2013/12/26 - 2013/12/27
パンガンさん
初めてのマレーシアの旅に行って来ました。
今ひとつイメージの湧きにくいマレーシアだったのですが、だからこそ訪れてみたいと思っており、同行者もいて旅立つことになりました。
【1日目】
成田よりJAL機でクアラルンプールへ。
中国料理の夕食。宿泊・ヒルトン。
【2日目】
クアラルンプール市内観光。
ブキッ・ビンタンの「パビリオンデパート」トーキョーストリート。
中国料理の昼食。
午後はマレーシアのヒンズー教徒の聖地「バトゥケイブ」散策。
ツインタワーの夜景等を観光。
夕食はインド料理。宿泊・ヒルトン
【3日目】
世界遺産・マラッカへドライブ。
中国料理の朝食。
二時間半のドライブの後、マラッカ観光。
チキンボールの昼食。
クアラルンプール帰着後、中国料理の夕食。
【4日目】
マレーシア航空機(JALコードシェア)で成田へ帰国。
初めてのマレーシア。
旅の始まりは「京成・スカイライナー」。京成上野駅から出発です。 -
京成上野ではガラガラだったスカイライナーも、日暮里でドドドと乗って来て満員に。成田空港第2ターミナルに40分程で到着しました。
今回はツアー等ではなく、完全な個人旅行の手配でした。チェックインしていざ出発。
ブランド品など免税品は日本国内の空港で買う事にしています。今回はロクシタンのシャンプー、ソープ、ボディクリームなどを。どうせ買うなら日本の免税品店に貢献したいですから。
「荷物になるじゃない」という意見もありますが、そんなに大量に買う訳ではないので・・。今回も堂々の「ナリタ買い」です。 -
さて、クアラルンプールへJAL723便で出発です。
機内食!
結構ボリュームあるものがサーブされました。 -
守り神として、ロンドン三越で買った「ハロッズ(ロンドンの百貨店)」のロゴが入った「ハロッズくん」を連れて来ました。機内の席で記念撮影。
中国で生まれ(made in china)、ロンドンに渡り、今は日本在住の彼です。 -
7時間かかってクアラルンプールに到着しました。
機内で3本映画を見る事が出来ました。
「少年H」「ブラダを着た悪魔」「大統領の料理人」。どれも面白かったけど、「プラダを着た悪魔」が特に。 -
ここで、同行者の友人の出迎えを待っていました。
空港でも駅でも日本語の表記が多いのがとても驚きでした。日本の存在感の低下がマスコミでは叫ばれていますが、少なくともマレーシアでは日本の存在感は小さくないことを実感できました。
ただ、「団体チェシクイン」・・なかなか、ツとシの見分けは難しいんですかね・・。 -
夕食に、同行者の友人の方に中国料理店「玉輿飯店」に連れて行ってもらいました。
夕食に、同行者の友人の方に中国料理店に連れて行ってもらいました。
まずは貝の炒め物。日本では味わえない食感に感動! -
次は豚の煮物。オーバーでも何でもなく、生まれてから今まで食べた豚肉の中で最も美味しかった!この味付けは絶品。中国には料理では日本は(日本料理には日本料理の良さはあると思いますが)絶対に勝てないことを実感。
オヂヤ風の鍋物。
空芯菜の炒め物。こちらもウマー。
蟹のあんかけの乗った「堅焼きそば?」。マイウー。
本当にどれも美味しかった! -
ホテルに向かいます。ヒルトン・クアラルンプールです。
室内装備などはゴージャスな感じです。
広々としたバス。
アメニティなど問題ありません。
夜景も美しかった。
ベッドも広々ふかふか。
ハロッズ君、長旅お疲れさまでした。
翌朝、清々しい朝・・と言っても気温30℃。
真下にクアラルンプール中央駅が見えます。 -
廊下も重厚な感じです。
エレベーターホールから見えるコロニーハウス風の建物。
同じくエレベーターホールから見える高速道路です。
話には聞いていましたが、クアラルンプールは相当な「都会」ですね。 -
フロント前を通り過ぎ・・。
クリスマスを過ぎてもクリスマスムードは続きます。
すぐに片付けちゃう日本がきちっとし過ぎなのかな。 -
朝食なしの宿泊なので、まずは外に出てみる事になりました。
出た途端に「モワーっ」とした暑さです。勿論、半袖。
真冬の日本からいきなりの30℃ですので、さすがに体も心もびっくりします。 -
ホテルを出てクアラルンプール中央駅に向かいます。
中央駅に到着。大きな駅です。
日本語の表記が多いのはありがたいです。
色々な人種の方が・・マレー系、中国系、インド系・・まさに「人種のるつぼ」。
小さなセブンイレブンがありました。頑張れ。
地下鉄でブキッビンタンという繁華街に行くつもりだったのですが、地下鉄での行き方に迷い、結局タクシーで移動。
車窓から「クアラルンプール鉄道駅」が見えました。1910年に建てられた歴史的建造物。 -
ブキッビンタンにやって来ました。
色々と高級ブティックなどが入っている「パビリオンデパート」にやって来ました。
グッチ!
LINEの可愛いウサギ君発見。
ETUDE HOUSE
LINE神社?がありました。
パビリオンデパートの6階にある「トーキョー・ストリート」に来ました。日本に関するお店・レストランなどがぎっしりと入店した、言わばリトルトーキョー的な感じの空間です。
LINEのグッズ販売店がありました。
一定の金額を買うと籤を引けるシステム。
ウサギの団扇をもらいました。 -
少し開店には時間が早かったようですが、あらゆる日本関係のお店が軒を連ねます。
盆栽のお店!
招き猫のお店!
ダイソーもありました。
旭川ラーメンで有名な「山頭火」がマレーシアに進出!
共栄ラーメンも!
パン屋さんに入り、朝食をとる事にしました。
パンをトレイに入れて選ぶと、奥であたためてくれてしかも食べやすい大きさに切って出してくれます。 -
マキアートのコーヒー。
さて腹ごしらえも済んだところで、クアラルンプール市内観光へ続いて行きます。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる