ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。<br />この日の予定が一番中身の濃い日となりました。<br />タクシーに乗ったり、歩いたり、バスに乗ったり、歩いたり。<br />赤ん坊連れだっていうのに、こんなに子供に負担かけていいのか!?<br />誰かに怒られそうですが、遊び倒してしまいました。<br />でも、子供向けの所にも行きましたよ!?いいでしょ?<br /><br />けしからん親の振り回しっぷりを、どうぞご覧下さいませ。

やんちゃな我が子の海外デビュー ~怒涛のプラン編~

2014/08/24 - 2014/08/29

卓珍さん

旅の3日目。
この日の予定が一番中身の濃い日となりました。
タクシーに乗ったり、歩いたり、バスに乗ったり、歩いたり。
誰かに怒られそうですが、遊び倒してしまいました。
でも、子供向けの所にも行きましたよ!?いいでしょ?

けしからん親の振り回しっぷりを、どうぞご覧下さいませ。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。
    今日はこれからありとあらゆる所へ出掛けます。

まずは我が子の朝食をば。
    ホテルの朝食会場でフルーツをバクバク食す息子。

最近、恐ろしいほどの食欲で、周りの人をビックリさせます。

特にバナナが大のお気に入り♪

この後、タクシーに乗ってハウツリー・ラナイという
    人気のレストランへ行きます。

タクシーに乗る事10分ちょっと。
    ニューオータニ・カイマナビーチホテル内にある人気レストラン、
    ハウツリーラナイにやってきました。

エッグベネディクトが大人気のこのレストラン。
    もちろん、目的はそれです。

エッグベネディクトが大好物が私。
    メニューを見ただけでヨダレが・・・。

テラスからの景色はこんな感じです。

ビーチがキレイで、そして、のんびり過ごすロコたち。

何ともハワイアンタイムを感じる瞬間です。

鳩さんたちが残飯を常に狙っています。

来ましたー!エッグベネさん。
    腹減ったー!食うぞー!いただきまーっす!!!

・・・う、う〜ん・・・ハードルを上げ過ぎたか?
    それとも、俺の舌がおかしいのか?

〜人気のお店について〜
    ココをはじめ、人気のレストランや飯屋、屋台など、
    観光本にはオススメのお店を多数記載しますが、
    自分にとって必ずしも美味しいと感じるとは限らない!
    という事が判明した今回の旅でした。
    もちろん、バカウマのお店もあることは間違いないんでしょうけど、
    だからと言って、万人ウケする事は、あまりないかもしれません。

しかし、何だかんだ言ってここの一番の人気メニューはエッグベネディクト。
    お客さんのほとんどがコレを注文して、写真に収めていました。

朝食を終えた後、ホノルル動物園へ向かいました。
    そこまでしばしお散歩です。
    息子は気持ちいい風でウトウト・・・。

カピオラニ公園の脇をブラブラしましたが、
    お散歩も気持ちいいもんですね。
    日陰でのんびりゴロゴロするロコ(←素敵な時間を過ごしてる風に見える)
    参道をジョギングするロコ(←超カッコよく見える)
    サーフィンの準備をするロコ(←ハンパなくCOOLに見える)

見かけたロコ達はみな、思い思いの時間を過ごしていました。

参道を歩いていると、こんなものをカミさんが写真に収めておりました。

・・・ま、マンホール・・・。

何しとんねん、早よ行くぞ!

よ〜く見ると、『HONOLULU』って書いてあって、
    ハワイ感が出ておりました。

散歩する事15分くらい。
    わりとすぐに着いてしまいました、ホノルル動物園。
    この時点で我が息子は熟睡です。
    おーい!お前の為に来たんだぞー!起きろー!

お日様が容赦なく日差しを降り注ぐ時間になってきました。
    あっちぃなぁ〜。

入園してすぐに園内の地図がありました。

英語は読めませんが、どこに何がいるのか、
    何となく分かったので、とりあえず歩を進めてみました。

園内には私たちのような日本人観光客、
    子供を連れた多数の外国人、
    中には親に無理やり連れて来られたっぽい感じの、
    欧米ファミリー団体もいました(苦笑)

中学生くらいになると、親と一緒に行動するのって、
    抵抗あったりしますよね?反抗期ですし。私もそうでした。

ウチの子も大きくなったら、そうなっちゃうのかなぁ?

寝顔を覗きこんで、ちょっと不安になっちゃったりして。

ををを〜、象おるやん!
    やっぱり外国の象はデカイのぅ!(←外国は関係ない)

大きな動物を見ると、大人でも興奮しますね。
    楽しいものです。

ライオンさんおった!
    メスライオンとイチャついていました。

あの〜、まだ午前中なんですけど・・・

しかも、ちょっと前に目を覚ました我が息子。
    イチャつくライオンをじっと見つめています。

あの〜、息子が見てるんですけど・・・

コラッ!お前もそんなマジマジ見ないのっ!

