2014/07/11 - 2014/08/11
Micさん
家族の事情で一ヶ月ニューヨークに滞在しました。もともと以前に駐在員としてマンハッタンに住み、働いており、大概の観光名所や有名レストランは知っているので、個人的な趣味で一か月間に訪れた場所の一部を少しずつ紹介させて頂きます。今回はミートパッキングディストリクトのチェルシーマーケットと、ハドソンリバー沿いに走る観光高架歩道ハイラインです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
ミートパッキング・ディストリクト、9Avと10Avの間の工場跡を商業施設、オフィスに改築したチェルシーマーケット。9Av側から入ります。
内部は古い雰囲気を作り出しています。
ATMのサインもシック。
左手奥がデブ魔女、Fat Witchのブラウニーです。
Fat Witch。うまく写真が撮れていませんが実際はもっと明るいです。
ケーキ屋。下段にマリオが。ニンテンドーのマリオは人気キャラクターで、あちこちで見かけます。
パン屋さん。
案内板。9Av側、10Av側の店を示しています。
水が流れ落ちてくるただの飾り。
通路の両側に店が並びます。写真を撮らなかったのですが、本屋さんはニューヨークに関する本が大量に並びます。
例のサラベスですね。
土産物店にあった、マンハッタンを描いたチョコレート。ダークやミルクなど複数のフレーバーがあります。
NYグッズ。地下鉄の各路線と主要駅。
かわいらしい、チェルシーマーケット内の構内図。
10Av側からチェルシーマーケットを出て、和の鉄人、森本シェフの店Morimotoを横目に少し歩くとHigh Lineの入り口が見えてきます。
このHigh Lineはかつての高架鉄道跡を観光遊歩道として整備したもので、多くの観光客がやってくる比較的新しい名所となっています。
高架の遊歩道で、入り口が何カ所かしかありません。
端から端まで歩くと一時間は優にかかりそうなので、今日は途中の一部区間だけ。
かつての架線跡には多くの草木が植えられ、花を咲かせて歩く者の心を和ませます。
ハドソンリバーを越えた向こうはニュージャージーです。
エンパイヤステートビルが見えています。
ハイラインができたことによる地域活性化なのか、沿道では新しいビルの建設工事があちこちでなされていました。
ところどころ、線路が残されています。
線路を歩いていきます。
木がトンネルのように。
ニュージャージーを臨んで。
歩道の周りにはいくつか現代美術品が展示されています。これはその一つ。向こう側の落書きされた古い建物と手前の新しい建物の対比も面白い。
向こう側はニュージャージー州。
まだ新しいコンドミニアムです。
23rd Streetで下に降りました。ここはエレベーターがあります。チェルシーマーケット近くの出入口も含めてほとんどの出入口は階段です。
Micさんの関連旅行記