マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はランカウイからクアラルンプールに戻ります。<br />特にしっかりした予定は立ててなくて、午前中ホテルでゆっくり、午後は島内観光のつもりだったのですが・・あいにくの雨。<br />しかもプチ反抗期の息子が機嫌を損ね・・。<br /><br /><利用便><br />ランカウイ 16:35  - クアラルンプール 17:35    AK6313<br /><br /><宿泊先><br />ル・メリディアン・クアラルンプール<br />オールインクルーシブプラン(朝・夕食1回付 spgのHPより予約)<br />

初☆LCC 親子3人 ランカウイ&クアラルンプール3泊5日 3日目

2014/08/23 - 2014/08/27

ふみりん

ふみりんさん

3日目はランカウイからクアラルンプールに戻ります。
しかもプチ反抗期の息子が機嫌を損ね・・。

<利用便>
ランカウイ 16:35 - クアラルンプール 17:35 AK6313

<宿泊先>
ル・メリディアン・クアラルンプール

鉄道 徒歩
エアアジア

メリタス・ペランギで2回目の朝食。
    この日はフォーにしてみた。
    美味。

鳥が来たので、息子が喜んで餌をやってた。
    猫も来た。

朝の7時頃行ったのだけど、あまり人がいなくて、いたのは日本人と(たぶん)韓国人。
    でも8時頃通ったら、欧米人でいっぱいでした。
    向こうの人はリゾート時間なのだな。
    (私たちはどこにいっても忙しい日本人・・)

なんか丸っこいの。変わったフルーツ。
    レイシみたいだけどもうすこし癖があった。

この日は雨が降ったりやんだり。
    特に予定を決めてなかったので、息子にプールを勧めたけど「もういい」というので、ビーチにあるマリンスポーツのお店?に行ってみた。
    パラセイリングやるかな〜と思ったけど、お客さんは誰もいなくて、店のにーちゃんがたむろしてるだけだったので、声もかけづらく、止めちゃった。

その後、自転車を借りようと、昨日のレジャーセンターへ。
    1時間RM10とのこと。
    3人それぞれ自転車を選んで出発したのだが、旦那と息子が別々の方向へ。
    また息子が勝手にどんどん外へ行こうとするので叱ったら、急に不機嫌に。
    「もう自転車乗らない!」と元のところへ返しちゃった(-_-;)
    そうこうしてるうちかなり雨が降ってきて、旦那も自転車を返してしまい、しょうがないので私も返却・・10分も乗らなかったよ(T_T)

部屋で待機してたら雨が止んだ。
    そのままぼーっとしてるのももったいないので、「私は散歩してくる」といって出かけようとすると、結局男衆2人もついてきた・・。

散歩と言っても、ここから歩いて行ける範囲に何かあるのか??
    とりあえず地図にあるのは「お米博物館」。
    入り口がぐるっと回ったところにありそうなので、そこまで行ってみた。

なかにはムスリムの女の人達が数人いた。
    「博物館はどこ?」と聞くと、指をさして教えてくれた。

日差しが強く、外を歩いていると汗がどんどん出てくる。
    博物館は小さい建物だったけど、中に入るとクーラーが効いてて涼しかった(しかも誰もいない・・)。

ちなみに息子がのぞいているバケツは、あまもりじゃなくて、クーラーから落ちてくる水を受けるものだったみたい・・。

お米は日本人にもなじみ深いので、展示品はどこかで見たような感じ。

ここにも猫。

あひる?
    あと牛や鶏がいた。

そういえば、ランカウイ島では牛をいっぱい見た。
    野生?なのかどうかわからないけど、「なんでこんなところにいるんだ??」ってところに、結構たくさんいた。

最後、工事中みたいな出口を出ると、入ったところと全く反対方向だったみたいだ。
    大通りに出てホテル方面らしき方向に向かうと、昨日行こうと思ってたスーパーマーケットとコインランドリーが・・そのそばを自転車に乗った欧米人が気持ちよさそうに通り抜けた。

あ〜あ・・(T_T)

でも、この後ホテルの庭でオオトカゲと遭遇!
    写真撮れなくて残念・・息子に「なんでママ、つかまえてくれないんだ」って言われたけど、早すぎて無理だって!(その前に、つかまえてどーすんだ??)

