松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島には一昔以上前に来たことがありまして、その時に主だった観光地は大体回った・・・はず。<br />今回は目的地の中間地に宿をとるための宿泊で、観光は予定になかったけれど、早起きできたので早朝散歩です。

05早朝1時間半の松島散歩(宮城の旅その4)

2014/08/31 - 2014/08/31

くに・クマ

くに・クマさん

部屋で日の出の松島観光。
    部屋でおとなしくするのも飽きたし、ホテルの朝食が8時からと遅いもので、6時半前に散歩にでることにしました。

ホテルをでて、松島海岸まで下り坂。
    冬用の融雪剤は、まだしばらくは必要なさそうです。

途中に町営の無料駐車場。
    松島海岸に降りてからは、有料駐車場しかないらしいです。

しばらく、前日コンビニ行くのに車で通った坂道を下ってましたが、途中で近道発見。
    こちらに進路変更。

小道を通って、松島海岸に出てまいりました。

この辺から観光地なんでしょうね。
    途端に増えだす有料駐車場。
    需要が多いようで、お店や民家の一角が有料駐車場になってるところが結構ありました。

歩道に大きなカバンが置いてあるので何だろう?と思ったら、交通量の調査のようです。
    このあと、あちらこちらでやってました。
    うろちょろした分、歩行者数を増やしちゃったような。

松島の観光と言えば瑞巌寺なんですが、今工事中だし、なにより、この時間では空いてません。
    ひとまず五大堂を目指します。

歩いてたら、こけしやさん発見。
    ここ、旅行直前にやってた、さまーずの旅番組(?)で出てたところでは?

やっぱりそうでした。
    朝早いから、既に奥様らしき人がお掃除中。

写真どうぞ、ってことで遠慮なく。

津波、ここまで来たんですね。
    その割にはお店がきれいです。

前のお店は津波の被害がひどくて、建てなおされてました。
    前のお店の津波の被害の位置でした・・・

朝7時台のお散歩ですので、当然ながらほとんどの観光地は開いてません。

観光船も閉まってます。

前に松島に来たときは、台風の直後で、湾内が流木だらけだったってことがありまして、リベンジで乗ってみたかったんですが、意外と運行終了時刻が早かったのであきらめたのでした。

船だけ見学。

ここからでも十分風景堪能できますねえ。

正面に瑞巌寺ですが、ここはやっぱりいつでも入れる五大堂ですね。

あれが五大堂だったような。
    大昔に行ったので、今イチ覚えてません。

日本三景の碑発見。

なんかの建物発見。

てくてく歩いて

橋を渡って

さらに透橋を渡って

小さな神社があったので、

旅の無事を祈願しまして

2つ目の透橋を渡りまして

五大堂に到着です。

目についたのは蟇股(かえるまた)。
    ウサギが彫刻してあります。

となりは龍ですか・・・ってことは干支ですね。

この後ぐるっと回ったら、やっぱり十二支全部ありました。

向こうの橋も眺めます。
    福浦橋っていうらしいです。
    当初予定では、あそこまでお散歩予定でしたが、この時点で朝食の時間に間に合いそうにないのであきらめます。

五大堂の正面は海を向いてました。
    いいたたずまいですねえ。

五大堂観光してたら、若いお兄ちゃんがやってきました。
    どうやら旅行者さんのようです。
    ポリシーとして、朝の散歩で人にあったら挨拶するようにしているもので、声をかけたら、初18きっぷでやってきた大学生さんでした。
    初一人旅でテンション上がってたようで、しばらくお話してお別れ。

この日はこれから平泉とのことで、これからの人生含めていい旅になりますように。

せっかくなので、入れないけど瑞巌寺の入口まで行ってみました

平成28年まではどこかしら工事が入るようです。
    次に来るときには、全部見られるかなあ?

有料のガイドさんもいらっしゃるようでした。

横の参道通って

行きにお世話になったこけし屋さんを遠目に見ながら

見事なサルスベリ観光があったのは、

三聖堂のそばでした。

色々このあたり史跡が多いようですが、そろそろ時間が無くなってきました。

やっぱりまだ開いていない円通寺を眺めて

帰宅の途に就きましたら、お寺?の前に

門番よろしく猫さん発見。

帰りは、小道は通らず、車道伝いに帰ることにしました。

松島海岸駅。
    まだ全線開通となってなくて、ここから代替バス輸送をしているようで、朝早くからずいぶんと案内さんがおりました。

ここから右折です。

向こうの松島水族館は、来年には閉館になるようです。

ちょうど列車が着いたようで、バスの動きがあわただしくなっていました。