2013/12/27 - 2013/12/27
パンガンさん
初めてのマレーシアの旅に行って来ました。
今ひとつイメージの湧きにくいマレーシアだったのですが、だからこそ訪れてみたいと思っており、同行者もいて旅立つことになりました。
【1日目】
成田よりJAL機でクアラルンプールへ。
中国料理の夕食。宿泊・ヒルトン。
【2日目】
クアラルンプール市内観光。
ブキッ・ビンタンの「パビリオンデパート」トーキョーストリート。
中国料理の昼食。
午後はマレーシアのヒンズー教徒の聖地「バトゥケイブ」散策。
ツインタワーの夜景等を観光。
夕食はインド料理。宿泊・ヒルトン
【3日目】
世界遺産・マラッカへドライブ。
中国料理の朝食。
二時間半のドライブの後、マラッカ観光。
チキンボールの昼食。
クアラルンプール帰着後、中国料理の夕食。
【4日目】
マレーシア航空機(JALコードシェア)で成田へ帰国。
市内観光を続けます。
次に有名な「ペトロナス・ツインタワー」を観に行こうということになったのですが、なかなか道に迷ってウロウロと。このような渡り廊下を延々と歩きました。 -
途中でトヨタの広告を見て、何となく心強く感じました。
街の中を歩く人の姿はこんな感じです。自分たちも半袖、夏の格好です。
ツインタワーが目の前に見えて来ました。
ツインタワーに登頂するつもりでやって来たのですが、昼間の分の整理券は朝の時点ではけてしまったとか。夜の分も長蛇の列で残念ながら登るのは諦める事となりました。
下からツインタワーを望んで、それで満足。
ツインタワーのあるKLCC地区のショッピングモールです。クリスマスの派手なイルミネーションが素晴らしい。
金曜日の昼までしたが、とても混んでいました。ごった返している、と言っても良い程。
「伊勢丹KLCC店」です。入口の付近を通っただけなのですが、中に入ると5フロアあるのだとか。
伊勢丹からのプレゼントのお知らせ。
ユニクロもありました!
一年中、基本的に夏の気候なので夏服のみが売られているかと思いきや、意外にもウィンターファッションのものも売れるのだとか。なぜかと言うと「実用的ではないけれど、一つのファッションとして冬物も着てみたい」というニーズがあるのだとか。
昼はフードコートで軽く。
マレー料理のワンプレートを。日本ではあまりお目にかかれない、いわゆる「外米」と言いますかインディカ米の長いお米でした。10マレーシアリンギットなので、330円程。
食事後、地下のスーパーマーケットでお買い物。お菓子類なども買いましたが、これらのフルーツを。左側がマンゴスチン、右側がランブータン。どちらも甘みが強くて南国の味で美味しかった。
ひとまずホテルに戻る事にしました。「和さび」と言う名の日本料理店。
宿泊したヒルトンホテルは、隣接するメリディアンホテルと、駅からの入口が隣り合わせになっています。左側がヒルトンホテル。
さて、同行者の友達がまたまたほ二度目の昼食に連れて行ってくれました。車で30分程のクアラルンプール郊外と言って良い場所です。
金記麺家という中国風の麺中心のお店。
こんな感じです。
スパイシーなスープと肉のうまみがたまらない。
フルーツ絞り立てのジュース。
こういう生ものを飲んで大丈夫かと思いましたが、今回の旅ではお腹は全く何ともありませんでした。 -
ライスボールのようなものを浮かべたスープ
肉料理もウマー。やはり地元の方がすすめてくれるお店には間違いが無いみたいです。
次にインド人の方々のマレーシアでの聖地、バトゥケーブスに連れて行ってもらいました。「ムルガン神」の像だそうです。
インド人の方々が多かったですが、それ以外の観光客も結構いました。
道のほとりにヤシの実が積まれています。
この階段、272段あるそうです。途中にサルが戯れているのも見て取れました。登りたかったけど・・さすがに・・。
バトゥ・ケーブを後にして、クアラルンプール市街へ戻ります。
次に、クアラルンプールいや東南アジア最大級の規模の「ミッドバレーメガモール」に連れて行ってもらいました。非常に大きく、人も溢れています。
色々なお店がありますが、中国風の味付けお肉のお店。
試食もさせてくれます。お肉を甘く辛く味付けして、切って売っている・・と言えばよいかな。
ビアード・パパという日系のシュークリーム専門店。
何とドリアンが入ったシュークリーム。
実はドリアンを初めて食べました。味わい深い甘さです。美味しい。
よく言われる「臭さ」ですが、確かに最初は「うーん?」と感じますが、そんなに顔をしかめたり強烈な臭さではないですよ。充分耐えられる?臭いです。 -
日系のバウムクーヘン店。
奥にこれまた「イオン」がありました。感動!
これまたビックリの「ドリアンの切り売り」。
食材、品数豊富です。
現地の日本人の方向けでしょうか、年越しそば承ります!
おせち料理の食材も豊富にありました。びっくりです。
にぎわっているイオンに感動新た。
レジの方はマレー系の方です。ちゃんと袋に入れてくれます。 -
店長の松田さんからのお客様へのお約束を掲示。
異国でのお仕事は文化、慣習の違いなどあり本当に大変だと思います。
心よりご活躍、お祈りします! -
クリスマス後なのに、合唱隊がクリスマスゴスペルを熱唱。
「クリスマスシーズン」って事なのでしょうか。 -
夕食はインド料理に連れて行って頂きました。
自分で材料やスパイスなどをセレクトして、調理してくれます。
ジャガイモの付け合わせ。
お魚も香辛料たっぷりで美味しかったです。
マンゴージュース。これまた濃厚な甘さでウマー。
バナナリーフに載せられたカレーが出て来ました。
お鍋に入ったカレーはお好みでかけて食べます。
こんな感じで頂きます。本場のカレーは本当にビビッドな味わいです。
ナンの上に載せて食べてもマジ美味しい。
デザートには薄く焼いたパイ生地みたいなものに砂糖がまぶされているもの。
ぱりっとした食感と甘みが絶妙でした。
満腹になって店を後にしました。 -
夜のツインタワーに戻って来ました。
夜景のツインタワー、本当に美しいです。
美しい噴水。
様々な食事がいただけて、感謝の一日。そして色々と連れて行ってくれた同行者の友達に最も感謝しつつ、二日目の夜は更けて行きます。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~