シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーチャードを拠点として前半を過ごした後は、場所をマリーナエリアへ移して定番の人気スポットを回ったり、名物料理をたくさん食したり…。<br />シンガポールらしい事をたくさんしました。<br /><br />スコールはほとんど夜中で、日中傘を差すようなことがなく、天気に恵まれました。<br /><br />もう思い残すことはない!と思えるほど1週間のシンガポールをこれでもかと楽しみました。<br />それでも帰国が近づくと、また来たいなーと思ってしまうもの。<br />また日本でしっかり働いて、どこかへ旅立てるように頑張ります!<br /><br /><br /><br />

夏休みしっかりシンガポール!③ ~定番観光スポット編~ at リッツカールトン・ミレニア

2014/08/15 - 2014/08/21

おかつんさん

シンガポールらしい事をたくさんしました。

それでも帰国が近づくと、また来たいなーと思ってしまうもの。

カップル・夫婦(シニア)

【4日目】
    おはようございます。

この日はシャングリラで朝食ビュッフェにしました。
    チェックインの時にディスカウントチケットをもらいました。

連日長蛇の列になっているのを見ていたので、少し早目にやってきました。

近代的な造りになっているレストラン。
    種類は豊富です。

野菜の種類があまりなかったのが残念ですが、お味はまあまあです。
    ヌードルブースがあり、やはりそちらは美味しかった!

たらふく朝食を食べた後は、チェックアウトまで部屋で片付けやのんびり過ごしたりしました。

12:00ぴったりにチェックアウトしたら荷物を預け、ホテル内の「香宮」で軽く飲茶を頂くことに。

朝食を食べ過ぎてお腹はまだパンパンだったのですが、飲茶が美味しくて追加注文し、デザートまで食べてしまう始末…。

ジャスミンティーとお勧めの中国茶を1人前ずつ頼みました。
    そしたら大きなポットを持ってきてくださり、たっぷり!
    美味しかったけど、飲みきれない(涙)。
    水筒持ってきて持ち帰りたかった…(貧乏性)

このエビしゅうまいが私の一押し!

その後は、タクシーで旅の後半にお世話になる「リッツカールトン・ミレニア・シンガポール」まで。

さすがホスピタリティのリッツカールトン!
    タクシーで降り立った瞬間から他のホテルとの違いを実感します。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

お部屋はガーデンビューなので、マリーナの景色は見えません。
    シンガポールフライヤーが辛うじて見えたくらい…。

しかし、落ち着いた色調で快適です。

バスルームが広ーーい!
    そして美しい。

このバスタブ、素敵!

シャワーブースも独立してますが、まあ快適!

この景色はエレベーターホールから。

観光とお土産を兼ねて、「ラッフルズ・ホテル」まで。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

相変わらず素敵な雰囲気。

• イチオシ

お買い物を済ませたら、ロング・バーで一休み。

中途半端な時間でも賑わっていました。
    名物のピーナッツ。

お土産屋さんでも同じもの買えます。

シンガポールスリング!

この夜、予約をしていた20時まではまだまだ時間があります…。

ということで、シンガポールフライヤーに乗ることに。

シンガポールフライヤーはホテルの目の前。
    ラッフルズに来る前にフライヤー乗ることを思いついていれば余計な移動がなかったんだけど…、行き当たりばったりの旅だとこうなりますね…。

でもシンガポールは狭いから移動が楽々。それがまたいい。

さぁ、3年振りの景色へ出発!

この辺りはだだっ広い工事現場だったのに…。しみじみ。

すごい景色。

夕焼けを狙ったのに、それどころか雲行きが怪しい。
    でも楽しかった。

夫は初めてのフライヤー。

降りたら晴れてきました。

シンガポールフライヤーはS?33(約2800円)。
    あれ、少し値上げした??

まだまだ時間があります。
    フライヤーから予約のレストラン(ワン・フラトン)まで海沿いを散歩。

ずっと遊歩道になっているし風が気持ち良くていい散歩道です。

徐々に日が落ちてきて、街が美しくライトアップされてきました。

3年前に宿泊したフラトン。いいホテルでした。

• 何度来てもいいなーこの眺め。<br />

何度来てもいいなーこの眺め。

大人気のマーライオン。

こちら20:00の光のショー、ワンダーフルに合わせて予約をしておいた「パームビーチ・シーフード」。

しかし20:00が過ぎても前の席の団体様が動かない、という事で、待っている間にショーが始まってしまいました・・・。

パーム ビーチ シーフード シーフード

でも、実際はパームツリーが視界を遮っているし、ショーはあっという間に終わるし、ショーに合わせて予約する程でもなかったかな。

それよりそれより、チリクラブよねー!
    揚げパンとソースがいい組み合わせ。

他のお料理はそんなに高くなく美味しかったです。

結局お店を出た後に始まった、次のショーを海沿いから見たほうがキレイ。

お腹いっぱい幸せな一日も無事に終わりました。

ホテルのエントランスも風水が取り入れられております。

【5日目】

空がきれいでいい眺め。

この日は日本人の子連れ家族がほとんどでした。

午前中はプールでまったり過ごすことに。

お腹が空いてきたので、出かけることにします。

クラーク・キーまで来ました。
    現地滞在の日本人お勧めの「松發肉骨茶」(ソンファバクテー)。

3度目にして初めてのバクテー。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

胡椒が後引く美味しいバクテー。 by おかつんさん

地元の人々、観光客で混雑しています。
    お店はレトロな雰囲気でいい。

全く味が想像できなかったのですが、すっごく美味しい!
    胡椒が効いている。

ご飯は要らないとはじめ言っていた私ですが、途中でご飯追加。
    お肉が柔らかくて食べやすい。

しかも、リーズナブル!

