2014/08/26 - 2014/09/02
472位(同エリア1990件中)
BLEADさん
- BLEADさんTOP
暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。
学生時代に勉強したフィヨルド。何となく行きたいな~と思っていただけでしたが、実際に大自然の絶景を目の当たりにし、感動!!心癒される旅になりました。
まずは、スウェーデンの首都ストックホルムへ。
魔女の宅急便のような世界が広がり、とっても美しい街並みでした。
アイアンボーイにも会えて大満足です!!
■8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム
□9/02(火)→関空
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
某旅行会社の、KLMオランダ航空で行く『憧れの北欧紀行8日間』に参加しました。
参加人数は13人で、今までに参加したツアーで一番少ない人数でした。 -
関西国際空港
朝早起きし過ぎておなかが空いた為、ラウンジで軽く食べました。 -
乗る予定のKL868
急な機材変更で、出発が1時間半遅れ。
オランダでの乗り継ぎ時間がギリギリでした・・・ -
出発まで時間がたっぷりあったので、ラウンジと免税店を行ったり来たり。
今回は、関西国際空港直営 外貨両替ショップで両替をしました。
添乗員さんにもらった割引券を使って、下記が当日のレートです。
スウェーデン クローナ @\17.12
デンマーク クローネ @\20.55
ノルウェー クローネ @\18.97 -
今回の両替金額は・・・
スウェーデン・デンマーク各1日、ノルウェー3日観光予定で、母と二人での金額です。
スウェーデン・デンマーク 各10,000円
ノルウェー 20,000円
3カ国の通貨だった為、国名が書かれた封筒をくれました。これは有難かったです。
しかし、電卓を持っていくのを忘れて、買い物するのに結構苦労しました。 -
KLMオランダ航空
オランダ経由でストックホルムに向かいます。 -
長時間、上空で過ごし・・・
やっとのことでストックホルムに到着。
10月までサマータイムで、日本との時差は7時間です。 -
乗り継ぎでしたが、無事スーツケースは出てきました。
良かった〜と思っていたら、この後問題が… -
到着時、ストックホルムは小雨が降っていました。気温も12℃くらいで寒かったです。
しかし、ホテルへ向かう途中で雨が止み、真っ赤な夕日が出ていました。 -
本日のホテルはここ!『スカンディックホテルアルヴィーク』
事前にネットで調べても、情報が出てこなくて心配していましたが、きれいなホテルでした。 -
添乗員さんにチェックイン手続きをしてもらい、スーツケースはポーターさんが運んでくれる手配だったので、ぼけーっと待っていたら、私のスーツケースだけ無い( ̄□ ̄;)!!
空港からホテルまで送ってもらったバスに取り残されて、気づかれないままバスが出発してしまいました…
バスの運転手さんに電話して、何とか1時間遅れで手元に戻ってきました。
スーツケースがバスの奥の方にあり、目立たず置き去りにされたそうです・・・ -
室内の設備
ドライヤー○
冷蔵庫×
湯沸しポット×
スーツケースを広げられるスペースがあったので、まあまあ良かったです。 -
スーツケースから上着を出して、ホテル近くのスーパーにでかけました。
まずはマクドナルドで物価を調査です。
ビッグマック(40kr)
日本円で680円くらい
まあまあ高いです… -
続いてはスーパーへ。
入り口にかわいい犬が!
近寄っても吠えないし、ほとんど動きませんでした・・・ -
海外ではチューブ入りの物をよく見かけますが、でかっ
かわいらしいパッケージで有名なyoggiのヨーグルトドリンクがありました!
えび
日の出5:30頃
本日は晴れました♪ -
朝はヒンヤリしています。
予報では、最低気温は11℃です。 -
6:30〜朝食
まずは腹ごしらえから。 -
ヨーグルトの種類が多いです。
昨日スーパーで見たパックのが無かったのが、少し残念… -
フルーツ
野菜嫌いの為、毎回こんな感じです・・・
ゆで卵スタンドが使いたくて、取ってきました。
卵が固ゆでと半熟と分かれていて、親切です。
ストックホルム晴れ!!
最高気温は20℃くらいでしょうか。 -
ホテル出発9:00
“北欧のヴェニス”と称される水の都、ストックホルム市内観光へ! -
自転車専用の道路
通勤などで多くの人が利用しています。
エコ大国です! -
ストックホルムは、14の島から成り、市の面積の約13%を川や湖沼が占める。
市の中心部にも水部が入り組む美しい景観が魅力です。 -
まずは市庁舎へ
眺めがきれいです。
噴水もありました。
空を眺めています…
水面が輝いています!!
かわいい
天気もいいです!
