮

こちらに祀られている

阿媽は海を守る女神でそれで船なのね〜

台湾でも祀られているので馴染み深い!!

さて、ここからどうするか。。

中心地へ戻らなきゃということでまたとぼとぼと

歩き出す親子〜。

そして海沿いをぐるっと回る道端にバス停発見!

とりあえず、まだお昼前なのでここから分かりやすい

ホテルリスボアに停車するバスに乗り込む

よかった。割と近くに停まってくれた。

リスボアは大きすぎて

近くから写真撮るにも横っ面しか撮れない〜

ホテル リスボア ホテル

リスボアの近くは貴金属店などがずらっと並んでおります。

それでこのネオンががんがん昼間から輝いてるのだ!!

そして、ウィンラスベガス!!

ここに無料のショーがあるのでそれを見に行く!!

ウィン マカオ ホテル ホテル

しかし、、、なんかさ〜

「永利」ってしっくりこないな〜

隣のMGMは「美高梅」でしたが〜

しかしホテル同士が大きいから行き来が大変

ウィンの隣も娯楽場!!

どんどんお客さんが入っていっていた〜

そして入ってすぐ!!

なんともラッキー!!

無料のショーが始まった!

いや〜なんとも豪華!

ちゅうかなんかとっても拝金的な〜

ラスベガスで見る無料のショーとはまったくもって

違う、独特のもの。。ちゅーのが感想 そしてデカイ声で

騒ぎ立てる大陸人

ホテルの中は、。それはそれは豪華な〜

照明だってほらほら〜

もちろん周りのお店は高級ブランド店のみ

中庭にこれプールかな?

あったりして。。

でも私たち庶民向けではないので

さっさと退散

シャトルバスに乗り込み

お昼は明日帰る時の下見もかねて

マカオフェリーターミナルへ

本当は夜見たかった噴水広場

残念だけど、ホテルからここまで

歩いてくる気力はもう残ってないよぉ〜

(T_T)

さて、到着!!おなかも空いたし〜。

ぐるっと周るけど、、食事処はここのみ??

中華なんですが。

母はワンタンメン

ニューヤオハンアウトレット アウトレット

私は麻婆豆腐

とタピオカミルクティ

店内は広くて割と清潔感あふれるところです

おなかもいっぱいなのでそろそろお土産買わなきゃね

ってことで立ち寄った向かいのヤオハン

えっとお土産のお菓子はっと

Σ(゚д゚lll)ガーン

日本のものばっかやん!!ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

意味なーーーい!!

ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!

せっかく来たのに買うものなーーい!!

周りのお土産やもなんだかな〜。

お菓子が多いけど、、重そうとかかさばりそう。。

ちうことで明日の予習を

2Fが大体チケット売り場。その奥が登船ゲートです。

この新しくきれいなところは香港国際空港行き

マカオ 外港フェリーターミナル

私たちはこちら。明日は九龍行きに乗ります。

こんな感じで行き先が書いてありますが、

早朝はあまり窓口が開いてないので

どこでもいいらしい

そしてここから登船

この奥に待合室があって

そこから下って船に乗り込む感じ。

ということで、買い物できなかったので

スーパーへ行くことに。

先程のフェリーターミナルから無料のシャトル

しらばっくれてリスボア行きに乗りそこから徒歩で。

ホリデーが近いけどバスが小さいのでさすがにやめた。

今回はこちらの「来来」へ。 仕方なく近くの銀行で

お金を下ろした

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

来来が道の反対側だったので渡る。

横断歩道見上げると

遠くのほうに見えるギア要塞

あっちか〜ホテル〜

ここのスーパーは1Fが生鮮とかお菓子
    2Fが雑貨系

おおお!!たくましい男子というかおっちゃん

ドニー・イエン http://eiga.com/person/52754/

下着のイメキャラなのね

そちらで買った。お菓子ちゃんたち

なんせ所持金が少ないため

この程度。。かなしい。。

レーズンはマカオっぽかったのでこちらもチョイス

そして日本も含め外国のものが多かった。なんと台湾のもあったりして。

それからベーカリー系がしょぼい。選べるほど種類がなかった

でも、まー7-11よりはマシかな?

そして一度ホテルに戻り。重たかったよ〜

母はなんとドライマンゴーの大袋10袋も買って

私がそれをしょってホテルまで上がっていくという。。

辛かった〜。 で、しばし休憩して。とりあえず観光は

終わったのでお土産と、明日のためにDeposit金を

HKDでもらわきゃと。 そしてフロントへ〜

親切な中国語しゃべる人でまず落し物ないかと確認

これはなく(あるわけないか)残念ね〜と同情してくれて

よっしゃ!!今だと。明日朝早いチェックアウトだし

マカオパカタ使う機会はもうないからってHKDでくれないかと。

聞いてみた。そしたら「ホテルの規定でできない」と

明日の朝じゃマカオのお金を下にあるカジノで両替できるの?

