ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのワイキキの象徴的風景ダイヤモンドヘッドに登ったが、OLIOLIカードのダイヤモンドヘッド経由の循環バスで行った。結構朝早かったが、混んでいた。かなり上まで挙がってくれるので、よほどの体力がない人でも登山は可能である。ただ足元は、底のある程度しっかりした、靴が好ましい。また水の補給が不可欠でありペットボトルの持参が重要である。最後のほうに階段部分とトンネルの坂道がある。頂上は、眺望は抜群でありかつての高射砲跡が残っている。ワイキキの浜や反対側の海が一望できる。

ダイヤモンドヘッド登山は、午前中に登るのが必須。

2014/08/27 - 2014/08/31

rei

reiさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

モアナ・サーフライダの東口の丁度前に巡回バスの乗り場があった。JTB,HIS,JCBの無料バスが登山道まで走っている。

ハワイは、移動が大変であるし、都市交通費もばかにならない。1回のり$2.5である。ここばかりはメジャーの旅行代理店に限る。山麓から登山口までの中間点。一時停車をしてくれる。

エメラルド色の海が広がる。

上からも見える波頭。

登山口に着く。入山料は$1。バス停からここに向かう。登山道は非常によく整備されている。

売店。水を持参してなければ、ここで購入すべし。最低500CCは必要。ここにしか購入場所はない。

外輪山の中心から登り始める。ここはまだなだらか。

同じバスの人たちが三々五々登り始める。

この辺りは、のどかなハワイの風景。後ろは外輪山。

外輪山に向かう。簡易舗装の路

所々に低木が生えている。日陰にはならずに炎天下を歩く。

まだ10時前なので涼しいが、2時過ぎだったらかなりの体力がいるようだ。

木の枝間かなりまがっている

簡易舗装の路が続く。

外輪山が迫ってくる。

登りはじめに入る。ここまで15分弱

バス停付近がはるかかなたに見える。

簡易舗装が終わりはじめ土の路がつづく

まだそんなに急ではない。

外輪山の裾野を歩く。

外輪山の低い尾根と同じ高さに着く

そろそろ急になる。

上がってきた道が下に見える

つづら折りの山道。

見晴らし台に着く。

丁度中間地点の様だ。

遠くに海が見える。

見晴しデッキ。

ここで記念撮影もできる。

階段が始まる。その先にトンネルが見える。

トンネルの入り口付近から見た階段。

トンネルを抜けると最後の螺旋階段。其のあと高射砲のあった要塞跡に出る。

海岸線が一望できる。

ホテルが見える。

この辺りは、ハナウマ湾だろうか。浅瀬に海が美しい

ハナウマ湾が一望?

白灯台が象徴的

灯台の周辺

エメラルドから紺碧に代わる海。登った甲斐もある。

何処までも続く美しい海

ワイキキの浜辺

ピンクパレスが目につく。

空気が澄んでいるので、海辺の人がかなり正確に見える

動物園付近のホテル群

海辺にはホテルがどこまでも続いている。

この要塞の解説看板。螺旋階段からは要塞の中だったのか。ここで太平洋艦隊のゼロ戦を撃っていたのか?

要塞の上も今は記念撮影の絶好の場所。国を超えて記念撮影。

もう一つの高射砲陣地。ここには行けない。

水族館?のプールが見える。

かつての要塞跡

三角点の標識。USAの観光客が撮っていたので気が付いた。普通では分からない。前の写真の横のコンクリート土間にある。

海の色が少しづつ変化している。

ここで登り道と合流する。トンネルや螺旋階段はなく要塞の外周を回り下山する。

売店手前にトイレがある。ここで用を足すと良い。背面に自販機がある。

ここでグリーティを買った。飲んでみたが日本茶とは程遠い。むしろ紅茶に近いか。

来た時のバス停でバスを待つ。

外輪山と山麓とをつなぐトンネル。ここからバスがやってくる。帰りのバス時間を確認して休息時間を調節するとよい。どこのバスも20〜30分おきである。結構混みます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る