さぁ、受付でシールをもらい、見える場所へ貼って入場します。
まずは、ノーベル賞の晩餐会会場(青の間)
思っていたより狭く感じました。 -
現在は、市民の結婚式場としても使用されているそうです。
大理石の床
晩餐会当日は、1200人もの人が集まるそうです。 -
ダイナマイトを発明した、ノーベルさん
毎年12月10日ノーベルの命日に、授賞式が行われます。 -
市議会会議場
天井の造りがすごい。
バイキング船の船底をイメージして造られているそうです。 -
変な像がありました…
からくり人形
真ん中に立ったら、音が反響する部屋です。
手をたたいて確認しましたが、いまいちよくわかりませんでした。 -
黄金の間
1900万枚の金箔モザイクで飾られているそうです。 -
晩餐会での食器
ピカピカでした。 -
見学が終わったら、受付でもらったシールを貼って出ます。
出口にお土産屋さんがあります。
スウェーデンの国旗がかわいかったのですが、高い・・・ -
ノーベル賞のメダルではない、チョコです。
ノーベル賞晩餐会で出されるチョコが欲しければ、ノーベル博物館で買いましょうとガイドさんに言われました。 -
市庁舎の見学を終え、バスでストックホルムの街が見渡せる場所へ向かいます。
こちらが高台からのストックホルムの街並みです。
大きな船も停泊していました。
見学を終え、続いてはバスで旧市街「ガムラ・スタン」へ向かいます。
王宮
女性の衛兵さんでした。
北欧は男女平等の社会だそうです。
その為、空港など一部ではトイレも男女一緒のところなどあるそうです。 -
大砲??
電話機
マンホールも撮ってみました。
『大聖堂』ガムラ・スタンの中心に立つ市内最古の教会
ノーベル博物館
中の見学はしていませんが、お土産屋さんだけ入らせてもらいました。 -
ノーベル賞晩餐会の時に出されるメダルチョコ。ビターチョコで、美味しかったです!
1個15スウェーデンクローナ
10個で100スウェーデンクローナでした。 -
ノーベル博物館併設のカフェ
アイスクリームは、晩餐会で振る舞われたデザートと同じです。食べたかったなぁ… -
受賞者はカフェの椅子の裏にサインをしていくのが慣例。
受賞者「山中伸弥さん」のサインが書かれた椅子が飾られていました。 -
通りもいい感じです。
フィンランド教会裏手にある、高さ14cmの市内で最も小さな像『アイアンボーイ』
ガイドブックで見て、どうしても会いたかった像です。 -
自由時間に見に行こうと思ってガイドさんに場所を聞いたら、自由時間後、バスに戻る際についでに寄ってくれました。
かわいくて癒し系でした♪ -
頭をなでなで
なでると幸福が訪れるとネットに書いてありましたが、ガイドさん曰くストックホルムにまた戻ってこられるそうです。
トレビの泉みたい・・・ -
王宮側から見た大聖堂
バスで昼食会場へ移動中、バスが急に動かなくなったと思ったら・・・
兵隊さんの行進に遭遇
ラッキー! -
ここでも多くの女性の方がいました。
コンサートホール
マーケット
ライオン?の像
通りにたくさんいました。 -
賑わっています。
本日のランチはここ!
DROTTNINGHOF -
サラダ
ミートボール リンゴンベリー添え
何だか、日本のIKEAの方が美味しいかも・・・ -
デザートのアイス
昼食後は、電車とバスで国境を越え、コペンハーゲンへ向かいます。
スウェーデン国鉄鉄道
ストックホルム14:20発
マルメ18:47着 -
マクドナルド発見!!
スーパーでは、ザリガニが売っていました。
どーだ!!
かわいい像がありました。 -
スウェーデン国鉄
乗車する電車が入ってきました。
日本のように停まる停車位置が決まっていない為、停車後にいろんなグループのスーツケース大移動が始まりました。
毎回停車位置が違うそうです・・・ -
食堂車
支払いはスウェーデンクローナかクレジットカードです。 -
食堂車は見学しただけで、日本から持参したおやつを食べて過ごしました。
途中8駅程停車し、やっと到着。
ストックホルムまで行く電車はあるのに、マルメで下車し、ここからはバスでコペンハーゲンまで向かいます。
値段がかなり違うのでしょうか?? -
ほぼ定刻通り到着です。
マルメ駅外観
マルメ
マルメ
電車の到着時間は決まっているのに、なかなかバスが着ませんでした・・・
スウェーデンからデンマークへ向けて、オーレンス大橋(全長15.4km)をバスで越えます。
風力発電
エネルギー先進国のデンマーク。
国内の電気需要の20%を風力発電でまかなっているそうです。 -
デンマークへ入国!!やっとホテルに到着。
20時頃ですが、まだ明るいです。
BLEADさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~