日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末。<br />暑さをしのぐ為、日光にキャンプに行ってきました。<br />今回利用した「日光だいや川公園キャンプ場」は公共経営のため、観光地ありながら設備が充実して利用価格が安めという美味しいキャンプ場(笑)<br />一泊なのでアチコチ観光はしませんでしたが、美味しいものを沢山食べて大満足の家族旅行でした。

日光観光とキャンプ

2014/08/30 - 2014/08/31

ちーすけ

ちーすけさん

夏休み最後の週末。
暑さをしのぐ為、日光にキャンプに行ってきました。

朝6時半に千葉を出発、たいした渋滞もなく9時過ぎには日光東照宮に到着。

早い時間なので駐車場にもすんなり入れました。

拝観セット券、大人1300円が痛い・・・。

陽明門は只今改修中・・・。

超目玉が観れないなら、拝観料ちっと値引いてくれても・・と思ってしまう貧乏人。

写真は本殿

歴史を感じる建物・・。
    荘厳ですが、なぜか癒される。

10時を過ぎると 結構賑わってきました。

お次は、ベタですが華厳の滝へ。

エレベーター往復1000円が痛い・・。

前日まで雨が降り続いていたので、水量は2倍!
    すっごい水しぶきです。

ちなみに、エレベーターに乗らなくても、上から充分眺められます。

お昼は持参したおにぎりだけだったので、途中でパンを調達。

金谷ホテルの直営のパン屋!! と飛びついたけど、日光市内に沢山お店がありました。

本日のお宿に到着(笑)

日光だいや川公園キャンプ場です。
    オート区画サイト(電源付き)で利用料は4620円。

今回はだいや川方面の3−4番。
    サニタリー、炊事場が真裏にある。

サイトは仕切りの中にビリが敷き詰められ、電源がついています。
    水はけは問題なし、大きさは 写真の大きいタープでも張り綱を外に伸ばして設営可能。

3番サイト全体図。
    ゆったりしています。

キャンプ場全体図。
    我が家は3−4

写真上側がだいや川、下側が国道になっています。

ちなみにコチラはキャンプ場にあった近隣案内図。
    キャンプ場左方面に走ると、最近できたスーパー「ヤオハン」があり、その先にコメリとコンビニ。その間の路を曲がると日光温泉がある。
    写真右のイオンへは車で10分程度。

キャンプ場中央を流れる小川。
    水は綺麗なんだけど・・、流れてるのかなぁ?

炊事場。
    6〜8サイトあたりに1つ、このような立派な炊事場とサニタリー棟がある。

お湯は通年使用可能。

区画サイトの合間に、こんなテーブルセットも点在

超綺麗なトイレ

女性は和式2、洋式1

トイレとは別に、独立した洗面所も完備♪

管理棟内の売店は、ある程度の物は揃います。
    朝7時〜夜10時まで

トレーラーハウス

管理棟内のシャワー室。

男女別に10部屋ありますが、故障の為稼働してるのはそれぞれ4〜5室程度。
    2014年秋に改修予定だとか・・・。

シャワー室内部。
    24時間利用可能

コインランドリー
    結構数ありますね。

身障者用トイレの中には、シャワーブースも・・・。
    さすが公共系です!! 初めて見ました。

近隣の日帰り入浴案内です。

さて、設営をちゃっちゃと終わらせた我が家は、パパ+次男は公園のアスレチックへ、長男は・・・昼寝(!)、私はサイトに残りベーコン燻製中♪

今回はひれ肉も作ってみました。
    もも肉より柔らかくてお勧めよ♪

アスレチックは1時間ぐらいだったかな・・。

有料で小学生以上のレベルなので、落ちる!!という恐怖ものも存在します(笑)

おやつは金谷ベーカリーのパンと、ご当地カルピス。

休憩後は夕食の買い出し。

キャンプ場前の国道をまっすぐ行ったトコにある、宇都宮餃子のお店「正嗣」

一人前6個入りで、210円。
    合計48個ご購入♪

店内で食べれるので混雑してますが、車は”それとな〜く、周りに停められます”(国道との変則交差点なので、余地があるんです)

夕食の図。
    なんか、色気ないね・・・。男の料理って感じ??

宇都宮餃子(ダッチオーブンで焼いた)、自家製ベーコン(写真はひれ肉の方)、生ハムとモッツァレラのサラダ、キュウリの浅漬け。

夜は車で5分の日光温泉へ。
    コメリとコンビニ間の路を左折するとあるんですが、暗いと「あれ、閉店中?」っていうぐらい地味で暗い。
    地元の方は200円で入れるので、ご近所の銭湯という感じなのかな?
    夜20:30受付終了、21時閉店。大人400円です。
    固形石鹸はありますが、シャンプー類は要持参。

脱衣室もこじんまりしてますが、地元の方が愛用されているせいか綺麗です。
    ロッカーは100円で返却。

カランも4個で、浴槽も小さめ。
    湯温は42度と、ちょっと熱めですね。

入浴中、地元の方が別々に二名来られましたが、とにかくフレンドリーで気さくな方でした。

地元で愛される温泉なんですね。

夜・・・、ヘッドライトで勉強する次男。

って、お前 まだ宿題終わってないんかいっ!!

夕方からポツポツと雨が降り出し、寝る頃には本降りに・・。

公共系のチェックアウトは朝10時、とてもじゃないけど前に濡れたテントは乾きません(林の中だし・・)

なので、ディキャンプを延長してお昼を食べて帰る事にしました。

なので、朝9時から公園にある産直野菜のお店でお買い物。

めっちゃ新鮮です!!
    また、値段も安く、前日千葉では240円だったほうれん草は、ここでは130円。しかもピンッとハリがある。

折角クーラーボックス持参のキャンプなので、自宅の分もご購入♪

その後、男組は公園でフライングディスク。

パークゴルフは500円ですが、フライングディスクは200円

その後、写真はないのですが、ご当地牛とご当地野菜のBBQを食べ、午後2時過ぎにキャンプ場を出発しました。

子供も大きくなると、なかなかキャンプに行けないけど、現地では設営・徹営が超楽になり、時間が有効に使えるのは良いですね★

• 墨水さん 2014/09/05 22:30:42
    整ってますね。
    初めまして、ちーすけさん今晩は。
    キャンプ場、設備が整ってますね。(ビックリ!)
    何時も日光へ行く時に、電車からチラッと見えるキャンプ場を気にも止めてませんでしたが。
    昔の公営キャンプ場は、ただのノッパラだったのに。(笑)
    シャワーやランドリーが有るなんて、想像してませんでした。(笑)
    墨水。

ちーすけさんのトラベラーページ