マレーシア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアでは知ってる人が少ないマレーシアの楽園、ラワ島。<br />シンガポールからの欧米人が数多く通う隠れた楽園。<br />それゆえにサービスプラス笑顔の対応で心も和んだ。<br />私はマレーシアに住んでいるが日本人が行きたがらないところを<br />旅をして、家族四人楽しく暮らしてます。

ニモアイランド ラワ島の旅二泊三日

2008/09/19 - 2008/09/21

マレーシアでは知ってる人が少ないマレーシアの楽園、ラワ島。
    シンガポールからの欧米人が数多く通う隠れた楽園。
    それゆえにサービスプラス笑顔の対応で心も和んだ。
    私はマレーシアに住んでいるが日本人が行きたがらないところを
    旅をして、家族四人楽しく暮らしてます。

ラワ島を選んだのはコテージから魚釣りが出来る
      ということで、料金少々高めの設定だったが、思い切ってよかったと思ってます。
      青い海、白い砂浜、眼下には魚たちがたくさん戯れて
      子供達はゆっくりする暇もなく、釣りをして
      遊んでました。

いろんな島で貝を見つけては写真を撮りましたが
      私が見てきた中でこの巻貝がたくさん生息してるのは
      ここ、ラワ島だけです。
      しかも、海に入ってすぐ、ニモ、ウニ、巻貝
      たくさんの魚たち、びっくりだらけの楽園です。

この海の透明度。本当にマレーシア??って感じだよ。

ウニ泥棒!
      どうしてもいじってみたいらしい。
      私に見てくれと言わんばかりのアピール!

コーラルも砂浜からすぐに見える。
      コーラルの損傷が危ぶまれる。
      なにか対策をとって欲しいのですが。

ニモもいたるところで見ることが出来る。
      ニモハウスがいろいろなところでみつかり、乱獲が
      懸念される。マレーシアでは一番ニモがたくさんいるところだと私は思います。

泊まったコテージは2ベット(キングサイズ)で
      ゆっくりのんびり、部屋もテラスも広くて最高!!

広いでしょう??そういえば電気は朝9時くらいから
      夜6時まではストップかな?
      マレーシアの島では常識なのですが。
      別に支障はありませんよ。

食事は欧米人対応の食事ですので、私がマレーシアで
      食べてきた食事の中ではダントツ一番おいしい!!
      もっと早く知りたかったよ。
      食べれるものがあって幸せだったよ。
      マレーシアと言えば、ナシレマかミーゴレン、
      そして臭いパンに、チキンウインナーかな。
      私は食べれますが、文句ばかり言う人たちが三人は
      いますからね・・・・・
      食事の心配はこの島ではないでしょう!

海をバックに朝食を食べますが、子供達は今までに
      見たことないくらいに、パンの間にベーコンやら
      サラダを挟み込んだり、パンケーキのタワーを作って
      とにかくバクついてました。
      「ママ〜おいしいよ!」ってね。
      毎日ご飯の食べすぎでした。
      どの島でもだいたい、土曜日の宿泊だとディナーは
      バーベキューが定番になります。シーフードが主ですが、ここラワ島では、ビーフ、ラム肉があり、
      旦那がバクバクくらいついてましよ。

魚釣りを思う存分楽しめた子供達。

とにかく糸を垂らせば何かが釣れる。
      餌がなくとも針を食べてくれる。

いろいろな魚がかかったよ。

このアングルが好きだな〜。

この魚は刺身でもOK!でしたが、包丁とまな板さえあれば、さばいていたのに・・・・・残念。
      30センチくらいはあったかな〜?
      桟橋からのキャッチでした。

大きなイカも桟橋から釣れるらしい。釣った人は
      イカを放ったままでしたが。
      こっちは、イカの刺身ーが食べたい〜っと切に願って
      おりましたが、こちらにはイカは寄ってきませんでした。残念。

滑り台下の魚の大群。
      砂浜近くにいつも群れを作っていました。
      何もかもがおもしろい。

滑り台で遊ぶ事もでき子供達は大はしゃぎ!

でも、潮が引くとこんな状態になって滑れなくなるのです。三時ごろからは滑れないかな。

島内ではテニスコートもあったり、ダーツ、卓球、
      また、ジャングルもあるので散策したり、放し飼いのクジャクを追っかけまわして遊んだり、スピッツも遊んでくれます。三日間、釣り三昧、シュノーケリング
      三昧、食べ放題で楽しみまくりました。

• nakamasananiwaさん 2009/01/21 11:09:08
        毎度おおきに♪
        P.S.

書き忘れてたけど
        ほんまは島周辺のつりは禁止されてるはず、マリンパークやし(汗)
        でもボートでちょっと出たらOKでフィッシングツアーもできます
        まぁスタッフも釣ってるけどね♪だれもみてないし
        でもときどき見回り?顔見せ?にきてはるから、そのすじのボートがちかずいてきたら、さっさと竿あげてしらんふりしてたほうがええですよー(笑)

マレーシアにすんではるんね
        どっか穴場的なとこあったら教えてくださいね
        島はほとんどまわったけど知らないとこあるかも?
        でもやっぱり総合点ではラワが断然トップですよね?

それでは
      • nakamasananiwaさん 2009/01/21 10:55:55
        初めまして♪
        毎度おおきに♪←くせなんで気にしないで

いやぁラワの事ほめられると我が事のようにうれしいです

せやけどあそこで日本のひとみたのはもう何年も前に某ミュージシャンが曲造りにきてはったくらいでめずらしいなぁ

日本からはちょっと来るのむつかしいからね

おいら、ひまさえあればいっつもいってるんでお会いすることあるかもですね

おひまなときでも見てやってください

次回作まってま〜す

おおきにでした♪

りえママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 204円/日~

マレーシアの料金プランを見る

マレーシア で人気のタグ