ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に生まれた我が家の長男。<br />1歳になった今年、親のわがままで旅行に付き合わされる事に!?<br />しかし、彼にとっては海外デビュー。<br />わんぱくだけどまだまだ泣き虫、でも、笑顔は忘れない。<br />楽しかった旅の思い出を、彼の成長と共に記していこうと思います。<br /><br />また、子連れでちょっと大変だったこと、<br />面白かったこと、勉強になったことなど、<br />今後、子連れ海外旅行を考えている方々への<br />参考になればと思います。<br /><br />文章を書くことが大好きな私なので、<br />かなり長ったらしい日記になると思いますが、<br />気が向いたらぜひ読んでみて下さい。<br /><br />よろしくお願いします。

やんちゃな我が子の海外デビュー~成田空港からホノルル空港編~

2014/08/24 - 2014/08/29

卓珍さん

昨年7月に生まれた我が家の長男。
しかし、彼にとっては海外デビュー。
わんぱくだけどまだまだ泣き虫、でも、笑顔は忘れない。

また、子連れでちょっと大変だったこと、
面白かったこと、勉強になったことなど、
今後、子連れ海外旅行を考えている方々への
参考になればと思います。

文章を書くことが大好きな私なので、
かなり長ったらしい日記になると思いますが、
気が向いたらぜひ読んでみて下さい。

よろしくお願いします。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

8月24日(日)待ちに待ったハワイ旅行の出発日です。
    子供がこんな赤ん坊なので、空港までの移動は自家用車にしました。
    いつも空港で遊ぶので、ワザと早めに到着するんですが、
    この日はいつも以上に早く到着してしまいました。

チェックインと同時に荷物を預けました。
    航空会社はJALさんで、ベビーカーを搭乗直前まで使えるという事
    だったので、遠慮なくお借りしました。
    (持参のベビーカーも預けてしまったので)

さてさて、成田空港散策と行きますか!

最近の我が子は、隙があると親指をしゃぶってます。

私たちがお世話になる飛行機はJL784便。
    出発は21:05。まだまだ時間があるので、
    これから空港内をじゃんじゃん歩きまわります!

見学デッキに行って、遠くの方に見える飛行機を
    不思議そうに見つめていました。
    この日はまだまだ外も暑く、すぐにロビーに戻りました(笑)

空港に行って、デッキから飛行機を見学すると、
    いつもテンションが上がります。
    自分がこれから搭乗すると思うと余計ですね。

ラウンジで小休止。
    たまたまこの時期、アルコールが1杯サービスされる
    期間だったために、迷わずビールを注文!

『1杯だけ』と言ったのに、スタッフのお姉さんは
    『一人1杯』と思ったのか、ビールを2つ持ってきました。
    カミさんは基本的に酒が飲めないので、
    実質2杯、私が飲むことに。ビール党の私としては
    とてもラッキー。

某プレミアムビールだったので、うま味は抜群!
    下戸のカミさんですら1口飲んで『美味い!』と
    言ってたほど。

このサービスは欠かせませんね〜。

空港の4階(レストランブースとかある階)の
    端っこに移動して、小広い腰掛スペースを占領し、
    息子を遊ばせます。

キャーキャー騒いで楽しそうでした。

息子を一遊びさせたあと、夕飯にしました。

私たち夫婦だけだった時、出発前の空港での食事は
    決まってお寿司でした。
    今回も例に漏れずいつも食べてるお寿司屋さんへ。

ある程度、大人の食うものも食えるようになってきた我が息子。
    玉子とアナゴ(←生意気)を注文。
    本当はカッパ巻きがよかったんですが、どうやらこのお店には
    カッパ巻きはないみたいで、ちょっと残念。

しかし、息子はじゃんじゃん口に運んで、
    あっという間に間食してしまいました。

私たちも1人前の盛り合わせをペロリ。

ご飯を食べて一息ついたら、息子を遊ばせるために
    出発ロビーサテライトにあるキッズルームへ行きました。
    というのも、
    『出発前にうんと遊ばせて疲れさせて、機内で爆睡させる』
    という作戦は、子連れ旅行(特に赤ん坊の場合)では
    鉄板だそうで。(旅行ブログにはよくそう書かれている)

その作戦を実践すべく、キッズスペースに行ってみました。

今までサテライトに移動するときは、
    モノレールのようなシャトルが動いていたのですが、
    今はなくなってしまい、動く歩道か自力で歩かなければ
    そこには到着できず。
    我々大人も移動だけでなかなかいい運動になりました。

写真はモザイク入って分かりづらいですが、
    この時点で息子は寝てます(爆)

おーい、起きろー!

キッズルームはそれほど広くありませんでしたが、
    赤ん坊が遊ぶには十分のスペースでした。
    壁に不思議な仕掛けがあり、まずはそればっかり
    イジリ倒す我が息子。
    ハンドルをクルクル回すと、何かがクルクル動きます。
    それが面白いみたいで。

小道具があったので、ちょっくら拝借して
    ゴロゴロ転がして遊びます。
    またがせると嫌がって、すぐに降りて押してました。

汗びっしょりになるくらい遊ばせたので、
    結構、疲れたはず…。

出発ゲート前にて。
    疲れたどころかキッズスペースでの運動で
    完全に火がついてしまった模様。
    歩き足りないみたいなので、もう裸足で歩かせました。

絨毯の床を縦横無尽に走り回ってました。

飛行機から出発して間もなく。
    息子は眠りに落ちました。
    やったぁ!作戦成功!
    母親の膝の上で気持ち良さそうに
    寝息を立てる我が息子。
    まぁ、あれだけ動かせれば疲れますわな。
    寝ない方がおかしいです。

・・・この状態、わずか2〜3時間でした。

その後、ぐずりを繰り返し、我々父母を苦しめることになるとは・・・。

キツかった・・・。

同乗された方々、ご迷惑をお掛けしてしまい、
    申し訳ありませんでした。

JALの機内食は、あの有名な『俺の』シリーズでした!
    一度は行ってみたい、俺のフレンチや俺のイタリアン。
    そのシリーズの飯がここで食えるかぁ!と感激し、
    喜んで箸やフォークを動かしたんですが・・・

まぁ、味には好みがありますよね・・・

俺がハードル上げ過ぎたのか?

これを食したことがある皆さん、
    どのような感想を持たれましたか?

フライト7時間ちょっとでホノルル空港到着。

最後の最後でやっと落ち着いて寝てくれましたが、
    我々夫婦はほぼ不眠不休。
    赤ん坊連れは大変!と聞いていましたが、
    ホント、その通りになりました。

基本的に寝不足だと調子が悪くなる私。
    カミさんは結構平気みたいで、到着した場所が
    ハワイにも関わらず、
    『えっ・・・ここ沖縄じゃなくて???』と
    寝言を言っていました。

やっぱり寝不足は人を狂わせます。

息子もきっと本調子ではないだろうと思ったので、
    この日はゆっくり過ごすことに。
    それでは続編に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る