あ、失礼しました。ちょっとお説教を。

何かの動物の前での一コマ。

・・・この旅行で、我が子は写真みたいに両手を上にあげて
    『オーマイガッ!』みたいなリアクションを覚えました。

どこで、どうやって覚えたのかは不明ですが、
    帰国した現在でも1日に2〜3回はこのリアクションを
    するようになりました。

はてはて、どうしたものやら・・・。

チンパンジー様です。

おいっ!休んでんじゃねー!
    客が見てんだからしっかり仕事しろぃ!
    この猿人類がぁ!

しかしこの日、このチンパンジーは
    お客さんの見える所にいてくれるだけで上等でした。

他の檻には動物がいないか、見えるか見えないか
    微妙な所にいるかのどちらか。

寝てても姿を見せてくれてるだけでアリなのかな?
    と妥協し始めてきました。

動物園をウロウロした後、午後はカハラモールへショッピングを
    予定していたので、バス停へ行きました。

23番路線に乗るとカハラモールへ行けるみたいなので、
    動物園前のバス停でそのバスを待っていました。

しかし、なかなか来ないので不安になりましたが、
    待つこと15分くらいで来ました。
    同じくカハラモールが目的だった日本人親子のお二人も
    安心した様子。お互い助かりましたね!

さてさて、モールに着いたらご飯にしましょう。

息子のお昼も兼ねて、この日の昼食はピザにしました。
    我々親の影響で、息子も徐々にジャンクフードを
    食う頻度が増えてきてしまいました。

・・・こんなのがバレたら、きっと小児科の先生とか、
    子育て評論家の人とかに怒られそうですが。

少しずつピザの耳の部分を上げていましたが、
    しびれを切らした我が子は、とうとう、母親から
    ピザを強奪しました!
    写真がその瞬間です。

・・・この後、息子は具材をことごとく撒き散らし、
    我々両親を困らせたのでした。

おもちゃ買ってやんねーぞっ!

カハラモールではあちらこちらを見て回りました。

そもそもの目的はホールフーズマーケット。
    カミさんは海外のスーパー散策が大好きなので、
    今回の旅行のマストプレイスと決めていました。

また、ロングドラッグスというドラッグストアー。
    日本で言うマツモトキヨシみたいなお店。
    ここでもカミさんは何かを買いあさっていました。

それと、息子のおもちゃを数点購入して、
    ここでのお買い物は終了。

〜総称して〜
    厳しい意見になってしまうかもしれませんが、
    ホールフーズマーケット以外、あまり魅かれるお店は
    ありませんでした。もちろん、感じ方に個人差はあると思いますが、
    私達家族にとってはそんな印象でした。
    (日本のモールとそれほど変わらない)

ホールフーズマーケットも、ひょっとしたら
    カイルアの方が大きくて品揃えがいいのでは?
    というカミさんの見解。

今回、カハラに行くか、カイルアまで足を延ばすかで
    直前まで悩みましたが、あまり遠くまで行くと
    赤ん坊の対応が不安だったので、ワイキキに近い
    カハラで落ち着く事にしましたが、
    カミさんにとっても私にとっても、それほど
    大きな収穫があったようには感じませんでした。

カハラモールへの道中には、ダイヤモンドヘッドの入口の
    すぐ近くを通りました。
    この日の目的の一つ、火曜開催のKCCファーマーズマーケットへ
    行くために、カハラモールの帰りにKCCでバスを一旦下車。

土曜開催のファーマーズマーケットがかなり本格的らしいのですが、
    そちらには行ったことがないのでどんなもんかは分かりません。
    火曜日の規模はかなり小さく、ちょっとしたご飯ものと、
    農作物や花を売っている程度。

『あ〜、やっぱり土曜日のヤツに行きた〜い!』
    ワガママなカミさん。
    だって、そこまでハワイにいないじゃん・・・。

仕方がないので、日蔭の芝生で子供を遊ばせて、
    この場は終わりにしました。

さて、大体の予定が終わったので、一旦、ホテルへ戻ります。

バスを降りてホテルへ戻るまでの間に、
    ビーチウォークの人工芝地帯でフラダンスをやっていました。

やっぱり、ハワイと言えばこれですね!

カミさんがバシャバシャ写真を撮っていました。

あの〜、デジカメのバッテリーがそろそろヤバいんですけど〜・・・

まだ明るい夕方4時半頃でしょうか?
    本当は次の日に入るはずだったプールに入りました。

夕方とはいえ日差しは強く、なかなか暑いです。
    全員水着に着替え、ホテルにあるプールに入りました。

シンプルなプールですが、家族で遊ぶにはちょうどいい広さです。

幼児プールでまずは慣らして、だっこして大人プールへ。
    気持ちいいのか、笑顔を見せてくれる息子。
    プールは平気みたいですね。

こんな事いってはなんですが、街歩きでたっぷりかいた汗を
    プールで流してしまいました・・・。気持ち良かった・・・。

同じプールに入っていた、オーストラリアからきたご一家がおりまして、
    女の赤ちゃんをパパが豪快に水へダイブさせていました。
    しかし、その赤ちゃんは全く泣くことなく、
    何度もパパにダイブさせられていました。

