ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事実上の最終日となった旅の4日目。<br />お土産を買うために一路、アラモアナショッピングセンターへ!<br />所狭しと軒を連ねるお店の多さに、我が息子もシドロモドロ!?<br />いつ行っても大賑わいのアラモアナ。ハワイプランからは外せません。<br /><br />また、夕方には美味しいステーキも堪能♪<br />店員さんも赤ん坊の息子に優しく接してくれました。<br /><br />さて、今日も頑張って行動しましょう!<br /><br />それではどうぞ!

やんちゃな我が子の海外デビュー ~アラモアナと美味ステーキ編~

2014/08/24 - 2014/08/29

卓珍さん

事実上の最終日となった旅の4日目。
お土産を買うために一路、アラモアナショッピングセンターへ!
所狭しと軒を連ねるお店の多さに、我が息子もシドロモドロ!?

また、夕方には美味しいステーキも堪能♪
店員さんも赤ん坊の息子に優しく接してくれました。

さて、今日も頑張って行動しましょう!

それではどうぞ!

乳幼児連れ家族旅行
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日の朝ご飯は、全米でも人気のファミリーレストラン、
    アイホップに行って、私はパンケーキ、カミさんはオムレツを
    食べることにしました。

このラインナップなら、ホテル(エンバシー)からほど近い、
    エッグスンシングスもありなのでは?と考えましたが、
    そちらは言わずと知れた超人気店。
    相当朝早くに行かないと行列必至なので、
    今回はアイホップにしました。

日本にはまだ上陸してないみたいですからね、ここ。
    楽しみです。

店内は結構多くの人で賑わっていましたが、
    注文してからそれほど時間がかからずにやってきました。

まずは、私のパンケーキ。
    シンプルなものが食べたかったので、これにしました。
    それでも、ボリュームは十分でしたけどね。

甘党の私にとっては、このホイップクリームの量は
    ありがたかったです。

こちらはカミさんのオムレツセットと
    子供のキッズメニュー。
    もんまりとやって参りました。これ、本当にカミさんは
    食いきれるんでしょうか?

そして、息子はパンケーキ屋さんのパンケーキが
    お気に入りの模様で、バクバク食っていました。
    そして、母親のオムレツも端っこの方をちょびちょび食っておりました。

ハワイで食っているせいか、パンケーキもオムレツも
    異常に美味く感じました。満足満足♪

シャトルを乗ってやってきました、アラモアナ。
    まずは子供服を見にノードストロームに行きました。

基本的に、赤ちゃんに優しいハワイ。
    子供服もたくさん置いてあって、たまたまセールを
    やっていたんもあって、これでもか!というくらい、
    選りすぐっては買いあさりました。

また、自分土産を買ったはずの私たち親も、
    やれアメリ○ン・イー△ルだの、ア○クロだの、
    フォーエ○ー21だの、結局、アレコレ見てしまいました。

ただ、旅行中って財布の紐が緩みがちになって、
    何でも買っちゃう傾向にあるので
    (特に、大人は手持ちのお金がなくても欲しいものが手に入る、
    便利で不思議なカードを持っている場合が多いですからね)、
    そこは気をしっかり引き締めました。

ただ、キレイである意味『妖艶』ともいえるこの空間。
    『買ってよぉ〜ん』と誘われる感じがしちゃって仕方ありません。

ちなみに私、昨日DIESELでデニムを買ったせいで、
    お財布の中身はほとんどゼロ。
    何か買いたくても買えない状況でした(泣)

そんな中、カミさんはまるでサッカー日本代表の
    長友選手ばりに攻め上がります。あらゆるお店を回りまくり。
    攻撃の手を緩めません!

そうこうしていると、子供がグズり始めました。

きっと遊びたくなったんでしょうね。
    今回、靴は持ってこなかったので、靴下だけ履かせて、
    自由に歩かせました。

ベビーカーから解き放たれた我が子は、
    まるで放牧された競走馬のようにあっちこっちを動き回り!
    母親がバスケのディフェンスのように彼の行く手を遮ります。

歩くようになると、ほんっとに目が離せなくなりますね、子供って。

アイホップでの朝食が多かったせいか、
    昼になってもあまり空腹感がなかった我々。
    でも、何か腹に入れておこうと思い、
    カフェに入ってアサイーボウルとポキ丼を食べました。

2回目のハワイで初めてのアサイーボウル体験となりましたが、
    これ、美味いんですね!もっと早くに気付けばよかったです。

ポキ丼も『スパイシーポキ丼』と言って、
    結構辛いソースがかかっていました。
    でも、この辛さが食欲をそそりましたね〜。

この2つ、アメリカなのに珍しく日本サイズみたいに
    器の大きさが小さかったです。
    なので、私もカミさんもペロっと食っちゃいました。

アラモアナの1階にある某履物屋さんにて。

あまりに大きいサンダルのオブジェがあったので、
    私の履いていたサンダルを隣に添えて記念撮影。

ちなみに、私のサイズがたぶん27センチくらい。
    なので〜その〜何倍だ?これ?

カミさんは『TOMS』というブランドの
    靴を片っ端から探しており、ここのお店はどうやら
    高かったそうです。

『ダメ!高い!』って叫んでました。

声がデカい!店員に聞こえたらどーする!

