石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの75早割で石垣島2泊3日で小学校6年一人とおばさん四人の旅です。小学校六年生なのに十歳の為、大人料金です。誕生日前に行かれることを、お知らせします。私達は残念でしたが、勉強になりました。石垣空港からレンターカーで川平湾でクラスボートで水中を見学したが、あまり綺麗に見えません。最終日にシュノーケルをしました。とても綺麗でクマノミも見えて最高でした。シュノーケルを体験するならグラスボードは止めてもよいと思います。石垣島鍾乳洞は本土の鍾乳洞と違い洞窟の中はあまり寒く無いです。夜ご飯は焼き肉の金牛で三か月前から予約したのに日にちを一日間違えられて、電話での予約の時は、録音しておく事をお薦めします。夜石垣島天文台で天体観測会に行きました。そこでハブに遭遇しました。又蛍も鑑賞しました。十一月で蛍?良かったです。長い一日が終了二日目は仲間川マングローブクルーズと干潟を水牛で由布島植物園で日本最大級の蝶「オオゴマダラ」を見ることができます。竹富島で昼ご飯はやらぼで八重山そばをその後レンタルサイクルでカイジ浜「星の砂」コンドイ浜、西桟橋{夕日」ちょっと早かったです。夜ご飯はうさぎやで八重山諸島の民謡ライブで沖縄を堪能しました。明日は午前中シュノーケリングで幻の島へ午後は石垣空港へ、楽しかった三日間でした。

宇宙の果てまで旅しょう

2015/11/22 - 2015/11/24

みさお

みさおさん

2.0
その他
観光バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

レンターカーの鍵をトイレに忘れたことをクラスボードに乗ってから思い出した為、キップを購入した店に電話をしたが、凄く不親切でした。ここって日本と思いました。グラスボードをあわてて降りすぐ車に戻ると張り紙が貼ってあり、おみやげ屋さんに預かって有るとのことでした。観光客が拾って、みやげ店にあずけてくれたとのことです。やはり此処は日本でした。

本土の鍾乳洞とは違い中は寒くないです。

ここは海だった

電話での予約は録音すべきです。

肉は最高です。

石垣島天文台

月のクレーターです。望遠鏡にカメラをくっけて撮影しました。

天文台の説明写真です。天気の良い日は南十字星を見ることができるそうです。

安永観光で2島周遊早回り.西表島仲間川.由布島コース(昼食なし)
    おみやげに星の砂一人一個プレゼントされました。気持ちが嬉しいですね

マングローブの川をクルージング

仲間川のしじみです。

此処の干潟に蟹がいます。見えるかな?

やまねこはいなかったです。看板で満足します。

干潟を水牛で由布島へ

日本最大級の蝶「オオゴマダラ」

オオゴマダラの幼虫です

オオゴマダラのサナギは黄金色です。

孵化したてです。

マンタの浜

パイナップルに似た実です。名前はタコノキです。

干潟に電信柱

干潟を歩いて渡っている。地元の人です。

• 竹富島やらぼで八重山そば&amp;ソーキそば。美味しかったです。

竹富島やらぼで八重山そば&ソーキそば。美味しかったです。

八重山そば

ソーキそば

竹富島の民家

なごみの塔(登る価値あり)

塔から竹富島の風景です。

竹富島水牛に乗って観光

日本と思えないコバルトブルーの海(コンドイ浜)

うさぎや(ライブハウス)

うさぎやで車えびのから揚げを注文
    冷凍でないのでとても美味しかったです。

まぐろのカルパッチョはイマイチです。タクシーの運転手さんが、まぐろ漁も盛んと聞いたので、注文したが、沖縄の人はあまり、まぐろ食べないとも言っていた、食べて解かった。

西桟橋で釣れた魚です。

海亀が浮いてました。

カクレクマノミ

綺麗な魚ですね

サンゴと魚

小魚の群れ

鮮やかな色の魚が多い沖縄の海に黒色の魚です。