ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にブランド品に、興味はないが、海外に来た以上お土産は必要だし‥‥。そんな時は、地元のスーパーの活用が決め手となる。ただスーパーは、郊外型が多くなかなか行きづらい。家族ずれで、女性群の付き合いで買い物だけに時間を費やすのももったいない。しかし角度を変えれば、結構楽しめることもある。そんな買い物に付き合わされたときの場面を集めた。

ハワイのバラマキお土産の買い回りの技と、知られざる観光スポットを巡る。

2014/08/27 - 2014/08/31

rei

reiさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホノルル空港に着いた。ハワイアン航空がやはり多い。各島への空路を担っているからか?

入国審査に行く通路。如何にもハワイらしい。

入国審査は、本土と比べて簡単だった。

アラモアンセンターのOLIOLIステーション(JTB)で諸注意を聞いた。

お土産の案内を聞いた。ためになった。スパムとプロポリスの石鹸を注文した。商品の飛行場での受け渡しは便利だ。特にスパムは重いし、助かる。

手頃の値段のアロハシャツのお店を聞いて、向かった。

慣れるの丁度良い。結構のどかで緊張感はない。

この木なんの木気になる木と同じ、モンキーポッド。

品ぞろえも豊富。ドレスは$75〜98程度だった。割引チケットがあるので、10%OFF

男子もののアロハシャツ。大体$25位である。

種類も多いが、帰って着れそうなものを選ぶ。

OLIOLIバスでホテルに向かう。

モアナ・サーフライダーホテル付近のショッピング。商品カタログスタンドが、道路わきに置かれている。

ショーウインドウも南国の風情

ワイキキのカラカウア・アヴェニュー

ロイヤルハワイアンセンターのABCストアー。結構あるが、ここに日本人の従業員の方がいて、とても親切に対応してもらえる。お買い得商品など情報も教えてくれる。

ロイヤルハワイアンセンターの中庭。ABCストアーもここにある。

ロイヤルハワイアンセンターにあるクッキー屋さん。ホノルル・クッキー・カンパニー。

ホノルル・クッキー・カンパニーのマーク

$22前後だが、$5位の小さいパッケージもあるので用途は多い。気がついたとき買わないと忘れる。

ABCストアー。LOWコストでいつもお世話になった。品ぞろえも豊富である。レシート$100ごとに粗品がもらえるので、貯めておくとよい。ここの日本人店員に聞くとわかりやすいし、レシート$200では、エコバックの土産もできる

こんなマークです。オーガニックのセルーをしていて。$50以上のお買い上げで粗品がもらえました。$15程度のものでラッキーでした。その定員さんがおしえてくれました。ずいぶんお世話になりました。

ロイヤルハワイアンセンタの横のポケットパーク。

モアナ・サーフライダーホテル付近のアヴェニュー

カラハモールに行く。OLIOLIバスが通らないので、公共交通を使う。$2.5で乗り換えが利くので、割に便利だがワイファイがなければかなり無理。

カラハモール。苦労してここまで来るのは少し疑問。アラモアナセンターで十分と思う。

モール内の休息所。

スーパーの食品コーナー。品ぞろえも確かに十分だし、高級感はあるが。

生鮮食品のコーナー。野菜が目方売りで売られている。地域の利用者が大半である。このあたりの住宅居住者は、セレブといわれている。

果物のコーナー。ホテルで食べる果物を買うが、日本に比べて安い。

ワインも$4以下。コンドミニアムでゆっくりしたい!

日本野菜もたくさん見られた。日本人の移民の影響か?

