ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の詳細は<1日目>でご確認ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10922744<br /><br /><2日目>は半日観光。<br />ホテルに送って貰った後は、翌日の夜まで自由行動です。<br /><br />

【ANA会員限定ツアー】ビジネスクラスでホーチミン2泊4日<2日目>

2014/08/21 - 2014/08/24

sunnyday

sunnydayさん

旅の詳細は<1日目>でご確認ください。

<2日目>は半日観光。
ホテルに送って貰った後は、翌日の夜まで自由行動です。

日本との時差は2時間。
    前日の疲れもあったけど、6時前には目が覚めてしまいました。

前日に買ったレモンティーをゴクゴク。
    予想以上に甘かった・・・

朝食は1階で。混み具合によっては2階に案内されるそうな。
    フォーを作ってもらいました!
    あとオムレツも。
    フォーがかなり美味しく、牛肉が美味しかったです。
    牛肉のフォーを食べるなら、ここがおすすめ(笑)

辛いのが好きなのでチリたっぷりですが、全然辛くなかったです。

部屋に戻る前に少し外に出てみます。
    日射しはキツイものの、気温はそんなに暑くなく。むしろ日本の方が暑かったように思います。

写真ではわかりづらいですが、車もバイクも速い。
    本当に轢かれずに横断できるのか不安です。

いきなり観光に飛びます。
    どういうわけか写真がなかった(笑)

まずは涼しいうちに、とベンタイン市場へ。
    外は涼しいけど中は蒸し暑い!
    日本から団扇を持参しましたので、それでバッサバサ扇ぎながら歩きます。

出入り口がたくさんあり、よく見る正面の写真を取りたかったのですが「ここはどこ?」状態でした。
    残念。

いくつかの大きい通路と、その間を細い通路があります。
    大きめの通路では呼び込みが激しく「オネーサンナニホシーノ?」「オネーサンナニカウノ?」
    しまいには腕を掴まれて嫌な思いをしました。

しかし品ぞろえはいいですし見てる分には楽しいので、呼び込みが平気、むしろ活気があっていい!という人向けの市場ですね。

市場をぐるりと囲むようにある、整然としたお店は国営だそうです。
    ディスカウントはなし。定価で買いましょう。

15分ぐらい自由散策して終了です。

市場を出て次の目的地へ向かいます。

続きまして統一会堂。

見づらいけど、ハスの花。

昔の宮殿、大統領府・官邸だそうです。
    現在も一部国際会議などで使用されるそうな。

この階段の1階、左奥の部屋は修復中。

この窓が素敵でした。

5本指の龍は最高権力を表し、王族しか使えないんだそうな。
    台湾からの贈りもの。

あらゆるところでポイント使いされているコチラ、意味あい的に寿という文字なんですって。
    壽という字の方かな?

ここにも。

大統領が世界各地から持ち帰ったもの。
    贈られたもの、だったかな?

ガイドブックにも載っている象の足。
    タイからの贈り物らしい。

セルカ棒を使っている人を発見。
    自撮りしたり、限界まで棒を伸ばしたりと楽しそうでした(笑)
    私も欲しい。

シアターもあるんです。

赤い印は爆弾が落とされた場所。

そんなに大きくない建物だけどギッシリと詰まった感じはありました。
    地下もあるからかな?

続いてサイゴン大教会(聖マリア大聖堂)です。
    赤レンガが印象的なこの建物、フランス植民地時代に作られたとのこと。
    こういった古い建物が残っているって、いいですね。

両側のステンドグラス、わりとハッキリした色調できれい。

漢字があるのもベトナムならでは、かな。

なんかどんどん先を急ぐツアーのようで、ここは5分といませんでした。

郵便局側から撮った教会。
    少し離れた方がいいかもですね。
    正面から撮れなかったのが残念〜。

隣にあるサイゴン中央郵便局。
    これは教会側から撮ったもの。

パリのオルセー美術館がモデルだそうな。

正面にはホー・チ・ミン氏の肖像画。

中央はお土産コーナーになっています。

古い切手はもちろん、こういった自転車も。

昔っぽい人形もありますよ。

この郵便局も10分ぐらいで終了。
    もう少し時間があれば外に出てウロウロしたかった!

またまた教会をパチリ。

ビテクスコ フィナンシャルタワー、サイゴンスカイデッキへ。
    下から見ると、あの飛び出たところが展望室になっているそうです。

エレベーターであっという間に49階へ。

ホーチミンも高層ビルが出来つつあるとはいえ、まだまだ低層階の建物が目立ちます。
    天気が良かったら絶景でしょうね。

っていうか、観光客は5人ぐらいしかいなかった(笑)

時間がかなり余ってしまい、土産店に連れて行かれるも、全員興味なし(笑)
    適当に近くをフラフラして時間を潰します。
    これだったら教会の辺りをもっと見たかったなぁ。

時間を潰すのも限界で、早めにレストランへ。

こちらのお店です。
    お客は私達3人だけ。

このようなセットがしてあるますが、箸、平皿、ナフキン以外は片付けられてしまいました。
    内容がショボいであろうことを想像させます・・・

まずは春巻き。
    ちょっと遠慮して遠くから撮っていたけど・・・

全員カメラを出して撮影し始めたので、遠慮なく(笑)

