ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機内でぐずる我が子を不眠不休であやし続けた我々夫婦。<br />しかし、着いたそこは楽園ハワイ。眠いなんて言ってられません!<br />疲れた体にムチ打って、ホテルにチェックイン後に歩きましょう!ワイキキを!<br /><br />賑やかな街並みに、息子もキョロキョロしたと思ったら…<br />

やんちゃな我が子の海外デビュー ~到着日編~

2014/08/24 - 2014/08/29

卓珍さん

機内でぐずる我が子を不眠不休であやし続けた我々夫婦。

賑やかな街並みに、息子もキョロキョロしたと思ったら…

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

空港からの送迎バスでまず向かったのが、アラモアナになる
    OLIOLIステーション。ここで、滞在中の注意点や、
    帰国時の詳細などを確認しました。
    JTBのルックJTBで旅行を申し込むと、
    こういったバックアップがしっかりしているので、
    我々子連れにはとても安心です。

2日目の午前中にはオプショナルツアーで
    朝食クルーズ(子供向け)が元々付いていたのですが、
    対象年齢が2歳以上。1歳の我が子が参加しても
    きっと『?』だろうと判断して、このオプショナルツアーは
    キャンセルしました。

時間的にお昼頃だったので、
    アラモアナセンターの1階にあるフードコートでランチをすることに。
    写真のコンボは・・・ホットドッグのビーフバージョンのような物に、
    たっぷりのフライドポテトにガッツリチェダーチーズソースが
    かかった、素晴らしいアメリカンジャンクフード!
    一人で食べたらきっと命に係わるカロリーなので、
    カミさんとシェアしました。

4年前に初めてハワイに来た時も食い物の量に
    ビビった私ですが、いつ来ていつ見ても、この量には
    度胆ぬかされますなぁ・・・。

高校時代の私なら、食いきっていたかなぁ・・・?

ランチを済ませ、時間も時間だったので、
    ホテルへ向かう事にしました。
    OLIOLIは広範囲に渡りシャトルを運航してくれて、
    しかも朝早くから夜遅くまで便数がとても多いので重宝します。
    我々もそのシャトルでホテル近くまで移動移動===333

シャトルやトロリーで風を切ると、本当に気持ちいいです。
    ハワイの良さを感じる瞬間でもありますね。
    この感覚、私は大好きです。

私達が到着した日は日曜日だったので、交通量が若干多め。
    これは日本も外国も変わらないんですね。
    若者たちがアラモアナへ向かう最中、我々はこの度の宿、
    エンバシー・スイーツへ。

こうしてホテルへ到着。まずはチェックインですね。

チェックインカウンターは4〜5か所。
    手の空いているホテルスタッフが、どんどん声をかけてきます。
    『CHECK IN?』と大声で呼ばれたので、
    いそいそとフロントへ(汗)

〜エンバシーにお泊り予定の方々へ〜
    日本語をしゃべれるスタッフもフロントにはおりますが、
    常駐ではありません。実際、私達がチェックインした時に対応した
    スタッフも、基本、英語でした。
    しかし、どのスタッフも片言の日本語と分かりやすい英語で
    対応してくれるので、普通にチェックインする分には
    問題ないと思います。ご安心下さい。

ラッキーな事に、HULAタワーの22階中20階の部屋に
    通されました。ラナイ(バルコニー)からの景色は
    写真のような感じです。
    ビーチサイドの立地ではないので、微妙なオーシャンビューですが、
    下の階に宿泊していた日本人滞在者に後日話を聞くと、
    海は全く見えなかったとか。
    これはラッキー以外の何物でもありませんね。

1ベッドルームのお部屋はこんな感じです。
    ダブルベッドが2つ。
    この後、子供が寝るためにベビーガードを付けてもらいました。

〜赤ちゃん連れの方へ〜
    赤ちゃん連れの方は、お子さんと添い寝することが多いと思います。
    やはり、ベビーガードは設置しておいた方が無難かもしれません。
    実際、我々の子供も夜中寝てる最中にガードに何度も当たって、
    ガシャンがシャン音を鳴らしていましたが、これがもし無かったら・・・。
    欧米のベッドの高さは日本のそれ以上。落ちたらかなりの衝撃です。
    スタッフに言えばすぐに取り付けてもらえるので、
    遠慮なく言いましょう。子供のためですもんね!

これはもちろん、エンバシーに限った話ではないですよ!