って聞いたら両替はないと。それで近くに24h営業の両替商が

あるからと地図をくれた。 やれやれ。。また無料のシャトルに乗るので

外で待つがまだ時間があるので教えてもらったところ探した。

しかし。。。ないんっすけど。。。

もやもやしたまま、無料バスでフェリーターミナルへ行き

City of Dreamsのシャトルで向かう

ザ カウントダウン ホテル ホテル

このホテルはハードロックホテルもつながってるんだけど
    入り口には上の写真のライオンが

それで、入るとこんなアメリカンな風景

二階へ

二階はレストラン階です

そして、こちらには台湾の鼎泰豊があるのです!!

さっき食べなきゃよかった〜

衝撃の事実。

さっきの入り口付近に戻りました

人魚ちゃんが〜。出たり消えたり。

もちろんCGだけど、。よく見ると気持ち悪い...

奥へ進むとドラゴン

やっぱりここは中国だ。

金そしてドラゴン

ここが割りと撮影スポットなんじゃないかな。
    みんな写真撮ってました

この近くにギャラリアがあるんだけど

期待はずれ。化粧品しか置いてない。。

更にショック

上に何かないかとエスカレーターで

あがったけど、、なんもない。

こちらのショーの宣伝くらい

あとはハードロックへの連絡路

ということで何も買えず、結局はベネチアンへ戻り

グランドキャナルで母はチョコを買った

もうこんなに暗いぞ。。帰らなくちゃ

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

そしてまたシャトルバスが空いてるので

サンズへ戻る。途中スター街道??

手形の写真が。 この人しか知らないので

一応写真に収めた

ホテルに帰りました。

結局食事はこの目の前の食堂。朝食は隣の7-11

とにかくあまりないのね周りに

ホテル ロイヤル マカオ ホテル

ここからだとリスボアもちゃんと収まる!!

そろそろ更なるフロントへの交渉ごとで頭が

いっぱいになりかけてきた。どう言おうか

明日の朝戻されたって困るもんね。マカオパカタ 5000円分

ということで、疲れもピークだけどご飯は食べなくちゃ。

あまりの疲れとメニューが分からず悩んでたら

「さっさと注文しろや〜」的に注文無理やり取りに来た

あ...もう面倒なので適当に頼む。母は野菜系たっぷりの麺

わたしは豚肉?ハム?を卵でとじたものがのっかったご飯

さて。決意固く2度目の交渉。さっきのフロント女子がいたので
    「探し出せなかったよ」と告げる。
    そしてまた「だから今日どうにかならないか」交渉。
    しかし、どうもやっぱりダメらしい。
    で隣にいた主任さん(東南アジア系な感じの人)
    に聞いてくれたがあっさり
    「明日フェリーターミナルでやってください。
    24hやってるから」と。ヽ(`Д´)ノ
    え??実は日本でマカオのフェリーターミナルは9:00からだっての
    調べ済み!!尽かさずこちらも「日本で調べたら9:00からって
    書いてるのみてますけど」って反撃。
    そしたら、その言葉にムカついたのか書類ばさって投げるし。
    それでこちらも「こんな大金無駄にできないのよ!!」
    て食って掛かり「じゃあ香港のフェリーターミナルでできないの?」
    ってさっきの子に聞いたら「それは分かりかねます」
    と。なんで〜?? 調べてもくれず。。
    で、知恵を絞って「もしかして預ける時にHKDなら
    HKDで返してくれたわけ?」って聞いたら
    「そうです」って。。あーーあ。。なんだよ〜
    と思って、無理やりその場でまた交渉して
    マカオパカタと香港ドルを交換して預け直し。

あ、、。馬鹿みたい。それで結局戻してもらった
    マカオパカタを握って、リスボアへ
    もう夜22:00回ってる。。

さっきお昼に一度歩いてたので道は大体なんとなく。。
    しかし、。こんな羽目になるとは。。

リスボアは地下のカジノに両替ありました。

無事任務完了!!ヾ(´▽`*)ゝ おつかれ自分!!

グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル

は。。。これでなんとか明日は普通にでれるかな

でも朝6:30チェックアウト〜

とりあえず朝食はお昼スーパーで買った

パンとヨーグルト

早く寝なきゃ!!

ホテル ロイヤル マカオ ホテル