ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の詳細は<1日目>でご確認ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10922744<br /><br /><3日目>は空港への迎えが来る20:45まで自由行動です。<br />

【ANA会員限定ツアー】ビジネスクラスでホーチミン2泊4日<3日目>

2014/08/21 - 2014/08/24

sunnyday

sunnydayさん

旅の詳細は<1日目>でご確認ください。

<3日目>は空港への迎えが来る20:45まで自由行動です。

3日目はのんびりと起床。
    すでに太陽は上の方でギラギラとしていました。

昨日と変わらないメニュー。
    チャーハンが焼きそばになってた。
    ジュースはドラゴンフルーツジュース。

このヨーグルト、濃厚で本当に美味しい。
    マンゴーもドロドロではなく、ロンドンでハマったのと同じく食感のある万マンゴーで美味しいです。

街路樹の植え込み。
    どんな花が咲くのかな〜。
    って、もしかしてこれが花なのかな?

ホテルから徒歩で向かうはサイゴンスカイデッキの向かいにあるニューラン。

朝から繁盛してますねー。

この店にはバインミーを買いにきたのですが、なんか買いづらい雰囲気。
    この時期は月餅をメインに扱っている様子。
    普通の丸い月餅だけではなく、豚などの動物モチーフもたくさんありました。
    写真撮りたかったけど、とてもそんな雰囲気ではなく。。。

わんこ。
    ガリガリなんだけど丸顔でかわいかったです。

ニューランのすぐ近くで屋台をだしていたオバチャンからバインミーを購入(笑)
    ニューランの半額。

具はかなりシンプル。
    パンはベトナム風フランスパン。麩菓子みたいで食べ応えなし。
    味は・・・なんだろう?美味しいか不味いかで堪えるなら美味しいです。
    でもどう表現していいのかわからず。多分初めての味。
    具の味よりもタレの味が良いのかと思われます。

ニューランの先の脇道は旧市場です。
    そこを入ってみます。

わんこ!
    ベトナムは意外と毛足の長い犬が多かったような。
    タイによくいるような野性味溢れる犬種とは違いますね。
    小型〜中型の洋犬というのかな。

バイクに乗ったまま買い物するんですねー。
    しかも話込んでいる人が多い!
    商品が全然見えません(笑)

しかしこの生肉・・・見た感じ新鮮だし、臭いないし、大丈夫なんだろうとは思うけど、うぅ〜ん。

棚の下ににゃんこ!

野菜はかなり種類が多く、ハーブもたくさん売っています。

わんこ用の椅子(笑)
    大人しくしているお利口さんです。

ベトナムではセットアップが基本なんでしょうか。
    国営百貨店でも上下セットの服がたくさん売ってましたし、実際着てる人もたくさんいました。

旧市場は2、300メートルぐらいの小規模なものですが、必要な食料はここで全て揃うのではないかと思います。

椅子が低すぎて辛い気がするんですけど・・・

国営百貨店に移動です。
    1階のでは入場制限しているセール会場が。

セール会場の上の吹き抜けはベトナムっぽいですねー。

最上階のお土産フロア。
    ベタな民芸品からアンティークっぽいものまで色々とありました。
    が、ここもやたら声をかけてきます。
    少し気になる干支の置物がありましたが、どう見てもボッタクリ価格(私にはその価値が見出せませんでした)だったので買わず。

この日は土曜日、そしてセールまっ最中ということで、人がおおいこと!
    お父さんチームはベンチで待つ、という姿は日本と同じ(笑)

国営百貨店を出て、ユニオンスクエアへ。
    途中、このような木製の飛行機を扱う店があり、これも少し気になったけど持ち帰るのが大変そうなので買わず。

ユニオンスクエアは土曜だというのにガラガラで、地下のレストランも並ぶほど人がいないので、涼しく食事したいときに便利かもしれません。

私達はお茶を。

ベトナムコーヒーを。
    コンデンスミルクはなし。
    甘いのは美味しいんだけど、喉が渇くのが辛い(笑)

あとジャスミン茶。
    ちょっと変わった味で、何かとブレンドしてるのかも?

