マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏休みに母と行く自由個人旅行 <br /><br />飛行機:中華航空-桃園にて乗り継ぎ-香港国際空港よりターボジェットにてマカオ入りの初日<br /><br />NRT2(9:35)→TPE2(12:10):CI107<br />TPE1(13:00)→HKG1(15:35):CI679<br /><br />一人:57,885円(諸経費消費税込み)<br /><br />香港国際空港より噴射飛航でマカオ入り(日本で予約17:00発)<br /><br />一人:256HKD(カード決済)<br /><br />ホテル:タイパスクウェア<br /><br />一人:5500円(食事なし)<br /><br /><br />以上が予定。。しかしホテルに到着したのは22:00回っていた<br />

2014.8月乗り継ぎDelay×3でヨーロッパ並みに遠かったマカオ

2014/08/12 - 2014/08/15

ぜに

ぜにさん

夏休みに母と行く自由個人旅行

NRT2(9:35)→TPE2(12:10):CI107
TPE1(13:00)→HKG1(15:35):CI679

一人:57,885円(諸経費消費税込み)

一人:256HKD(カード決済)

ホテル:タイパスクウェア

一人:5500円(食事なし)

タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
楽天トラベル

台湾から帰国の1月後
    夏休み♪アジア連ちゃんの今年!
    返還前に1度しか行った事なかったので
    マカオと香港ディズニーに今回は決定。

朝、9:35発のチャイナで向かいます。
    今回は機内用に入り口で新聞もらいました。
    もちろんチェックは芸能面。三面も読んだけど
    交通事故多いですね。機内食は牛肉!

今回機内限定販売の台湾の絵本作家
    「幾米Jimmy」さんのグッズを買う気
    満々で搭乗したのに。。やっぱり高い!!
    左下のエコバックでさえ、8000円台
    手が届かない。。

さて、とりあえず桃園さんに着きました。
    が、、空港工事中により滑走路が1本しかないらしく
    相当上で待機して到着。ここから既に遅れている。。

急いで第1ターミナルへ移動!!乗り換えの表示がでなくて
    ぼーっとしてると、台湾の職員の人が声掛けてくれて
    なんとかこの移動シャトルへ乗り込みました。
    5分も乗らずに到着!!

そして、、でた〜乗り継ぎ便も遅れてた。。

ということで約1時間の自由時間!!

第一ターミナルは改装されて綺麗に
    なりました!! もちろん祈祷室あり
    台湾色だしてるこの布袋劇なんかの人形も展示
    されていたり〜。
    各ボーディングゲートもテーマで装飾されていました

ここは蝶々らしい!!

で、乗り込んで〜の!!帰りも寄るぜ!!
    しばしの別れじゃ〜台湾バイバイ!

機内食もおいしいし、眺めも最高!!

ちなみにこの「阿里山」チョコ

めっちゃおいしかった。

ちゃんと山の形になっている!!

映画も見ちゃったり〜

相当おきらくさんモード!

しかーし!!後ろに座ってる大陸の小僧ども〜

ガンガン席蹴飛ばすわ、騒ぎ立てるヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

なんで子供だけで座らせるわけ??

あまりに頭にきて後ろを叱りつけたった!!

本当に礼儀なし!!

香港に到着!!非常に心配してた事が
    着々と現実化していく〜。

まず、香港も到着が遅れました。やっぱり滑走路が混んでた。
    そして、、着いて走った走った!!
    ターボジェットの乗り継ぎカウンターE2まで!!

しか〜し!! 無理だよねやっぱり。。30分もないんだもん
    予約の船に。。 聞いてみたけどダメだった。

荷物を預ける人は1時間前までにこのカウンターに辿り着いてないと
    ダメ。もれなく後ろの便に変更される。それはいいんだけど
    ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ19:50ってどういうこったい!!
    ちなみに荷物の預けなければ30分前でOK

「3時間もある...どうしよ。」これが頭をぐるぐる。
    母はベンチにさっさと座って涼しい顔で、後はお任せ状態。。

ぐーーぞーーー。ヽ(`Д´#)ノ

しょうがないので、ホテルに電話して遅れると言わなきゃ。。
    って、向かった公衆電話。優しくないのよね。。こいつ
    お札入らない、カードは長距離のみ _| ̄|○..

