仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />仙台には縁深いのに、地下のレストラン街しか利用せず、宿泊経験はなし。<br /><br />かつて仙台駅前にそびえ建っていた老舗の&quot;仙台ホテル&quot;<br /><br />建物解体と営業終了を目前にした&#39;09年の夏休みに焦って予約。<br /><br />震災前のホテルステイを想い出してみました。<br /><br /><br /><br /><br />

「仙台あるくさんぽ」 今は無き"仙台ホテル"編 (宮城県仙台市)

2009/08/13 - 2009/08/14

forestさん

かつて仙台駅前にそびえ建っていた老舗の"仙台ホテル"

建物解体と営業終了を目前にした'09年の夏休みに焦って予約。

震災前のホテルステイを想い出してみました。

自家用車

【中庭】

仙台の駅真ん前にありがら、仙台市民のほとんどはその宿泊棟内部をご存知なかったと思います。

【中庭】

こんな街中に見事な庭園があったのね…。

【通路】

通路は古美術品のギャラリーになっていました。

美術品は詳しくわからないのですが(笑)

【中庭】

庭園には池もありました。

【通路】

昭和39年築のホテルとしては、優雅な佇まいです。

【ツインルーム】

普通のツインルームだったと思いますが、パーテーションもあり、ミニリビングもあり、約40?くらいはあったと思います。

【ツインルーム】

古く年季の入った調度品ですが、隅々に清掃が行き届いていました。

【サニタリー】

スペースが広いです。

【バスルーム】

こちらもかなり広いです。

タイルと大理石(?)

ユニットバスに慣れた身にとっては、ちょっと肌寒い感じがしました。

【サニタリー】

バスルームと洗面サニタリースペースだけで、20?以上はあったかな。

【朝食】

1泊目は和食。

量ではなく質でおもてなし。

さすが老舗、おいしかったです。

【朝食】

2泊目は洋食をオーダーしました。

【レシート】

ほぼスイートルームにもかかわらず古いとはいえコスパは上々でした。

【封筒】

昭和の良きモダンなデザインです。

解体後跡地ににオープンした複合施設"エデン"を歩きながら、ふと想い出した"仙台ホテル"でした。

(おしまい)

• fuzzさん 2014/04/14 20:13:00
    はじめまして!(^^)!
    SLの旅行記にお越し下さり、ありがとござんす。

そして、はじめましてfuzzと申します。

forestさんは仙台出身ですか。

同じ東北人として嬉しいです。

仙台ホテルは存じませんが、仙台には友人がいますし

昨年三月までは弟家族がいました。

仙台に買い物にはよく行きますが、日帰りで買えれる距離なので

泊まることもなく。

古く懐かしい建物がなくなると言うのは残念ですね。

仙台は美味しいモノが沢山あってイイ所ですね。

forest

forestさん からの返信 2014/04/15 13:19:21
    RE: 【御礼】はじめまして!(^^)!
    fuzzさん、はじめまして。forestと申します。

この度は、旅行記への投票とコメントをいただき誠に有難うございました。

子供の頃から身近に感じて大好きな遠野にご縁があることを大変嬉しく思います。

実は「盛岡っ子」でがんす。

今は、長らく東北南部の某県に在住しています。

震災前に「あえりあ遠野」に2泊しました。

料理も最高級美味・価格も超オトク・温泉大浴場あり・アクセス良好・民話の語り部も体験出来るということもあり、お気に入りの宿です。

震災直後GWに再訪を検討したのですが、「流通の混乱で食材と充分なサービスが準備出来ない」ということで遠野での宿泊を断念。とりあえず遠野・釜石・三陸を妻の運転でドライブだけしました。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/16 14:49:07
    RE: RE: 【御礼】はじめまして!(^^)!
    forestさん

こんにちは(^O^)/

随分と沢山見ていただいて、ありがとうございます。

> 実は「盛岡っ子」でがんす。

そーでがんすか、私は15?16年ほど盛岡に住んでいました。

> 仙台生まれで家系も仙台系ですが、父の仕事の都合で小・中・高校と盛岡市で過ごしました。(ややこしいのですが母は釜石系仙台人です…)
    > 今は、長らく東北南部の某県に在住しています。

私は岩手ばかり渡り歩いて今は内陸に住んでいます。

> 当時、遠野の野球場に自衛隊車両がびっしり待機していた風景には驚きました…。

本当ですね。私も見慣れぬ風景と、毎日家の上を飛ぶ自衛隊や報道のヘリにはある種の恐怖を感じていました。
    あんな事は二度とごめんですね。

> 成田の第2Tも良いですよね。羽田が注目される昨今、成田にもぜひ頑張ってほしいものです。

そーなんですよ。私にとっては海外への玄関イコール成田。
    震災後、千葉県に避難生活をしていた事があるので、
    千葉県に恩があると思っています。

> 盛岡絡みの4トラメンバーサイトで楽しませていただいたのは「ゆきんこさん」と「かとぽんさん」です。もしご覧になってなかったら、ぜひアクセスを。

ご紹介ありがとうございます。
    お二方の旅行記にお邪魔したいとおもいます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします(#^.^#)

forest

forestさん からの返信 2014/04/17 23:08:37
    RE: RE: RE: 【御礼】はじめまして!(^^)!
    fuzzさんの旅行記って、ものすんげぇおもしれぇなは。

その麗しき美貌を堂々と公開しながら、豪快で快活な爆笑コメントと、シリアスな世相評価&旅行記本来のポイントをガッチリ押さえてるところは最高っすね。

今後も楽しませていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/19 20:47:53
    RE: RE: RE: RE: 【御礼】はじめまして!(^^)!
    forestさん、こんばんは(*^_^*)

おおせのとおり、「ゆきんこさん」と「かとぽんさん」の旅行記にお邪魔してきまスた。
    んでもって、きちんとご挨拶も申し上げまスた(*^^)v

旅行記おもせースか、喜んで頂けてありがとござんす。

基本、沿岸の人間は面白いモノ好きっスよ。

これからも、どーかよろしくお願いいたスます。

forestさんのトラベラーページ