もう一部屋はリビングタイプになっていました。
    写真の奥に見えるガラス製のテーブルは、最初、
    リビングの真ん中に鎮座していましたが、
    それをあそこまでどかして、100円ショップで買った
    ブルーシートを敷いて、おもちゃをばら撒き、
    キッズスペースとして活用しました。

普段、過ごしている住まいのリビングよりも
    全然広いので、我が子は楽しそうにおもちゃ片手に
    走り回っておりました。

・・・ごめんよ・・・我が家は狭くて・・・

子供が寝た後は、我々夫婦も寝転んで、
    テレビを見たり、スケジュール確認したりしました。
    部屋が広いっていいですね〜♪

さて、一段落したらワイキキ散策に出かけましょう。

私達の泊まったエンバシーは、ビーチウォークという
    モール(のような地帯)と一体化しており、
    沢山の人で賑わっていました。
    それだけでテンションが上がります。

初めて来た時は、あちこち歩き回って
    やたらと遠く感じましたが、今回はそんな風に
    感じることもなく、楽しく散策できました。

次は〜カラカウア通り〜、カラカウア通りで〜す

言わずと知れた、ワイキキのメイン通り、カラカウア通り。
    観光客がわんさかいます。
    やっぱり人気の観光地なんですね、ハワイって。
    それと同時に、家族連れの人も結構、多いんだなぁ・・・と感じました。
    それだけ治安も安定していて、子供連れには安心の
    海外旅行地なのかもしれません。

夕方近くでしたが、陽向はかなりの日差しの強さ。
    肌がチリチリ焼けていくのが分かります。

日焼け止めクリームはしっかり塗りましょうね!

ワイキキビーチと言えばやはりこれ。デューク像ですね。
    それにしてもすごいですよね、この人。
    サーフィンの神様として崇められているその傍ら、
    水泳選手としてオリンピックに2度も出場して、
    メダルまで獲ってるんですから!

そりゃ、銅像にもなりますわな。

みんなが触ってるもんだから、像のあちこちが
    剥げかかってましたね。

それだけ、ここのシンボルとなっている証でしょう。

クヒオ通りに回り込んでみると、日本でも有名な
    チェーン店の讃岐うどん屋さん、丸亀製麺所がありました。

何でも、ワイキキでのうどんブームの火付け役となったお店らしく、
    夕方(この時点で大体5時くらい)ですが、すごい行列でした!

出発前に調べていた事があって、子供の食事には
    こういった日本の食事で尚且つ麺類は
    食べやすくて子供にはいいですよ!と、どこのサイトにも
    書いてありました。

我が家の息子も最近、うどんが食べられるようになり、
    予定のどこかで丸亀に行こうかと考えていました。
    しかし、この行列を見て諦めました。
    だって、行列が進まないんですもん!

というわけで、ワイキキの丸亀に行こうとお考えのご家族の方、
    なるべく早めの入店をオススメします。

いやいや、ビックリでした。ハイ。

6時頃、ホテルへ帰舎。

エンバシー・スイーツホテルには、
    夕方の5時半〜7時半まで、プールサイドにあるカウンターで、
    フリードリンクが振る舞われ、簡単なお酒やジュース、
    そして、朝食会場には簡単なスナックが置かれ、これも食べ放題!

宿泊者の多くはこれ目当てでカウンターには多くの人が並びます。

基本、タダなんですが、チップを払っている人がいたので、
    我々もチップを払う事に。(1杯につき$1払っておきました)
    $1でこれだけのサービスなら納得です。

すっきりとした味わいのバド・ライト。
    格別ですな♪
    カミさんのパイナップルジュースもオツです。

スナックの野菜を我が息子はバクバク食っていました。

クヒオ通りを歩いている時に、夕飯を購入しようと
    フードパントリーというスーパーに寄りました。

このスーパーは日用品はもちろん、惣菜や弁当と言った
    食料品がたくさん販売しており、我々旅行者にはとても
    心強いお店です。

チキン弁当とカリフォルニアロール、
    コーンチップにアボガドディップソースを購入していざ夕食。

カミさん。
    『お米が不味い・・・』と言ってテンションガタ落ち。
    そりゃしょーがねーべ。お米は日本のが一番美味いに決まってらい!

海外旅行へ行くとこういう経験を1度はする方が多いと思います。
    (実際、私も数日後に食ったハワイ名物の『アレ』が
    美味しく感じませんでした)

こればっかりはしょうがないのかもしれませんね。

夕食後はあまり夜更かしせず、早めに就寝しました。

翌日はダウンタウン方面へお出かけします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る