少なっ!とビックリ。

氷の入ったグラスに入れてもこれだけ(笑)
    思いっきりかき混ぜたら、7分目まで入っているように見えました(笑)

でもこれ、すごく濃い!これぐらいの量がちょうどいいんでしょうね。
    あと味はコーヒーというより、甘くないチョコレートみたい。

お茶をしたのはこちら、チュングエンコーヒー。
    席までオーダーを取りに来てくれるので、少し高級感があり、その点はハイランドコーヒーより好みです。

お茶をしていたら昼時になりましたので、ユニオンスクエアの向かいにあるパークソンへ移動です。
    4階のパークソンフードコートです。
    壁に沿ってベトナム料理、韓国料理などのお店が入っており、どの店も写真があるので指さしで注文OK。

妹は安定のスンドゥブ(笑)

私は食べたかったバインセオを発見!
    これ、中にも野菜が入ってて、ハーブと一緒に葉っぱで巻いて食べるんです。
    かなりヘルシーですよね。
    しかもかなりの美味しさ。

揚げ春巻きも。
    どこで食べてもウマウマ〜。

スンドゥブは350円ぐらい、バインセオと揚げ春巻きは合わせて500円ぐらいだったと思います。

しかもこのフードコート、昼時なのに人が少ない!
    土曜の昼なのにどこでお昼食べてるのかなぁ?と不思議に思いました。

パークソンにはスーパーもあります。

これは・・・なんだろう?
    味付き牛乳かな?コンビニにもありました。

お米コーナー。

フルーツコーナー。
    色が濃くて美味しそう♪

ドラえもんコーナー(笑)
    豆腐です。

青いフルーツコーナー。
    こちらは調理用かもしれませんね。

インスタント麺コーナー。
    前日にフォーをたくさん買ったので、ここでは見るだけ。

調味料コーナー。
    チリとかたくさんあって気になりましたが、小さい瓶があまりなかったなぁ。

このスーパーではお釣りを誤魔化されました。
    こういったきちんとした場所でも、そういうことってあるんですね。
    基本的に人柄は良い国だと思うんだけど、生活が厳しいのかな。
    たった100円程度のことだけど、うぅーん。ちょっと考えちゃいますね。

こちらが払う時は1000ドン以下切り捨てだったり、こちらが貰う場合、例えば両替などでは繰り上げしてくれたりなんですが、そのシステムのせいで計算しづらい時があります。
    レシートでは1000ドンいかも表示されているけど、実際には切り捨て。
    受け取り金額は表示されるけど、お釣りは表示されないとか。
    レシート自体発行されることがあまりないようなので、注意しないといけませんね。

パークソンから歩いてすぐ、パークハイアットの近くにあるパタシューというお店で買い物。

パタシューと名のついたシュークリーム。
    中のカスタードはレンジでチン、みたいな味でした(笑)
    わりと丈夫な生地なので、そのまま袋に放り込まれる(笑)
    日本ではしっかり生地でも丁寧に箱詰めされますので、驚きますが、ホテルで開けてみたら買った時の形そのままでした。

他はクロワッサン、カヌレ、パンオレザン。
    カヌレは味が薄く感じたけど、まぁまぁ。
    パンは日本へ空輸です。

クロワッサンは家に帰ってから焼いて食べたら美味しかったですよー。
    ただやや目の詰まったクロワッサンで、すこしだけパン寄りのベトナム風という感じ。
    でもこの店のはフランス寄りのクロワッサンと言っていいと思います。

そしてバケット。
    バインミーの麩菓子パンからして買うのは不安だったけど、パタシューはフレンチベーカリーなので大丈夫なはず!と信じ購入。
    これも日本に空輸。
    帰国後、エシレバターでフレンチトーストにしましたら、これが激ウマ!

買い物客は欧米系の人が多かったですよ。

レンチンカスタード(笑)
    プルルン!としたしっかりクリームでした。

昼間に見ると浮遊物がたくさんある、美しいとはいえない川ですね。
    でも船の往来はけっこうあります。
    ボーっと川を眺めつつ、おやつを食べる・・・贅沢だなぁ。

さて、レイトチェックアウトは21:00までですが、20:45には迎えが来ますので支度をします。
    シャワーを浴びて、中身が多すぎて閉まらないスーツケースと格闘し、8時ごろウェルカムドリンクを飲みに5階へ。

上を見るとこの眺め。

アップ。

ウェルカムドリンクは1種類、スイカジュース。

昨日とは違う、こんな雰囲気の中でいただきました。

続いて帰国編、OKAタッチ編へと続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る