ここは本当に飽きない。生活用品にあふれている。ワイキキでは見られないハワイの生活がある。

パイナップルが本当に安い。ナイフがないのでカッとパイナップルを買った。$4程度でホテルの冷蔵庫に入れていた。帰りまで重宝した。

野菜コーナー。レタスでも買って帰ればよかったと後悔する。ホテル住まいは葉物が少ないので苦労する。

レジ風景。小銭を出せば、適宜PIK UPしてもらえる。信頼して、、任せるに限る。コインはわかりずらい。

種類も豊富である。時間とお金の節約には良い。

1パック、$6〜10で重宝した

目方売りの惣菜。これは便利だ。ハワイの味が楽しめる。

なかで、コックさんが調理していた。

高級総菜コーナー。勤め帰りの女性がたくさんいた。

テイクアウトして食べている人もいた。モールの中の広場。

回転寿司やさんもあった。混んでいるのか順番待ちだった。

ワイキキ行きのバスステーション。

ワイキキ行きのバスステーションに向かう。広くてわかりずらい。

ハワイのアートショップがあった。

色鮮やかな、アート作品

文具も売っていた

浅草にありそうな日本文字のカード。これもハワイ。

理容院があった。オープンカフェのようだ!

出口近くの広場。

モアナ・サーフライダーホテルに8時過ぎに着いた。

しかし人通りはかなりある。たぶん疲れてレストランに行けそうもないと思っていたので、鮨弁当を食べた。アメリカの鮨は、ファッショナブルだ!

ナロ・メリーのハニーの写真を撮った。マカデミアンナッツのハニーではなくピア・ハニーを買った。ガイドブックでは、$5であったが、スーパーだったので、$4以下だったと思う。

家内たちはアラモアナセンターにショッピングをしていたが、飽きたので付近のコンベンションセンターに向かった。

5時頃だったので、入れる部分が限られており入口ホールのみだった。

ガラス張りのホールだった

ココナツの木があるところがハワイらしい。

運河のほうに回る通路の看板。

ワイキキエリアにもつながるアラワイ運河

運河側からのアプローチ。

シェルターのある広場

広場からの運河の眺め

ホテルへの連絡通路。

運河では、ハワイ大学?のボートレースの練習をしていた。

ハワイアンプリンス・ホテルワイキキのパームツリーが見えた。ヨットはバーの帆先が並ぶ。

アラワイ・ヨットハーバーの上を飛ぶ飛行機。

アラモアナビーチパークがあったので中に入る。かつての養殖池らしきものが残っていた。

夕闇せまる風景は、古いハワイの風景に酷似していた。

月も出て、数人の地元の写真家が三脚を持って現れた。絶景ポイントであり絶景の季節で時間なのか?とても得をした気分である。

妻たちと合流し、ホテルの戻った。

レストランは、1時間半待ちと聞いてやめた。ロイヤルハワイアンセンターのフードコートに行った。

ロコモコを食べた。ハワイは混んでいて手頃なレストランは時間待ちが多くて、大変だ。

ABCストアーで容易に手に入る。スーパーとせいぜい50セントぐらいの差である。無理しないで近所で調達がいい。

定番ホノルルクッキー。お菓子としても美味しいから、お土産には最適。サイズも色々あって、予算に合わせて購入するとよい。空港でも、$1程度高いだけで売っている。

チョコ、ココナッツ、フルーツなど種類がある。

プロポリス石鹸。$5程度だったと思う。バラマキに最適。もらった人も嬉しいはず。銀座では、1000円以上で売られている。重いからOLIOLIで購入して空港に直送してもらった。(追記)使いましたが、優れモノです。自宅で10個ぐらい買ってきても後悔はない。

SPAMこれも$5程度と思う。これも重いので空港直送で購入した。6個買ったが、もっと買えばよかった。自宅でスパムむすびなど作って楽しめる。(追記)これも優れモノです。バラまくつもりが、ほとんど自宅用になりました。チョコなどより数段素晴らしい。パリのカマルグの塩に匹敵する。

調理済みパンケーキミックスの粉。$10ぐらいで、908g入りである。40枚取れるとか。

ほとんどお店屋さんと同じといわれている、パンケーキミックス。

コナ・エクストラ・ファンシー$29.ロイヤルハワイアンセンターのアイランド・ヴィンテージで売られている。アサイボールを食べたついでに買うとよいと思う。同じ店です。

パイナップルソース。これも自宅用だが、ヨーグルトにかけると美味である。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る