2014/08/15 - 2014/08/21
おかつんさん
オーチャードを拠点として前半を過ごした後は、場所をマリーナエリアへ移して定番の人気スポットを回ったり、名物料理をたくさん食したり…。
シンガポールらしい事をたくさんしました。
スコールはほとんど夜中で、日中傘を差すようなことがなく、天気に恵まれました。
もう思い残すことはない!と思えるほど1週間のシンガポールをこれでもかと楽しみました。
それでも帰国が近づくと、また来たいなーと思ってしまうもの。
また日本でしっかり働いて、どこかへ旅立てるように頑張ります!
- カップル・夫婦(シニア)
【4日目】
おはようございます。
この日はシャングリラで朝食ビュッフェにしました。
チェックインの時にディスカウントチケットをもらいました。
連日長蛇の列になっているのを見ていたので、少し早目にやってきました。 -
近代的な造りになっているレストラン。
種類は豊富です。 -
野菜の種類があまりなかったのが残念ですが、お味はまあまあです。
ヌードルブースがあり、やはりそちらは美味しかった! -
たらふく朝食を食べた後は、チェックアウトまで部屋で片付けやのんびり過ごしたりしました。
12:00ぴったりにチェックアウトしたら荷物を預け、ホテル内の「香宮」で軽く飲茶を頂くことに。 -
朝食を食べ過ぎてお腹はまだパンパンだったのですが、飲茶が美味しくて追加注文し、デザートまで食べてしまう始末…。
ジャスミンティーとお勧めの中国茶を1人前ずつ頼みました。
そしたら大きなポットを持ってきてくださり、たっぷり!
美味しかったけど、飲みきれない(涙)。
水筒持ってきて持ち帰りたかった…(貧乏性) -
このエビしゅうまいが私の一押し!
その後は、タクシーで旅の後半にお世話になる「リッツカールトン・ミレニア・シンガポール」まで。
さすがホスピタリティのリッツカールトン!
タクシーで降り立った瞬間から他のホテルとの違いを実感します。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
お部屋はガーデンビューなので、マリーナの景色は見えません。
シンガポールフライヤーが辛うじて見えたくらい…。 -
しかし、落ち着いた色調で快適です。
バスルームが広ーーい!
そして美しい。 -
このバスタブ、素敵!
シャワーブースも独立してますが、まあ快適! -
この景色はエレベーターホールから。
観光とお土産を兼ねて、「ラッフルズ・ホテル」まで。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
相変わらず素敵な雰囲気。
お買い物を済ませたら、ロング・バーで一休み。
中途半端な時間でも賑わっていました。
名物のピーナッツ。
お土産屋さんでも同じもの買えます。 -
シンガポールスリング!
この夜、予約をしていた20時まではまだまだ時間があります…。
ということで、シンガポールフライヤーに乗ることに。 -
シンガポールフライヤーはホテルの目の前。
ラッフルズに来る前にフライヤー乗ることを思いついていれば余計な移動がなかったんだけど…、行き当たりばったりの旅だとこうなりますね…。
でもシンガポールは狭いから移動が楽々。それがまたいい。
さぁ、3年振りの景色へ出発! -
この辺りはだだっ広い工事現場だったのに…。しみじみ。
すごい景色。
夕焼けを狙ったのに、それどころか雲行きが怪しい。
でも楽しかった。
夫は初めてのフライヤー。 -
降りたら晴れてきました。
シンガポールフライヤーはS?33(約2800円)。
あれ、少し値上げした?? -
まだまだ時間があります。
フライヤーから予約のレストラン(ワン・フラトン)まで海沿いを散歩。 -
ずっと遊歩道になっているし風が気持ち良くていい散歩道です。
徐々に日が落ちてきて、街が美しくライトアップされてきました。
3年前に宿泊したフラトン。いいホテルでした。 -
何度来てもいいなーこの眺め。
大人気のマーライオン。
こちら20:00の光のショー、ワンダーフルに合わせて予約をしておいた「パームビーチ・シーフード」。
しかし20:00が過ぎても前の席の団体様が動かない、という事で、待っている間にショーが始まってしまいました・・・。パーム ビーチ シーフード シーフード
でも、実際はパームツリーが視界を遮っているし、ショーはあっという間に終わるし、ショーに合わせて予約する程でもなかったかな。
それよりそれより、チリクラブよねー!
揚げパンとソースがいい組み合わせ。
他のお料理はそんなに高くなく美味しかったです。 -
結局お店を出た後に始まった、次のショーを海沿いから見たほうがキレイ。
お腹いっぱい幸せな一日も無事に終わりました。
ホテルのエントランスも風水が取り入れられております。 -
【5日目】
空がきれいでいい眺め。 -
この日は日本人の子連れ家族がほとんどでした。
午前中はプールでまったり過ごすことに。
お腹が空いてきたので、出かけることにします。
クラーク・キーまで来ました。
現地滞在の日本人お勧めの「松發肉骨茶」(ソンファバクテー)。
3度目にして初めてのバクテー。胡椒が後引く美味しいバクテー。 by おかつんさんソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
地元の人々、観光客で混雑しています。
お店はレトロな雰囲気でいい。 -
全く味が想像できなかったのですが、すっごく美味しい!
