2014/08/21 - 2014/08/22
creusさん
- creusさんTOP
京都を訪れるのが3回目となる旦那を連れての旅。
王道はほぼ訪れたので、今回は侘び寂びの京都を訪れることに。
半日は京都市内、午後から外国人投票で一番になった伏見稲荷神社を訪れ2時間かけてのお山巡りで身も心も浄化してきました。(このコースは体力のない人にはおすすめしません。特に真夏は熱中症に気をつけましょう。)
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
平安神宮の巨大な鳥居はいつ見ても迫力があります。
入り口の門です。
「早起きは三文の得」まだ、誰もいない境内です。
こちらで、お願いごとをしておみくじをひきました。
入り口の門左手にある清め所。
市バスの5番・32番・100番にて銀閣寺へ。
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
禅庭を眺めながら心穏やかにお参りします。
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
後ろの古い枯山水あとも要チェックです。山の上からの眺めも美しいですよ。
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
哲学の道を歩きます。
朝ご飯代わりの八つ橋を食べながら散歩します。
哲学の道の途中で法然院へ寄ってみました。
法然院 寺・神社・教会
観光客も少ないので、ゆっくりと散策できました。
法然院 寺・神社・教会
哲学の道散歩におすすめです。
その後、100番バスで三十三間堂へ。1000体の仏像は圧巻です。
写真撮影は禁止です。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
外国人観光客にも人気のお寺のひとつです。
JR奈良線で「稲荷駅」まで向かいます。
外国人観光客の投票で一位になった伏見稲荷神社、おめでとうございます。
外国人観光客の評価で1位に選ばれただけのことはある!!お山巡りもしたほうがもっとありがたい! by creusさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
駅を出てすぐの大鳥居。
立派な門構えです。
本殿に参拝したあとは、いよいよお待ちかねの千本鳥居へ。
鳥居をくぐっていくとなんだかワクワクしてきます。
「おもかる石」にも挑戦しました。
目のことをお願いするので、眼力社でお参りを。
修行場もありました。
山頂目指して暑さにも負けず歩き続けました。
やっとの思いで山頂へ。ここまでやってきたのだから、身も心も清めてお祈りします。
こちらが山頂の証拠です。
稲荷駅です。