東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日(日)に東京で講習会があるので、折角だから土日と休みをとって、東京を観光しようじゃないか!という事で行ってきました(^^)<br /><br />でも、女一人で都会の街を楽しめる自信がなかったので(笑)神社巡りをすることにしました。<br />丁度御朱印集めをしたいと思っていた事だし(・ω・)<br /><br />JR東海ツアーで新幹線+宿のプラン(27,000円)を利用しました。<br /><br />巡ったとこ<br />皇居東御苑<br />北の丸公園、武道館<br />靖国神社<br />東京大神宮<br />明治神宮<br /><br />です。<br />かなり適当に、自分のメモ的な感じで綴ります。興味がある方だけご覧下さいませ。<br /><br />

東京一人歩き( ´ ▽ ` )

2014/08/30 - 2014/08/31

Last Love Song

Last Love Songさん

丁度御朱印集めをしたいと思っていた事だし(・ω・)

巡ったとこ
明治神宮

です。

1万円未満
新幹線

新大阪駅〜品川駅で降り、500円のコインロッカーに荷物を預ける。(ホテルを大井町駅にしてた為)

品川駅〜東京駅へ。
    前から皇居を見て見たかったので見に行く事に(^^)4トラベルの皆様の旅行記を参考にし、東京駅から徒歩で✨
    Googleマップが大活躍しました!

東京駅から皇居が近くてビックリしました。こんなに近いんですね(; ̄◇ ̄)
    皇居東御苑を大手門から北桔橋門まで歩きました。

受付みたいな所で許可書?をもらい、無料で中に入れました。

石垣や、壕の大きさに圧倒され、感動しました〜(^^)

途中、岩倉具視と三条実美の歴史を展示してる所があったので入館。無料でした。
    少しだけ、歴史の偉人達について理解が深まりました(^^;;

外人が多かったですね〜(^^)

天守閣…土台だけ…

ここに江戸城があったのかぁ…と昔を思います。

楽しかったですが、中は広くて、歩くのに疲れましたorz

そのまま、北の丸公園へ。
    と、なんとここに武道館がっ!(知らなかった)しかも、今日が丁度24時間テレビの日で(^^)沢山の人がいました。

そして、靖国神社へ。
    うぉ〜…鳥居の大きさにビックリ。

参拝してきました。日本人に生まれたんだから、一回は来といた方が良いかなぁ…と思っていたんですよね。
    来れて良かったです(*^^*)

参拝後、御朱印をもらいに。神社用の御朱印帳はまだ持ってなかったので、紙に書かれたものを頂きました。

遊就館なる博物館(宝物館)があったので入りました。

一階にあるゼロ戦とSLは無料で見れたので、一階だけ見学。

次は靖国神社から歩いて7分くらい、東京大神宮に来ましたっ!
    やはり、女子が沢山いましたね〜(^^)
    参拝した後に、おみくじを引きましたが、末吉…春はまだ遠そうです…(笑)

折角東京まで来たので、祈願串にお願い事を書いて来ました。叶いますように…( ´ ▽ ` )

ここで御朱印帳を買いました!
    1,000円が相場と思ってましたが、こちらのは800円と安かったです。和紙?を使った作りで、カバーみたいなものがないからかな?

遅めの昼ごはんをモスで頂き、さぁ明治神宮へ!という時に、電池がなくなった為、写真が撮れず…orz
    Googleマップの使い過ぎで、電池消耗が早かった…

文章のみで続きます。

東京大神宮から最寄りの飯田橋駅へ行き、電車に乗って代々木駅へ。

代々木駅から歩いてすぐでした(^^)
    明治神宮は沢山の木々に囲まれていて
    、なんだかとても神聖な雰囲気…都会の中にいきなり森が出現した感じでした。

丁度結婚式が行われていて、外人さんは目を輝かせて見ていました。やっぱり和装は良いですね✨

参拝した後は、おみくじを引きました。普通のおみくじと違って、大吉とか書いてなかったです。ありがたいお言葉を頂きました(*^^*)財布に入れて持ち歩いてます。

絵馬を書いて、御朱印をもらって(御朱印の相場は300円くらいと認識してますが、明治神宮は、たしか500円でした)、プランを見事達成した私は早々にホテルに戻りました。

原宿駅から品川駅まで行き、コインロッカーに預けてあったスーツケースを回収し、大井町駅へ。

宿泊したのはアワーズイン阪急。
    綺麗で便利で大変快適でした(^^)大浴場も入ってて、宿泊者は400円払ったら利用できます。

コンビニやご飯処、食品店あり、さらにはゴルフレッスン等まで受けられるという…凄かった。

ただ、歯ブラシなどのアメニティはない為、持っていく必要ありです。
    因みに、部屋にティッシュもなかったような…トイレットペーパーで代替えしました…(^^;;

夜ご飯は鎌倉パスタで食し、デザートにビアードパパのシュークリームを買いました。

私的に大変充実した東京観光になりました(^^)楽しかった〜。

Last Love Songさんのトラベラーページ