胡椒が効いている。
ご飯は要らないとはじめ言っていた私ですが、途中でご飯追加。
お肉が柔らかくて食べやすい。
しかも、リーズナブル! -
この日は、滞在中最も暑い日となりました。
バクテー食べて汗かいて、炎天下で散歩はきついなーと思いつつ、少しだけシンガポール川沿いを歩いてみる。 -
数十メートル歩いたらもうへとへと。
ジェラートで一休み。 -
昼間のマーライオンも見たかったのでどうしようかと考え、結局ここから川沿いを歩いてみようと無謀な結論に至りました。
ボート・キーを通って。 -
フラトンまでやってきました。
のんびりのんびり歩いて、たまに美術館でクールダウンしながら。 -
小ライオンにご挨拶。
相変わらずごった返しているマーライオンですが、それでもこの場所はけっこうお気に入り。
そしてこの日はタクシーで40分くらいの「ナイト・サファリ」へ行きました。
S?30くらい(約2600円)。
入場料S?38だったかな…歩き方載っているより上がっていました。
まだナイトサファリのトラムは回っていませんが、オープンを待ちわびて物凄い人々が押し寄せています。ナイトサファリ サファリ・動物観察
入り口の「ボンゴ・バーガー」で腹ごしらえしているうちに、人が集まり始めたかと思ったら、目の前でショーが始まりました。
すごい迫力!
近いので熱気か顔にかかります。 -
夜なので殆どまともな写真がありません。。。
元気があったので、徒歩コースを少し歩いていたら、トラが元気でした。
ハイエナの遠吠えも聞けました。
何だかんだ、けっこう楽しんだ30代の大人。。。
しかし、帰りのタクシーではぐったり。
シャトルバスやシティバスも走っているようでしたが、結構な行列。
タクシーはあっという間です。 -
【6日目】
前日の猛暑やナイトサファリの疲れが出まして朝寝坊。
ホテルで軽く朝食を済ませたら、再びのーんびりプールで過ごします。
この日は同じ午前中でも、中国人がほとんど。 -
お昼頃には、ホテル近くのエスプラネードまで歩いてみました。
色んなお店があったけれど、どこも閑散としていて他人ながら心配になるほど。
しかし、チェーンのファストフード店「トーストボックス」だけは賑わっているので、吸い込まれてしまいました。
安いこのお店、ラクサもカレーも美味しかった!コスパがいい!
が、アイスティーNon sugerって言い忘れたー -
その後はオーチャードでお土産や買い物しつつ、ちょっとだけ両替。
やはり両替は、ここ「ラッキープラザ」か「ムスタファ・センター」がいい。 -
最後の夕食はホテル近くの「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」。
屋外ホーカーです。ホーカーにしては少し高いです。
まだ明るい時間から乾杯!!
この一週間楽しかったなー。マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台
小雨が降ってきたのでどっと人が押し寄せてきました。
ここの缶ビールはS?5!!!
安いという意味!
シンガポールのお酒は高かったなー。 -
カレー美味しかった!!
ミーゴレンは普通かな?
4年前ここのチキンライス頼んで失敗したので、今回パス! -
隣のエスプラネードでしっかりフット&肩マッサージしてもらいました。
「ケンコーウェルネス・スパ」。
その後はまたまたカジノへ。 -
今回は楽しかったけど、一進一退で結局ダメだったねー。
世の中には色んな人がいるもんだなぁと勉強になった時間でした。
これでこの景色も見納め。
心地よい海風を浴びながら、ホテルまで散歩。 -
【7日目】
チェックアウトまでのんびりしたら、13:55の便で帰国です。
いやー、なんてキレイで広い空港なんでしょ!! -
さようなら、シンガポール。
今回はどっぷりでした。
翌日から早速仕事を頑張らねば。。。いや、頑張れます。
長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
〜おわり〜
- むんさん 2014/09/06 21:49:40
- シンガポール、いいですね!
- おかつんさん、こんばんは!
お久しぶりです。
この夏の旅行はシンガポールでしたんですね〜。
リッツから眺めるマリーナエリア&マリーナベイサンズ!
窓の外にはこれぞシンガポールといった光景が
広がっていますね〜♪
そして、シンガポールフライヤー!
前回との光景の違いに、この3年でのシンガポールの
発展ぶりを改めて実感されたんですね〜。
- おかつんさん からの返信 2014/09/11 23:49:03
- RE: シンガポール、いいですね!
- むんさん、こんばんは!
発展著しいシンガポールは、物価も上昇していました。
観光客もたくさんだったこともあり、勢いを感じずにはいられませんでした。
リッツカールトン(エレベーターホールですが…笑)からはこれぞシンガポールといった景色が楽しめました。
しかし、我が家ではリッツカールトンはかなり頑張って奮発した感があったのですが、もう少しランクの低いホテルで、お部屋をアップグレードした方が良かったのではないかと反省。。。
自分にぴったりと合ったホテル選びは大事だと学びました(笑)
おかつん