阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ペンション・スヌーピー」をチェックアウトした私たちが旅行2日目に最初に向かったのはやっぱり阿蘇山でした。<br />草千里までは何度か訪れたことがあいますが、阿蘇山火口に来るのはJOECOOLは学生の時以来となります。<br />久しぶりに見る火口はやっぱり大自然の驚異を感じずにはいられませんでした。

草千里から阿蘇中岳火口へ◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その5≫

2014/07/19 - 2014/07/19

JOECOOL

JOECOOLさん

友人
レンタカー

阿蘇山のドライブウェイをしばらく走ると右手に見えるのは...
    そう、『米塚』です!

• 規模は小さいものの、これだけ美しい山の形は他にはありません。<br />阿蘇の風景の中でも最も好きな風景の一つです。

阿蘇の風景の中でも最も好きな風景の一つです。

Photo by wife

この黄色い花は?

Photo by wife

ユウスゲの花のようです。

• 「米塚」が見える位置から反対側を見ると、杵島岳の雄姿がっ!

「米塚」が見える位置から反対側を見ると、杵島岳の雄姿がっ!

その左には二つの小山が見えます。

おっぱいのように見えるのはJOECOOLだけでしょうか?

しばらく走ると、草千里が見下ろせる展望所にやって来ました。

パノラマ写真にチャレンジ!
    手前に草千里、正面の山が烏帽子岳、左手に噴煙のあげる中岳が見晴らせます♪

草千里と烏帽子岳。
    天気がもっと良ければさらに美しい風景なのですが、雨が降らなかっただけマシだということかな?

烏帽子岳をズームで。

Photo by wife

草千里の水たまりの水かさは少な目なようです。

Photo by wife

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

手前の施設が「草千里レストハウス」、向こうには噴煙を上げる中岳。

大自然の驚異というか、いつ見ても不気味な光景ですよね。

さらにズーム!
    噴煙に見え隠れしていますが、高岳も見えます。

反対側には杵島岳と往生岳。

JOECOOLが学生の時、杵島岳から往生岳へ縦走したことがあります。

その左には、先ほど通った「米塚」。

Photo by wife

「米塚」もかつてはミニ火山だったのでしょうね。

外輪山には少し雲がかかっていますね。

草千里レストハウスは素通りして阿蘇山中岳火口にやって来ました。
    草千里までは何度か来ていますが、火口に来るのは○十年ぶりです。

この日は緑のパトライトでした。
    こんなのは前にもあったかな?

では早速、火口の方へ歩いて行ってみましょう。

殺伐とした火山灰の風景、避難ようのシェルター...
    阿蘇火口の風景だなぁ…

でも周りの観光客は半分くらいがC国orK国の人たちでした。

火口付近の案内板。

火口が見えてきました!

ベルちゃんもこの異様な光景に目を丸くして(?)います!

Photo by wife

噴煙が邪魔をして火口の様子がなかなか見えませんね。

少し移動したら、風向きによって見えたり見えなかったりします。

現在活動中の火口をズーム。

黄色い岩肌が不気味です...

Photo by wife

「火口監視」というジャケットを着た方が火口の様子を双眼鏡で見ておられます。
    この人がさっきのパトライトの色を決めるのでしょうか?

火口から駐車場に戻る途中には「砂千里」と呼ばれるところがあります。
    かつて活動していた火口跡です。

砂千里

今は噴煙は上げていませんが、この荒涼とした風景がやはり不気味に感じられます。

砂千里

• 高岳

高岳

では、駐車場に戻ることにしましょう。

Photo by wife

次の目的地をどうしようかと考えて調べてみると、今日は「通潤橋」で正午から放水があることがわかりました。
    何とか間に合いそうなので、一路「通潤橋」へ走ることにしました。

• 火口へと通じる「阿蘇山公園道路(有料)」を下りてすぐに進路を左にとり、烏帽子岳の南麓を通ります。

阿蘇の山々の風景は何度見ても飽きない程にやっぱり美しかったです!
    では「通潤橋」へと急ぎましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/09/02 21:24:40
    阿蘇山、大好きです♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

阿蘇山、大好きな山です♪

火口監視員さん、大事なお役目ですね!

あ〜、草千里、また行きたいです♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/03 01:48:15
    RE: 阿蘇山、大好きです♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> 阿蘇山、大好きな山です♪

私も大好きな山です。
    もう何度訪れただろう...
    何度行っても飽きないスポットです。
    九州には美しい山々が多いですよね(九重連峰・霧島連峰・開聞岳etc.)。
    なので九州も大好きです!!

> 小さい時に、何度か来てるのですが、クマ牧場のことしか記憶に残ってないのが残念です(^_^;)
    > 火口ものぞいたはずなのに、お写真を見て新鮮に思うってことは、忘れてるのでしょうね(*^_^*)

「もう一度行け」ということだよ。
    JETSTARが関空⇔熊本にも就航するので安い運賃を狙ったら、かなり安く行けるかもしれません。
    今度また行く気になったらお誘いしますね。

> 火口監視員さん、大事なお役目ですね!
    > たしか、あまりにも噴煙があがってる時は、近寄れないんですもんね(^O^)

噴火が激しい時には有毒ガスが出るので近付くことができません。
    若い頃に行った時、そういうことが一度ありました。

> あ〜、草千里、また行きたいです♪

草千里は、緑が綺麗な時が一番美しいですよね。
    来年の新緑時期にでもまた行ってみようかな(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