あっと言う間にコインはなくなり。。。

隣で水のベンダーマシーンで水汲む方々。。
    その余裕をあたしにくれーー!!

案内パンフよ〜助けて〜。→これは助けてくれた
    空港内の無料Wifiの指南があって
    とりあえず友達とだんなに「遅れてる」と連絡はできた

電話が掛けられないので小銭をゲットするために
    ぶらぶら〜

ドラックストアとコンビニ兼ねてる店で
    ジュースとチョコを1回ずつ購入。

なぜかと言うと、、1回の電話で掛けはじめに約4.3HKD
    入れないといけないから、。近いけどマカオは国外扱い。
    しかもコインの落ちがめっちゃ早い。
    そして、買う商品のほとんどが9.8とかそういう値段。。
    コインが集まらない。。
    しかもジュース冷えてねぇ〜

電話は二回掛けました。英語で名前と遅れるからと説明するも
    分かってもらえず、中国語で頑張ったらそれもダメ。。
    ホテル側はかなり「面倒くさい奴だ」くらいな対応だったな〜

結局コインも使い果たし、伝えたい内容も言えないまま
    搭乗時間が。結局機内食でおなかが空いてないので
    何も食べず、。時間が来たので搭乗口へ向かう。

入り口で機会にチケットをかざしてもらって
    荷物がちゃんと船に積み込まれてるかチェック
    無事乗り込んでた!!

エスカレーターで下へ降りて
    専用のシャトルに乗ります

降りると、すぐにのぼりのエスカレーターが!!

おや??前にいる女性陣 でっかい!!

よーーく、みたらバレーボールの

セルビアチーム代表団でした。

というのは後付で知ったのですが、

滞在中にマカオで試合があったんですよね!!

いや〜でも代表団でもフェリーしかも普通席

に乗るのですね。

そして、マカオ行きは一番奥の列でした。

さー、ここからがまた長かった。
    結局たちっ放し状態で1時間待たされた。

ということで、船に乗ったのも21:00近かった。

その間。このやんちゃ坊主!!何人なのか?だけど
    やたらめったら、知らないお客さんのところに行ってはイタズラ
    三昧!! 置いてあるボストンをポーン!殴る・蹴る!
    携帯をむしりとる!!列を区切るポールについてる
    紐ゴムをはずして引っ張ったり!!小悪魔ちゃん状態!

それで、このセルビアの選手がかまって遊んであげてたんだけど
    その選手にもパンチ〜! 名前とか聞かれても「アッカンベー」

あらら..ゞ(´Д`q汗)+・.日本に負けちゃったの
    この子をあやして疲れたからじゃないのかー??

やーっと椅子だ!

腰がバキバキ状態!!

なんか席も乗ったとたんに

「どこでもいいから座ってください」

ってー。結局セルビアチームに挟まれて

座りました。疲れた〜ここまでヽ(´o`;

途中疲れて爆睡したけど、

船の揺れが〜

あまり船は得意でないので薬は飲んだけど

なんだか涙目になってきたころ到着!!

友誼大橋だったっけっかこれ?

綺麗〜。でも眼から涙〜気持ち悪い..

それでも、乗ってきた船を撮影。

ブログへの熱意!!(笑)

さて、、まず船を出て、、波に乗って

入国審査へ。パスポートのみでOK入国審査カードも省略。

そうするとレシートみたいなのをくれる。

スタンプはないのね。。残念・・

それから荷物を受け取ります。分からないので入国審査の前に

聞いてみたら、出たらすぐ右側で受け取ると。

なんだか、行ってみたら、だだーっと置かれてるのを

勝手に持っていくらしい。。待ってる人の人ごみがすごい!

