2014/07/11 - 2014/08/11
Micさん
家族の事情で一ヶ月ニューヨークに滞在しました。もともと以前に駐在員としてマンハッタンに住み、働いており、大概の観光名所や有名レストランは知っているので、個人的な趣味で一か月間に訪れた場所の一部を少しずつ紹介させて頂きます。今回はニューヨークで見掛けたクールジャパン的なものです。マンガ、アニメ、ゲームといった日本のサブカルチャーはここニューヨークでも一定の支持を得ているようです。和食についてはエセものも多いのが実情ですが、、、
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
有名な老舗書店、STRANDにて。
こちらもSTRANDの子供向けコーナー。
STRANDにて。この書店は自分の教養が揺さぶられる感じがします。
STRAND。川久保玲。コム・デ・ギャルソン。
STRANDの児童書コーナーで。作者名が明らかに日本人。
チャイナタウンのベーカリーで。ピカチュウ。
チャイナタウンのベーカリーで。色が不気味なキティ。
チャイナタウンではよく「日式」という字を見掛けますが、日本では見たことがないものも多いです…
パイナップル・チキン・ミートボール・ヤキトゥーリです。(どうもこの地では串に刺してさえいればすべて焼き鳥です)
ジャパン・フライド・ポーク・カツ・サラダで、中身にイチゴとキウィ。泣きそうw
英語がほとんど通じないディープチャイナタウンのこの飲茶のメニュー表で一番高いのは、日式のうどんです…(もちろん頼まない)
UMAMI、とあるのですが、全米各地にレストランを出している会社で日本は無関係。
スポーツショップで。田中投手のユニフォーム。
同じ店で、イチローのユニフォーム。
ミズノのバット。こちらはどの程度、米市場に浸透しているのかよく知りませんが。
センチュリー21にいたキティ。
キティグッズは色々と見掛けます。
ニューヨークにも何店かあるディカウントチェーンT.J.Maxxで、サンリオ製のキティ玩具。
子供服の店で。
6 AveのマンハッタンモールのJCペニーの男児服売り場。マリオも人気キャラクター。
ポケモンも健在。
今、全米で放映されているのは現在日本で放映されているトッキュウジャーの三代前、ゴーカイジャー。
その一つ前のゴセイジャー。
その前のシンケンジャー。アメリカではパワレンジャー・サムライです。
ブックオフで、エヴァのフュギュア。
ジブリのアリエッティ。
ゲームは強力なコンテンツ。
ナムコのテイルズオブシリーズ。
タツノコ・プロ対カプコン。マーベル対カプコンなんてタイトルも見掛けました。
ゲームやアニメ、マンガといったコンテンツは日本にとっても重要な産業であるように思います。
Micさんの関連旅行記