2014/09/03 - 2014/09/03
josanさん
- josanさんTOP
東京・代々木公園で、ウイルスを持った蚊が増殖したとみられ、デング熱の
国内感染が約70年ぶりに確認され、感染が広がって居るので、厚生労働省
が注意を呼び掛けて居るそうですね。
デング熱は蚊がウイルスを媒介する感染症で、2〜15日の潜伏期の後、発熱
や頭痛、筋肉痛、発疹などの症状が出ます。
大半は1週間程度で回復しますが、まれに4〜5%の人が重症化し、治療をせ
ず放置すると20%の人が死亡する怖い病気です。
現在でもデング熱の有効な治療法や治療薬は無く、予防するワクチンも無い
ので発症したら、点滴などの対症療法でウイルスが消えるのを待つしか無い
怖い病気です。
タイでも毎年120程の人が亡くなり、特に暑いタイ南部に多い病気です予防
法としては、蚊に刺されない様に長袖長ズボンを着用して、肌には蚊に刺され
ない様に蚊避けのクリーム塗るくらいしか有りません。
幸い日本は冬場に成ると寒くなり気温が下がり、蚊が繁殖出来ないので冬場
の感染は無いでしょう。
でも現在でもアジアや中南米、アフリカなどの熱帯・亜熱帯地域では、デング熱
が広く流行し、年に5000万〜1億人が発症して居ます。
日本でも海外で感染し、帰国後に発症する例は年約200件報告されて居ます
が、国内での感染は1945年以降は確認されて居ませんでした。
私のタイの知り合いも今年の1月に、親子でデング熱に掛かり2人で2週間も
入院して、辛うじて危機を脱しましたが父親はその後も、体調を崩し2月に亡く
なりました怖いですね。
東南アジアでは日本で死滅している、狂犬病も未だ有り中国やタイでも毎年5
0人以上の人が死亡しています。
狂犬病は犬だけでは無く、コウモリや鳥や猛禽類にも感染して居て、治療のワ
クチンを2日以内と打たないと死亡します。
ですがこのワクチンがタイでは不足していて、殆どの地方には在庫が有りませ
んので、野良犬に噛まれない注意が大切です。
タイでは普通の犬に噛まれても、タイ人は狂犬病が怖いので1年位は、注射を
5回位に分けて打ち続けます。
東南アジアにご旅行の際には、十分蚊に刺されない様に注意して下さい、我々
在住者は、外出時には暑くても長袖長ズボン着用は常識ですよ。
ウドンよりJOSAN。
- NAOさん 2014/09/06 13:05:19
- 日本でも‘デング熱、流行とは!
- JOSANさん。こんにちわ。
日本でも、‘デング熱’流行とは!
東京の“代々木公園”で‘デング熱ウィルス’が検出。
その為、公園閉鎖だそうです。
2日前のニュースでは、“新宿西口公園”でもウィルス検出だそうです。
私が、日本(東京)で暮らしてた頃は、‘デング熱’の‘デ'の字もありませんでした。
もしかしたら、‘タイの蚊’が飛行機に乗って、東京まで行ったんですかね。(冗談です)
ヘタすると、死にかける病気ですんで、ホント、注意が必要ですよね。
JOSANさん、‘デング熱情報’ありがとうございました。
- josanさん からの返信 2014/09/06 22:06:06
- RE: 日本でも‘デング熱、流行とは!
NAOさん、デング熱は重症に成る確立は4〜5%と低いですが、重症に
なれば致死率20%の怖い病気です、現在は有効な治療方法もワクチ
ンも無く、ヤバイ状態です。
多分アジアで感染した人が、日本に帰国して蚊を媒介して、70年ぶり
に日本で広まったのでしよう、怖いですね!。
去年もタイで120人以上亡くなって居るので、外出時には長袖長ズボ
ンは必要ですね。
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記