仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の宿は例によってのドーミーイン。<br />ただ、今までと違うことには、仙台には3棟もあるんですよね。<br />一番最初に予約チェックした時にアネックスにはツインの空きがなく、仙台広瀬通は男性用大浴場しかないので、わりとあっさり仙台駅前に決定。<br /><br />思わぬ幸運もありつつ、まずは部屋。<br />今回は合法的に2部屋チェック。

08ドーミーイン仙台駅前を探検する~到着と部屋編~(宮城の旅その8)

2014/08/31 - 2014/08/31

くに・クマ

くに・クマさん

仙台の宿は例によってのドーミーイン。
ただ、今までと違うことには、仙台には3棟もあるんですよね。

思わぬ幸運もありつつ、まずは部屋。
今回は合法的に2部屋チェック。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JRローカル 私鉄

レンタカーを返却して、仙台空港まで送ってもらいます。
    でも、行先は飛行機ではなくて、お向かいのアクセス鉄道。

電車で仙台市に向かいます。
    空港によくあるリムジンバスは、震災の影響からか運行がないので、仙台駅までのアクセスは選択の余地がありません。
    仙台駅周辺にも借りたレンタカー会社の営業所はあったものの、二人とも都会の道を運転する自信がなかったんですよね。
    実際、カーナビに騙され、仙台市内を運転する羽目に陥った時は、比較的郊外だったにも関わらず、めちゃくちゃストレスがたまっちゃいました。

片道25分はいいとして、1時間に2本程度しかないのが、ちょっときついです。

仙台駅に到着。
    外に出て探せば、旦那がドーミーインの看板発見。
    仙台市にはドーミーインが3棟ありますが、地図と一致してるから間違いなさそう。
    珍しく迷わず着きそうです。

他の2棟は広瀬通に面していて、移動途中の交差点でアネックスは目視できました。

ちなみに、翌朝仙台駅に移動するのに早めにお向かい側に移動して歩いてたら、そっちから見た方がホテルが見つけやすかったのでした。
    ホテルまでの最寄りの交差点までは仙台駅(2階に改札)から途中ビルの中を歩きつつ、歩道橋?で行けるので、こっちの方が歩きやすいかな?

隣に東横インがありました。
    一昔以上前に仙台旅行した時に泊まったのが東横インのはずだったから、ここだったっけ?と調べたら、東横インは仙台駅周辺にかなりあったのでした。
    仙台駅近くで宿をとった覚えがあるので、多分ここではないはずだけど、今となっては、どこに泊まったのやら分かりません。

徒歩5分程度で、ドーミーイン仙台駅前にたどりつきました。
    当初見込みより遅くなったものの、なんとか明るいうちに到着。

フロントで早速にチェックイン。
    手続きとってたら、支配人さんも出てこられました。
    4月から異動されてきたとのことで、その前が東京八丁堀。
    昨年の東京でのドーミーめぐりで東京八丁堀に行った時にお世話になり、かつ、宿泊前後にあれこれ注文つけてご迷惑かけてたのにも関わらず、予約整理してたときに名前に気付いたとのことで、こちらがお願いメール送る前に連絡いただき、翌日色々見学させてもらえることになりました(感謝)

しかし、予約整理って、もしかしてツインからシングル2つに変更したり、楽天トラベルで予約後に自社サイトのホテスパの方でさらに安いプラン見つけて乗り換えたりと、一度ならず予約を変えたので、そっちの方で目立ったのかな?

宿泊するのは8階です。
    エレベーター降りて、旦那の部屋は左方向、私の部屋は右方向。

最初ツインでとってたんですが、たまたま1泊目の宿探しに苦戦中のときに旦那がドーミーインのツインの予約がとれないと勘違いして「シングル2つでもいいよ(部屋が別の方が写真撮りでうろうろされるのに巻き込まれなくていいというのが真意らしい)」と言ったのをヒントに、部屋タイプ変えて2部屋に変更しちゃったのでした。
    セルフショールームです。

とりあえず、旦那の部屋から。
    853号室。
    禁煙前提で取りましたが、エレベータの表示によりますと、3階から8階まで全部禁煙フロアになってました。

位置的にこちら。
    部屋の場所が離れたのは、多分部屋タイプが違うからのようです。
    旦那の部屋はシングル。
    2人宿泊用にはセミダブル名義で部屋タイプがでるそうです。
    大多数がこのタイプっぽいみたいですね。

全般的に、最近ドーミーインによくある間取りです。
    外扉のそばにクローゼットスペース。

部屋着が掛けてあるパターンは、7月に泊まった広島と一緒ですね。

シングルだけあって、部屋着もスリッパも一人分。

洗面スペースのコップは2つです。

冷蔵庫はいつもの自分でスイッチ入れるタイプです。

向かいに、いつもの非常用水付トイレに

シャワーブース。

続いて室内スペース。

もちろんいつもどおり中扉もあります。

ちなみに、旦那は中扉の向こうで荷物と一緒に待ち中。

机周りは

テレビにお茶セットに

電話はちょっと古いタイプですね。

一時期撤収していた携帯充電器、復活してました。

ベッド周り。

・・・そろそろやめないと旦那が不機嫌になりそうだなあ・・・

ということで終了。

続いて自分の部屋。
    867号室です。
    T字になってる廊下のちょうど真ん中部分ですが、音が気になることはなかったです。

入って、鍵の棒を電源に差し込みまして

非常用水付トイレと

シャワーブースは同じなんですが、

洗面スペースと中扉はありません。
    シングルとコンパクトシングルって部屋の大きさに3?の差がありまして、洗面スペース分の幅くらい狭くなってるみたいです。

なにがすごいって、洗面スペースがこの位置に。
    ドーミーイン富山も同じように部屋にあったけど評判悪くて、その後、この手の部屋は見かけなかったんですよね。
    前回の反省を踏まえてか、机スペースとの間に水はね防止の壁ができてました。

