博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板付遺跡に行ってきました。<br />「縄文時代晩期から弥生時代後期」の「日本最古の水稲耕作跡」です。

板付遺跡

2013/10/16 - 2013/10/16

KawakamiKen

KawakamiKenさん

板付遺跡に行ってきました。

レンタカー

「福岡空港」の近くにあります。

「無料駐車場」が完備されてます。

隣接している「復元水田」です。

「ムラの水田」。

「弥生時代(2300年前)」の「ムラ」を復元しています。

当時から「畦」「用水路」「井堰」もあったようです。

「現在とあまり変わらない方法」で米作りがされていたと書かれています。

「板付遺跡の場所」。

「菜畑遺跡(佐賀県唐津市)」と共に「日本最古の水稲耕作跡」です(ウィキ)。

「集落」「墓地」「水田」が一体となって把握される数少ない遺跡と書かれています。

この辺り「北部九州」でも有数の「大規模集落」に発展したそうです。

少し歩くと「ムラの復元」があります。

入口が分らず「1周」しました。

「無料」です。

「モニュメント」。

台地には「二重の環濠」で囲まれています。

「竪穴住居」。

「貯蔵穴」。

「長の墓地」からは「朝鮮製の銅剣、銅矛」が副葬されていたようです。

「平成7年」に復元されました。

近くに「弥生館」があります。

「集落」は「御笠川と諸岡川」に狭まれた「標高12mの低い台地」に位置しています。

メインの「環濠(住居地区)」に入ります。

意外と「広い」です。

「南北110m」、「東西81m」。

「板付遺跡」では「竪穴住居」が発見されていないので「推定復元」です。

中には入れない模様。

「貯蔵穴」は「合計200基以上確認されています(ウィキ)

「湿気」や「ネズミ」から守るための「高床式」ではなかったようです。

「板付遺跡」からは「旧石器時代後期の旧石器」が出土しています(ウィキ)。

また「弥生時代の層の下層」から、「縄文時代早期(約9千〜6千年前)の押型文土器」が出土しています(ウィキ)。

「環濠」には「幅2〜4m」、「深さ約2〜3m」の「断面?字形の溝」が囲っています。

「貯水池?」。

次は「板付遺跡弥生館」です。

「無料」でした。

「出土した農具類」。

「甕」。

「一年の農作業」。

「日本最古の水稲耕作跡」。

「春」。

「弥生時代の春」。

「江戸時代の春」。

「現代の春」。

「夏」。

「弥生時代の夏」。

「江戸時代の夏」。

「現代の夏」。

「秋」。

「弥生時代の秋」。

「江戸時代の秋」。

「現代の秋」。

「冬」。

「弥生時代の冬」。

「江戸時代の冬」。

「現代の冬」。

「弥生時代の建物」。

「当時の様子」がわかり易い。

館内の様子。

「環濠の模型」。

やはり「とんこつラーメン」を食べます。

今回の旅は「1300km」走りました。

「台風」で「飛行機の到着」が遅れ「成田空港」からの「交通機関」がありません。

しかたなく「成田空港」に「一泊」です。

「無料」でくれました。