荷物を受け取りなんとか。。外へ

とりあえず、SIMカードを販売機で買う。

到着ゲートはもう遅いのでお店もなーんも
    やってないっぽい。。

ATMはあったけど、ホテルにもあるかもと

シャトルを探す。正面前の道を渡って地下道を通り

反対側にシャトルバス乗り場がある。降りて左が有名どころ

右側はそれ以下ということろ。

とりあえず、勝手分からず人を捕まえて聞いて
    右側へ来てみたけど、どうも時間が遅く
    無料のシャトルは終わっている模様。。

さて、どうするか?タクシー代も馬鹿にならないので
    泊まる予定なんかさらさらないけど近くの
    ギャラクシー・マカオ行きのバスに乗った。

ららら??するとなんとさっきの小悪魔小僧ファミリーが!!
    この方々はちゃんとギャラクシーマカオに宿泊らしい。
    お金持ちのボンボンだったんだ!!

そしてこの子にはお姉ちゃんがいて、
    バスの中から見える豪華ホテル等
    夜景に大興奮!!「Amazing!!」の連発だった!!

無事、ギャラクシーに到着。
    何食わぬ顔でシャトルを降りる親子二人。

ささーっとタクシー乗り場へ直行して乗り込んだ。

ホテルまで5分くらい。しかーし! やられたよ。
    メーターは18MOPくらいだったのに
    「とにかく先に下りろ」と車下ろされ
    請求された額は40MOP
    もちろん香港ドルしかないので
    それで支払った。

荷物が多いからなの?プラス夜間料金?
    でも倍はないんじゃないのぉ?

とりあえず、ホテルへチェックイン。
    珍しいホテルで受付が21Fだったかな
    とにかく上にある。

あんなに頑張って電話したのにあっさりチェックイン。
    必要なかったのか。。そしてDeposit金を預ける。
    200HKD。

チェックアウト時に返却してくれる模様。

ホテルのお部屋。左側のコンセント付近にWifiのIDと
    パスワードが書いてある!

とりあえず、さっき買ったフリーSIMカード

出してみた。使用説明書が小さすぎる!!

カードははずして携帯に装着。

台湾のはこれですぐ使えたのですが。。

マカオは違うらしい。反応せず。。

時間が遅いからとりあえず外へふらっと出る!

とりあえず、7-11で明日の朝食買わなくちゃなので
    パカタを下ろすことに。

日本円を両替しようと。でも両替が見つからなくて
    結局ホテルの1Fのカジノの入り口にあった
    ATMでカードでキャッシング。

外へでました!

こんな感じのなんだろ?廟なのかどうなのか?
    ですけどありまして、若者がたむろしてた。

そそくさと通り過ぎる。

どうも同じ通りにスーパーがあった。

しかし、明日これるかな〜

こちらにも来来というスーパーが

ここはホテルの裏手の方にあった

さて、ここまで歩いてきました。

大きな建物なのでわかりやすいから

来れたというのもあるけど。

途中薄暗いので割りとご商売なお姉さんが

立ってたり。ちょっと怖かった。

ギャラクシーだ!!

本当は今日19:00代につく予定だったのに

そしたらここも見れたなと

つくづく遅れを悔やむ。。

おっと、長くも居れない

母をホテルに待たせてるので速攻戻らねば!

帰り道。

さすがに夜遅いのでそんなに車走ってないので

さささーっと渡る

昼間は絶対に無理!

途中通った公園。

一人おじいちゃんが運動してたけど

かなり器具が充実している!!

なんか頭の体操までできそうだ!

うー。癒されたい〜

ここにも「の」

中華圏ではすっかり定番の「の」だな〜

結局、気の利いたところはなく

7-11で買い物。

と言っても台湾や日本のようにお店も大きくない。

駅の構内にあるKioskくらい小さい。

そして、パンもアメリカな感じ。惣菜パンは皆無。

パンはカステラちっくなものとかがほとんど。

しょうがないのでホットドックとサンドイッチとヨーグルト

アイスで一息〜

そして、何気に開けた引き出し!!

なぜ、あなたがここに....

ちなみに電源はイギリス式の3本ピンです。

持ってきてるのでそこは安心。

風呂上りにSIMカードの説明書みるが

さっぱり??? どうも認証式というのは分かった。。

疲れたので今日はもう寝る〜 ヽ( ´O`)ゞファーァ...(´_`)アフ...

気がつけば到着まで半日...移動で初日終わるの巻き〜

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る