『赤ちゃん何歳なの?』って聞いたら『7か月』ですって。
    ウチより小さい赤ん坊をここまで水攻めにしていいのか?
    と思いましたが、これも日本と欧米の違いなのかもしれません。

とりあえず、『GREAT!』って叫んでおきました(笑)

ちなみに、温水プールもありますが、カミさん曰く、
    『なかなかな温度』とおっしゃっておりました。

浮具を使っても余裕の息子。
    調子のいいヤツ。

薄暗くなってもまだまだ散策は続きます。
    ぶっちゃけ、息子はもちろん、私もぐったりです。
    女性(カミさん)のショッピングに対する飽くなき探求心と
    底なしの体力は、一体どこから湧き出てくるのでしょうか?

写真は・・・
    どこかのホテルの一端で行われていたファーマーズマーケットです。
    ファーマーズマーケットが大好きなカミさんは、
    行ける限りのファーマーズマーケットに行くつもりみたいでした。

しかし、どのマーケットに行っても
    『ロスの時の方が規模がデカくて面白かった』との感想。

あのねぇ、島でやってるイベントと、
    大陸でやってるイベントを比べること自体、
    ナンセンスだってもんじゃねーのかぃ?
    おぅ!?カミさんよぅ!?

※ロスでのファーマーズマーケットをご覧になりたい方は、
    私の旅行記、『ロサンゼルス旅行PART2』をご参照下さい。
    ちょろっと載っけてあります。

この後、自分土産を購入するためにもうちょっと散策しました。

前日の夕飯で訪れた屋台村でのラーメンが気になって、
    夕飯を食ったにも関わらず、そのラーメンを食ってしまいました。
    あ〜、確実に太る・・・。
    日本に帰ったらすぐに健康診断があるのにぃ〜・・・

牛骨でダシをとった、珍しいラーメン。
    私以外にも訪れている欧米人たちは結構ラーメンを
    食べていました。

味は〜・・・
    ハワイ風にアレンジしているのか?何なのか?
    若干、香草(ハーブ?)が効いてたような感じがしました。
    (私、そういうの得意じゃないんです)

まぁ、ラーメンは日本で食うのが一番美味いっていう事が
    これでハッキリと分かりました。

ホテルへ戻って一息。

カミさんは私がラーメンを食べている時、
    隣の高橋果実店へ行って、気になっていた
    マンゴーアイスを買ってきました。

これ、どのくらいの大きさか分かります?

カップラーメンの『カップヌードル』ってあるじゃないですか。
    あの容器(普通の大きさ)とほぼ同じくらいの容積に、
    満タンにアイスが入っています。
    一人で食ったら確実に腹を壊す量です。

なので、二人で食べつつ、最後の方は
    マックシェーク状態になったので、私が飲み込みました。

国も大きけりゃ容器もデカイ。これ、アメリカ。

自分土産としまして、私はDIESELのデニム。
    カミさんは確かFOSSIL STOREで買ったカーデ。
    (のようなもの)

こじゃれた袋に入っていたので、それが気になったのか、
    息子が袋から取り出そうとしてました。

あの〜、あなたのヨダレが袋の中に
    入ってるんですけど・・・。

さて、次の日は事実上の最終日!
    アラモアナショッピングセンターを攻めます!

• フランシスカさん 2014/09/02 17:26:23
    可愛い御子息
    卓珍さん

はじめまして。

御子息とのホノルル、いいですね。
    1歳で食欲旺盛、嬉しいことじゃないですか。

動物園特有のニオイがなかった気がしますが・・・。

また旅行記へお邪魔しますね。

フランシスカ

卓珍さん からの返信 2014/09/03 20:16:39
    RE: 可愛い御子息
    > 卓珍さん
    > はじめまして。
    > 御子息とのホノルル、いいですね。
    > 1歳で食欲旺盛、嬉しいことじゃないですか。
    > 今は成人してしまった息子も1歳で大人用のうどんなど一人前食べていましたよ。
    > なかなか食べないお子さんを持ったお母様たちは、食べないことが心配だったりするので、食欲旺盛バンザイです。
    > 私もホノルル動物園へ行きましたが、あそこはワイキキなのに違う空間でかなり癒されましたね。
    > 動物園特有のニオイがなかった気がしますが・・・。
    > また旅行記へお邪魔しますね。
    > フランシスカ

>フランシスカさん
    書き込みありがとうございます。

最近になって今のような豪快な食欲になりました。
    確かに、中には全然食べてくれない赤ちゃんもいるみたいですね。
    もちろん、個人差はあるんでしょうけど、
    食欲のあることはいい事なので、どんどん飯を与えてしまいました。

ホノルル動物園、なかなか動物さんたちを拝見できなくて(苦笑)
    動物園自体、私達親も久々に行ったので、楽しみにしていたのですが・・・。

ハワイの日記、もうちょっと書いてみますので、
    もしよろしければご覧になってください。

卓珍さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る