レイトチェックアウトができなかったので、12時にホテルチェックアウト。
    まだペロペロキャンディーなめてる息子。

領収書を見てみるとRM1945.94(詳細は書いてない)。
    予約したときはRM1769.04でサービスチャージ10%かかるってことだったので・・10%足すと、領収書の金額になる。
    あれ?子供の食事代はどこいったの?
    余分に取られてるわけじゃないのでいいけど、なんか、いい加減〜。

ホントはここからケーブルカーかテラガ・トゥジュー(七段の滝)に行こうと思ってたんだけど、外は大雨。
    仕方なく、ホテルのロビーでジュースでも飲んで、時間つぶし。

1時ごろになり、雨が小降りになってきた。
    とりあえずタクシーを呼んでたお兄さんに「ケーブルカーに行きたいけど・・」と聞いてみる。
    でも「ダメダメ。こんな天気じゃ、動いてないよ」(やっぱり)
    仕方がないので、昨日ガイドブックで見てた「ランカウイ・ワイルドライフ・パーク」へ行き先変更。

車で30分かかるから、見て回る時間あまりないよって言われたけど、もう考えてる時間もあまりない(私はパンタイ・チェナンで買い物でよかったんだけど)。
    とりあえずタクシーの運ちゃんと交渉したけど、「4時間でRM120。それがミニマム」しか言わない。私たちが借りるのはワイルドライフパークまでと待ってる時間、空港までの送迎合わせて2.5時間くらいなのに・・。
    しょうがないので、しぶしぶ了承し、出発した。

運ちゃんはたどたどしい英語で親しげに話して、悪い人ではなさそうだったけど、やっぱお金のことでは融通が利かないんだな(^_^;)

平日だからか?道が混んでて、この運ちゃんもあまり急がないので、40分くらいでワイルドライフパーク到着(ガイドブックには20分て書いてあった)。
    途中、ガタガタ道で酔いそうになった・・。

「ホテルでチェスしてたい」と言ってた息子も、鳥たちをみて少しテンションが上がったようだ。
    ☆ランカウイ・ワイルドライフパーク:入場料 大人RM33 子供RM18
    (もとは鳥だけだったようで、「バードパーク」で通じた)

始めはただ見てただけなんだけど、どの鳥にも必ず「餌やりポイント」みたいのがある。どこかで餌売ってるはずなんだけど・・。
    と、旦那が「そういえば入り口でおばちゃんが何か言ってたけど、通り過ぎてきちゃった」
    ・・・なに〜?
    もうかなり来てしまったが、また入り口に逆戻り。

気を取り直して、餌を購入(入り口でRM6)。
    鳥に餌やり。

フラミンゴは手から餌を食べなかった。
    意外と神経質?

掛川の花鳥園みたいな感じ(笑)

餌を投げると、はりねずみが穴からどどどっと出てきた!
    びっくりした〜。

すごいつついてるんだけど、息子よ、痛くないのか・・。

最後はいろんな動物が放し飼いにしてある、ふれあい動物園みたいなところで、ヤギに追いかけられて終わり(^_^;)

雨だからチョイスしたわけじゃないけど、ここはほとんど屋根がついていて、雨が降っても大丈夫だった。
    所々、屋根のないところは、傘が用意してあった。

なぜかお客さんはムスリムの家族ばかりだったけど・・。

少し早かったが、3時前にワイルドライフパークを後にし、空港に向かう。

まだ時間があったのでゆっくりしてたら、チェックインカウンターに結構人が並んでる。
    ただこれもWebチェックイン済みなので、荷物を預けるだけ。

小さい空港なので、departure gateもすぐ。

搭乗予定のゲートに行くと、前の飛行機の便の表示がしてある。
    遅れてるのかな?と思い、係の女性に「私のはこれの次?」と聞いた(つもり)。
    すると「イエス!ネクスト!」というので、「なんだ、遅れてるんじゃん!」とゆっくりすることにした。

よく考えたら、昼ご飯も食べてない(結構お腹がもたれてて・・)。
    朝食のビュッフェから少しもらってきちゃったパンをかじった。
    息子はDS、旦那はマッサージチェアがあったのでそれに乗っかってたら、便の表示が変わり、並んでた人が動き出した!