・・・あ、でも日本語で叫べばわかんねーか。

話が一気に飛びます(笑)

夕方5:00からレストランに予約をしていたので、
    4時くらいを目安にホテルへ戻り、着替えて
    ビーチウォークを散策しました。
    ホテルの立地上、ビーチウォークが近すぎて、
    あまり見てなかったからです。

一応、予約のレストランは男性だけ
    襟付きのシャツを着なければならないらしく、
    (いわゆるドレスコード)
    沖縄名物の『かりゆしウエア―』を着てみました。

※かりゆしウエア―って、別名『沖縄アロハ』って言うんだそうです。

そしてなぜか息子には甚平を着せたカミさん。
    『日本男児らしいでしょ?』だって。
    まぁ、そうだけどさ。

予約したレストランは人気ステーキハウス
    『ルースズ・クリス・ステーキハウス』のビーチウォーク店です。

5時からオープンで5時に予約入れるという、
    やる気満々食う気存分の我々一家。

子供が絶対うるさくするので、外のテラス席を希望しました。
    室内で騒がれると音が響くもんでね。
    赤ん坊の叫び声は超音波クラスですから。

時間限定のセットメニューを頼んで、しばし待ちます。

・・・っていうか、ドレスコードがあるって聞いて
    襟付きのシャツを着てきたのに、Tシャツ姿の男性が・・・
    おかしくね?

まずは前菜。
    私はシーザーサラダ。
    カミさんはスペシャルサラダを注文。
    なかなかの野菜の量です。

それと、パンも美味しかった。
    メインが来る前に腹が満たされるとヤバいので、
    パンは控えめに・・・。

はい、来ましたー!
    フィレステーキとほうれん草の煮物(←備え付け)
    フィレって小さい肉の塊をイメージしがちですが、
    ここのは大きいです!なかなかお腹いっぱいになりますよ。

ミディアムレアでこんな感じ。
    いやぁ〜、これは美味かった!
    もうちょっと食いたかったなぁ〜。

ちなみに、もう一つの備え付けが
    マッシュポテトだったんですが、それも美味しかったです。

モザイクかけてますが、ウチのカミさんが満足しているの、
    分かりますか?

肉食らってますよね(笑)

魚と肉を比較した場合、カミさんは断然、肉食派。
    以前、ウルフギャングにも行きましたが、
    その時もこんな表情でした。

やっぱり美味いもん食うと、自然と笑みになるもんです。

ビーチウォークの芝生地帯で、結婚式の写真撮りをしていました。
    たぶん、カタログ用の写真かな?
    回りにスタッフしかおらず、あまり結婚式本番の
    雰囲気が感じられなかったので、そう思いました。

だって、男性も女性もモデル並みに美男美女でしたから。

そうそう、これを書いて思い出しましたが、日本人で
    ハワイで結婚式を挙げる方って、かなり多いんですね。
    私達が乗ってきた飛行機にも2組の結婚式カップルがいましたし、
    長ーいリムジンで出かける、ウエディングドレスとタキシードを着た
    新郎新婦もちょいちょい見かけました。

きっと本当に一生の思い出になるんでしょうね。

・・・海外挙式は考えなかったなぁー。

食事を終えた後、カラカウア通りを少しだけブラブラ。
    我が子はグッスリ、眠りに落ちてしまいました。
    レストランで持ち込んだベビーミールを食わせ、
    ウチらのパンとかサラダの野菜とかしこたま食わせて、
    満腹になったのでしょう。

〜特に赤ちゃん連れで海外旅行をお考えの方〜

当初、我々の予定では、日々のプランの中で
    お昼寝をさせる時間を設けていました。
    子連れ旅行プランサイトを見ると、特に赤ちゃんの場合は
    昼寝をさせて、無理のないプランニングをしましょう!
    的な事がよく書かれています。

その通りに実行しようと、もちろん思っていましたが、
    実際行動を起こすと、案外時間が足りないもんなんです。
    で、結局満足なお昼寝をさせてあげることはできませんでした。

『計画性が無いだけだ』と言われてしまえばそれまでですが。
    ですので、我々のようなプランニングは、
    親は楽しめるけど、小さいお子さんには如何なものか?
    出発までに時間のある方は、今一度、プランをよ〜く練ってみて下さい。

本来なら、親がこんなに振り回すのはよくない事。
    申し訳ない気持ちがこみ上げました。
    ごめんよ。

夜は多くの若者とのんべぇで賑やかになるヤードハウス。
    以前来た時は私も飲みました。
    名物のヤードビール。

今回は子供もいるのでパス。
    結構、やかましいんですよね、店内が。

でも、美味しいビールがたくさんあるので、
    オススメの食事スポットでもあります。

ホテルに戻ってきました。
    帰国日前日の夜には、私には決まって『儀式』があります。

それは、ホテルの人への感謝の手紙を書く事です。

もちろん、そんな長文ではありません。
    英語しゃべれませんから。
    簡単な英語で、色々ありがとう!おかげさまで楽しめましたよ!
    また来ますからね!というような内容です。

ここのホテルのスタッフさんはすごく律義で、
    ベッドメイキングをしてくれる度に、メッセージをくれてたんです。
    『今日も楽しい1日を!』とか、『チップありがとう』とか。

嬉しいじゃないですか、そういうのもらうと。
    その返事というか、お返しじゃないですけど、
    我々の気持ちも受け取ってもらおう・・・と。

海外旅行に行くたびに、これをやっています。

ただ、いつもこうやって英語で書いていると、1か所は
    『あれ、この単語って英語でなんていうんだっけ???』と
    知識の乏しい一面が出てしまいます。

楽しい旅行も、明日が帰国日。
    いやいや、まだまだ!明日も時間の限り遊ぶぞ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る