クマのお風呂にはちょうどよい大きさだなあ。
    間違っても旅先では洗いませんが。水につけたら最後、3日は乾きません。
    シンクの後方にドライヤーが隠れてました。デッドスペースをうまく使ってます。

ただ、この後空気清浄機のタンクに試しに水を入れようとしてみたら、サイズが合いませんでした。

壁の向こうの机スペースは、さすがにシングルに比べて狭いです。
    机の下の冷蔵庫は、冷蔵庫のドア上部にスイッチが付いてました。

コンパクトシングルなんですが、カップ類2つだなあ。
    ベッド幅は広いみたいだから、2人仕様できるのかな?
    マルチな携帯充電器、一時期全棟でチェックのため撤収とサイトにでてましたが、復活したようです。

前と違うのは、純正品ではないのでデータが消える恐れがあると、4か国語で注意書きが付いていること。
    なんかトラブルがあったんでしょうね。
    使えなかったり、なかなか充電モードにできないことはたまにあったので、やっぱり使うときは自己責任ってことですね。
    と言いながら、今回もしっかり利用しましたけれど。

自分の部屋のがうまく写ってなかったので、これは翌日某所にて。

ベッド周りは

コンパクトにまとまってました。

この机の長さからしますと、ドアから窓までの長さも旦那の部屋よりだいぶ短いみたいですね。
    といっても、気になるような狭さじゃありません。

ちなみに、最終的に部屋の代金は、旦那の方が安かったです。
    多分部屋数が多いし予約がかなり早かったので、お得なプランが残ってたからのようでした。
    まめにチェックした甲斐がありました。
    (一度入れた予約を取り直す、ホテルにとっては迷惑な客でしたでしょうが・・・)

籠にタオルと一緒に入ってることが多い作務衣は

こちらにかけてありました。
    Mサイズは着ると微妙につんつるてん状態になっちゃうので、後でフロントに行ってLサイズゲット。

ほぼ、部屋の幅いっぱいのベッドはシモンズ製らしいです。

テレビつけてホテル案内チェック・・・は、実は翌日のチェックアウト寸前。
    全然見てなかったことを思いだして慌ててつけました(汗)

なかなか切り替えできないなあ。

下のVODの機械にリモコン向けるとスムーズなようです。

仙台市内では一番最新の建物ではありますが、ホテル案内はまだ大浴場の混み具合やら貸し出しグッズの案内も入ってないタイプでした。

9階建ての8階ですが、街中ですから眺めは期待できないですね。

窓側からはこんな感じ。

と、大体撮れたところで、

旦那とおちあい、夕飯食べに行きます。
    その前に、この日最終回だったものを見に行きます。

ドーミーインは毎年何がしら新しいことやってますが、この夏はこちら。

かき氷。
    8月末までだったので、ぎりぎりセーフ。
    かき氷の蜜は5種類もありました。

セルフかき氷です。
    普通の氷で作れるんですね。
    ちょっと試してみたかったけど、間違いなく周りを汚しそうだし、これから夕飯なのに冷たいものは・・・ってことで、今回は写真撮るだけ。
    来年以降の楽しみにしときましょう。
    来年やってるかは不明ですけどね。

いつものセルフのコーヒーとトウモロコシのひげ茶もありました。
    こっちはいつものように夜鳴き蕎麦の30分前まではやってたようでした。

ドーミーいんこもバカンスですか。
    ドーミーいんこも、新たな薄焼きビスケットなるグッズというかお菓子が売り出されておりました。

せっかくなので、ネタ用に買って帰りました。
    間に宇治金時(あずきは見えないけど、ちゃんと原材料に「粉末あん」とありました)クリームサンドの薄焼きビスケット。
    15枚入りで1箱300円は結構お買い得?
    販売元は親会社ですが、製造元はメジャーなお菓子メーカーさんだそうです。
    箱に表記がないから黙っといた方がいいのかな?

多分と思ったら、やっぱり2箱重ねれば箱の絵の全体がわかりました。
    3箱買っといてよかった。

裏には全国のドーミーいんこが52種類。
    日本限定にしてるようです。
    平成26年は、ついに韓国にも直営ができるのでチマチョゴリいんこバージョンもあったはず。
    37宿泊の2見学かあ・・・まだまだ先は長いけど、クマが持ちそうないなあ・・・

予定通りいったら、来年にはさらにホテルが増える予定なんですが、来年もビスケット作るのかなあ?
    一時期売ってた各棟のドーミーいんこのストラップ(ドーミーインコは好きでないので買わないけど、もらいものがいくつか家にあります)は、最近見かけなくなりました。

と脱線しながら、夜の牛タンへと続く。