この日は、滞在中最も暑い日となりました。
    バクテー食べて汗かいて、炎天下で散歩はきついなーと思いつつ、少しだけシンガポール川沿いを歩いてみる。

数十メートル歩いたらもうへとへと。
    ジェラートで一休み。

昼間のマーライオンも見たかったのでどうしようかと考え、結局ここから川沿いを歩いてみようと無謀な結論に至りました。

ボート・キーを通って。

フラトンまでやってきました。

のんびりのんびり歩いて、たまに美術館でクールダウンしながら。

小ライオンにご挨拶。

相変わらずごった返しているマーライオンですが、それでもこの場所はけっこうお気に入り。

• イチオシ

そしてこの日はタクシーで40分くらいの「ナイト・サファリ」へ行きました。
    S?30くらい(約2600円)。

入場料S?38だったかな…歩き方載っているより上がっていました。

まだナイトサファリのトラムは回っていませんが、オープンを待ちわびて物凄い人々が押し寄せています。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

入り口の「ボンゴ・バーガー」で腹ごしらえしているうちに、人が集まり始めたかと思ったら、目の前でショーが始まりました。

すごい迫力!
    近いので熱気か顔にかかります。

夜なので殆どまともな写真がありません。。。

元気があったので、徒歩コースを少し歩いていたら、トラが元気でした。
    ハイエナの遠吠えも聞けました。

何だかんだ、けっこう楽しんだ30代の大人。。。
    しかし、帰りのタクシーではぐったり。

シャトルバスやシティバスも走っているようでしたが、結構な行列。
    タクシーはあっという間です。

【6日目】

前日の猛暑やナイトサファリの疲れが出まして朝寝坊。
    ホテルで軽く朝食を済ませたら、再びのーんびりプールで過ごします。

この日は同じ午前中でも、中国人がほとんど。

お昼頃には、ホテル近くのエスプラネードまで歩いてみました。

色んなお店があったけれど、どこも閑散としていて他人ながら心配になるほど。
    しかし、チェーンのファストフード店「トーストボックス」だけは賑わっているので、吸い込まれてしまいました。

安いこのお店、ラクサもカレーも美味しかった!コスパがいい!
    が、アイスティーNon sugerって言い忘れたー

その後はオーチャードでお土産や買い物しつつ、ちょっとだけ両替。

やはり両替は、ここ「ラッキープラザ」か「ムスタファ・センター」がいい。

最後の夕食はホテル近くの「マカンストラ・グラットンズ・ベイ」。
    屋外ホーカーです。ホーカーにしては少し高いです。

まだ明るい時間から乾杯!!
    この一週間楽しかったなー。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

小雨が降ってきたのでどっと人が押し寄せてきました。

ここの缶ビールはS?5!!!
    安いという意味!
    シンガポールのお酒は高かったなー。

カレー美味しかった!!
    ミーゴレンは普通かな?

4年前ここのチキンライス頼んで失敗したので、今回パス!

隣のエスプラネードでしっかりフット&肩マッサージしてもらいました。
    「ケンコーウェルネス・スパ」。

その後はまたまたカジノへ。

今回は楽しかったけど、一進一退で結局ダメだったねー。
    世の中には色んな人がいるもんだなぁと勉強になった時間でした。

これでこの景色も見納め。

心地よい海風を浴びながら、ホテルまで散歩。

【7日目】

チェックアウトまでのんびりしたら、13:55の便で帰国です。

いやー、なんてキレイで広い空港なんでしょ!!

さようなら、シンガポール。
    今回はどっぷりでした。

翌日から早速仕事を頑張らねば。。。いや、頑張れます。

長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

〜おわり〜

• むんさん 2014/09/06 21:49:40
    シンガポール、いいですね!
    おかつんさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

この夏の旅行はシンガポールでしたんですね〜。
    リッツから眺めるマリーナエリア&マリーナベイサンズ!
    窓の外にはこれぞシンガポールといった光景が
    広がっていますね〜♪

そして、シンガポールフライヤー!
    前回との光景の違いに、この3年でのシンガポールの
    発展ぶりを改めて実感されたんですね〜。

おかつん

おかつんさん からの返信 2014/09/11 23:49:03
    RE: シンガポール、いいですね!
    むんさん、こんばんは!

発展著しいシンガポールは、物価も上昇していました。
    観光客もたくさんだったこともあり、勢いを感じずにはいられませんでした。

リッツカールトン(エレベーターホールですが…笑)からはこれぞシンガポールといった景色が楽しめました。
    しかし、我が家ではリッツカールトンはかなり頑張って奮発した感があったのですが、もう少しランクの低いホテルで、お部屋をアップグレードした方が良かったのではないかと反省。。。

自分にぴったりと合ったホテル選びは大事だと学びました(笑)

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