これは皮がモチモチしたタイプの春巻き。
    美味しかったです。

続いてお餅の中に帆立の入ったもの。
    これもなかなか。

牛肉のフォー。
    味はどこで食べても同じ感じなんだけど、お肉はホテルの朝食の圧勝。

プリン。

プリンは他のお店で食べようと思ってたんだけど、思いがけず食べることができたのでここで満足してしまいました(笑)

蓮茶。
    けっこう甘いです。

以上で終了。

ここでやっとメンバー3人が打ち解ける(笑)

市民劇場を横目に・・・

このオブジェ?の道は何度も通りました。

後でわかったんだけど、この半日観光で行った場所全部、ホテルから徒歩圏内でした(笑)
    行ったり来たりしていたので、感覚がつかめませんでした。

最後にガイドブックでもお馴染み、ファニーでスイーツ。

メニューに載っているものから好きなものを選んでいいとのことで、私はこちら。
    上の花はチョコレートです。
    ココナッツも削って食べたかったのに、スプーンが曲がってしまい断念(笑)

ホテルに戻り、解散。

少し休憩した後、歩きでは少し遠いビンタイ市場へ。

路上でこういった売り子?が多く、意外にも買っている人が多いです。

ホテルのメーターは見やすい位置にありました。

いつ発火してもおかしくない電線(笑)

タクシーにはタンディン市場と言ったのに、なぜか近くのバインセオの店に連れて行かれる(笑)
    「うまいぜ!」的なことを言ってドアを開けてくれた親切なドライバーさんでした。

ここは絶対行きたい!と思っていたのに、お昼を食べた直後で全然余裕がなく断念。

市場へはすぐで、このような生活のうかがえる路地をてくてくと。

到着です。

タンディン市場へは、このお店が目的でした。
    ネットで蓮の実が美味しい!とか、皮つきカシューナッツが美味しい!とあったので。
    また100gごとに真空パックしてくれるのは、お土産にするのに助かる〜♪ってことで。

ドライフルーツやナッツだけかと思っていたら、干しエビがたくさん。

干物なども。
    しかしカラッカラではなく、ややウェットな状態なんだけど・・・大丈夫なのかい?

試食してみたらとても美味しく大量買い。
    目当てだった蓮の実は全然好みじゃなかったけど、少量だけど一応購入。

パッキングしてもらっている間、ボーっと待っていたら、たくさんの試食と水までくれました(笑)
    カシューナッツだけでも100g以上食べたかも(笑)

朝に行ったビンタイ市場より、このタンディン市場の方が呼び込みがなくて静かに見て回れますね。
    というか、観光客より地元客優先という感じ。

台湾でも驚いたバイクの駐車ですが、ここホーチミンでも驚きの駐車テクニック。
    どうやって出すんだろう。

この市場の近くにピンク色が美しいタンディン教会があります。
    なぜか写真を撮るのを忘れてしまいました・・・
    ものすごく南国チックな教会ですよ。
    カリブとかマイアミとかにありそうなイメージです。

市場から再びタクシーに乗り、国営百貨店へ。

タックススーパー目当てす。
    入り口で荷物をロッカーに預け、大きめバッグも入れろと言われますが貴重品だから嫌だと言いましたら、バッグごとビニールに入れられた(笑)
    カメラもダメなのかな?と思ったら、カメラはOK!だって。

肝心のスーパー内の写真はなし。単に撮り忘れ。
    でもそんなに大きなスーパーではありません。
    品数も少ないと思う。
    クレジットカードはVISA、マスターのみ。
    US$は使えません、ドンのみ。

買い物疲れでベトナムコーヒーを。
    ド甘です。
    でも疲れていて一気飲み!
    最初からこの状態ででてきました。19000ドンぐらい。
    美味しかったですよ。

荷物が多すぎてなかなかカメラが出せませんでしたが、デパートからタクシーでホテルに戻ります。
    ホテルから貰ったカードをドライバーに見せたら、ホテルを間違いやがりました!

ヒーコラいいながらホテルに到着。
    荷物を置いて再び出かけます。

写真はドンコイ通り。

昼間通った市民劇場。

この辺りは地下鉄の駅ができるとのことで、工事中です。
    劇場から国営百貨店の辺りまで工事は続いています。

ビルのイルミネーションが激しい(笑)

これは・・・顔?

妹の目的だった雑貨の店は空振りに終わり、適当に歩いて戻ります。

お腹が空いたので何か・・・とキョロキョロしていたら、フォー24があったので、そこで夕食を。

店員さんが食べ方を教えてくれました。

ここの麺は稲庭っぽい太さです。
    朝昼と牛肉だったので、チキンにしました。

普通に美味しいです。
    その店の特徴が感じられないと言うか、どこで食べても味は同じものなのかな?

春巻きセット。
    かなりうまし!

またまたコンビニでビールを調達。
    朝食で食べたヨーグルトが濃厚で美味だったので、買ってみるも、薄くて美味しくないヨーグルトでした。
    ヨーグルトの底にフルーツソースが沈んでるタイプです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る