なんだ!私たちの便じゃないか!
    あわてて、列の後ろに並び、旦那もマッサージ途中であきらめて並んだ。

また歩いて搭乗。
    写真撮ってたら、怒られた。

なんで〜?
    早く乗れってこと??
    思いっきりタブレットで写真撮ってる人たちもいたのに・・。

さよなら、ランカウイ。

到着してすぐ、KLエキスプレスへ向かう。
    チケットはKLIA2→KLセントラル(片道)大人RM35、子供RM15。

これがチケットなのだけど、大人用とも子供用とも書いてない。
    改札通った時に赤いランプがつくのが子供用?とか思ったけど、そうでもないみたい。
    結局、よくわからんかった・・。

電車のホーム。
    KILA2は終点なので、間違えることはないはずだけど、私たちの乗るのはプラットホームAで、プラットホームBはプトラジャヤなどに止まるKLIAトランジット。

中はあまり混んでなかった。
    TVがついてる。
    でもやってるのはほとんど宣伝(映画とか旅行とか)。

窓の外を見ると、最初ジャングルっぽかったのが、だんだん家が増えてきた。
    ここは何?
    なんだか、重要そうな建物。

アメリカもそうだけど、マレーシアも国旗がそこらじゅうに飾ってある。
    多民族国家だから愛国心を育てるため?
    日本は祝日くらいしか掲げないよな〜・・。

遠くにペトロナスツインタワーとKLタワーが見えてきた!

駅について、すぐホテルを目指す。
    この横断歩道、押しボタン式なんだけど、歩行者側が青になってもかまわず車が突っ込んでくる。
    ホント、気を付けないと危険!

ル・メリディアンのレセプション。
    後ろの壁はネオンの色が変わるようになってる。
    ちょっと派手すぎかも・・(^_^;)

レセプションの女性は、私たちの部屋の案内、リクエストの内容(高層階、レイトチェックアウト、エキストラベッド全てOK)、食事内容など早口の英語で説明し、あっという間にチェックイン終了。
    ランカウイとはえらい違いだ・・。

部屋はリクエスト通り、28階の高層階だったので窓から見る景色がいい♪
    部屋から8階のプールを見下ろす。

ちょうど日が沈むところで、夕日が堪能できました♪

ちゃんとエキストラベッドも入ってました。

この日もホテルのレストランでの夕食(ビュッフェ)が込みだったので、荷物を置いてすぐにレストランに行く。

ここのケースには刺身がずらり。
    マグロ大好きの息子がもらいに行った。
    寿司を握ってくれると思いきや、そうではなく、刺身がもらえただけだったみたい。

• おいしそうな料理がずら〜っと並んでいるのだが・・もう胃が受け付けなくなってる(&gt;_&lt;)<br />贅沢だけど、ホントに食傷気味で、あまり食べられなかった。<br /><br />レストランは平日というのに、ほぼ満席。<br />すぐ近くでインド系の家族が誕生日会をしてた。

おいしそうな料理がずら〜っと並んでいるのだが・・もう胃が受け付けなくなってる(>_<)
    贅沢だけど、ホントに食傷気味で、あまり食べられなかった。

レストランは平日というのに、ほぼ満席。
    すぐ近くでインド系の家族が誕生日会をしてた。

食事が終わったら、息子がプールに行きたい!というので、何時までやってるのか聞くと「朝6時から夜11時まで」とのこと。

さっそく水着に着替えて、プールへGO!
    スライダーもあり、息子、大喜び!

気温もそんなに高くないし、水温も結構低いので、私は真っ先にジャグジーに・・息子は冷たい!と言いつつ、ずっとプールに入ってた。

途中で息子がジャグジーに来たけど「子供禁止」の注意書きがあったので「子供禁止らしいから、泳いじゃダメ。そっと入って」というと、少しだけ入った(シンガポールのマリーナベイサンズも同じような表示があった。でも子供達、入りまくってた・・)
    中国人の夫婦も入ってて、注意されるかと思いきや「マッサ〜ジ♪」と言ってにこにこしてたので、全然大丈夫そうだ。

でも、息子は気になるのかすぐに外に出た。
    結構、こういうとこ律儀なのだ。

その後私は先に出て旦那が見に来たが、息子は10時近くまでずっと入ってた。
    子供は疲れ知らずだわ〜・・。

ここでも、一応コンセントの写真をパチリ(笑)

メリディアンは二つもマルチコンセントがありました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る